·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
收盘观察:1400点将成为大盘震荡中枢
http://business.sohu.com/
机构:[ 汇融咨询 ]
Stock Code:1A0001
  周三大盘如我们所料出现了冲高回落的走势,估计近期上涨幅度巨大的个股可能又会成为短期内市场的主要做空动能来源。那么大盘回调的幅度有多深?投资者应如何面对年底前的行情呢?

  基本面分析:

  中国证监会副主席史美伦上市公司信息披露监管国际研讨会上强调,要贯彻高质量信息披露理念,评判信息披露质量高低的主体是广大投资者。深交所理事长陈东征表示,保证信息披露的真实性、及时性、准确性,是证券市场规范健康发展的基础。作为证券市场最主要的参与主体——广大投资者,是最有权来评判信息披露质量高低的,这也是管理层实施的保护投资者利益的重要一环,将前期管理层的说法得到了证实。虽然我国投资者已经逐步走向成熟,但对于绝大部分投资者来说,对于信息反映的敏锐程度远远不够,想要真正以此达到保护投资者特别是中小投资者的利益恐怕是不现实的。但市场需要逐渐走向成熟,机制需要逐步完善,我国证券市场正处于一个转型的重要时期,出现一些问题是在所难免的,只要能够将发现的问题认真去讨论、研究,探索出上佳的解决方案,将对于我国证券市场趋于成熟能够起到积极作用,待市场成熟之后,无形中,广大投资者的利益就自然而然的受到保护了。

  技术面分析:

  周三大盘震荡之后再度震荡上行,在试图冲击30日均线失败之后回落整理,尾市大盘出现小幅跳水,全天终以一根带上影线的小阴线报收,成交量较前日略有放大。B股市场高位震荡。

  从盘面来看热点不断涌现,民丰实业(相关,行情)等庄股拉升之后又相继出现医药板块、石油板块、深圳本地股板块的轮涨。但大盘对这些板块上涨反应并不大,近两天股指上涨的幅度比较有限,体现出其本身内在的回调要求。在大盘经历了一个时间跨度近18个月,深度近一千个点的调整之后,场中蔓延着强烈的思涨情绪。本次大盘在1353点企稳之后,更是给了相当数量的投资者一个大盘将产生报复性反弹的希望。但恰恰就是这种盲目的看多心理导致了大家失去对大盘运行趋势的准确把握。理论上讲,大盘目前确实处在相对底部区域,但同时更是处在一个恢复性的筑底阶段。这就是为什么很多个股走势强劲但大盘反应迟钝并没有快速上扬的的根本原因。而成交温和放大指数稳步走高的表现也比较符合二次探底后恢复性上涨的特点。因此大盘连续四天的上涨并非是大反攻真正拉开序幕。目前大盘10日均线、20日均线在1400点附近重合,同时20日BOLL线中轨也在这一点位附近,不出意外1400点应该会成为短期内大盘震荡运行的中枢线,而相对而言穿破了20日均线向上运行的5日均线对大盘的支撑力度可能就较为有限。从指标上看,大盘3日KDJ指标、5日、8日W%R指标都开始从高位回落,30日均线的压制作用又如此明显。因此我们估价大盘短线可能会回落至1400点一线进行蓄势震荡。但震荡上行仍将是中线大盘的主要运行趋势。

  盘中热点分析:

  周三两市在前几日连续收阳的情况下,出现了一定幅度的回调,但值得投资者细细回味的是市场中仍然不乏强势股的出色表现。早晨一开盘,深信泰丰(相关,行情)即表现出了强烈的上攻意愿,并且快速封在了涨停的位置,深中冠随后也封在了涨停板处,深市本地股的再度发威的确有点令投资者感到无从下手,但仔细分析深圳市场的变化,进而解释本地股的拉升就不足为奇了。除了市场呼之欲出的深证100指数之外,明年在深圳上三板市场的消息也在近期逐渐浮出水面,而向来以炒概念而闻名于市的深圳本地股提前表现就完全在情理之中了。从深市本地股的此轮走强来看,虽然深中冠、深信泰丰两只流通股不大的个股难以捍动整个市场,但是该类本地股对市场的杠杆作用也不可小视。在深市本地股高奏凯歌之时,上海邮通(相关,行情)、宏盛科技(相关,行情)等沪市小盘股也按捺不住寂寞而强势封涨停,但是从其它个股的追涨意愿来看,整体走强还需要有题材的进一步配合。

  石油龙昌(相关,行情)是沪市最早封涨停的品种,从而带动了两市石油能源板块走强,该类个股的走强显然是受到了国际油价大幅提升的刺激。据悉,国际原油价格已经上涨至每桶30美元,并且达到了两个月以来的新高,中东问题的逐渐突出,国际局势的风云变化,都在近期影响着国际原油价格的走势,预计后市原油价格仍然存在进一步上扬的可能。但是从我国石油板块运行情况来看,行业整体业绩并未出现大幅提升之势,短线爆发性行情难以持续。

  在海王生物(相关,行情)继续拉高的刺激下,生物制药板块盘中继续有所动作,海王生物等一批生物制药股基本面非常优秀,在市场中的口碑较佳,在医药板块整体严重超跌的情况下,近期由于公司被计入深证100指数而盘中有所异动,反弹的呼声非常强烈。从近期我国医药制度改革的发展趋势来看,于今年12月1日试行的《药品注册管理办法》对有新品研发能力的上市公司意义重大,它标志着在我国实施了将近20年的新药行政保护制度正式让位于专利保护,新药保护政策出现的新变化,将在很大程度上促使医药上市公司寻找新的产、学、研突破口,而像海王生物、长春高新(相关,行情)等一批拥有自主知识产权的医药公司后市的潜力巨大。

  次新股板块盘中亦有所异动,科大创新(相关,行情)午前发威,走势上留下了一根较长的上影线,法拉电子(相关,行情)等个股也进行了一定程度的跟涨,次新股近期一直受到了广大投资者的关注,该类个股后市应存在继续表现的空间。

  航天科技(相关,行情)盘中再度宽幅震荡,该股两天内涨幅超过17%,振幅高达30%,诱多气氛明显,但是鉴于该股上周连续五个跌停板,主力变现愿望十分强烈的情况,投资者在操作的过程中仍应以多看少动为主。ST板块走势上可谓是一半是海水,一半是火焰,ST红光(相关,行情)(相关,行情)、ST七砂(相关,行情)(相关,行情)达到涨停限制,ST春都(相关,行情)、ST原宜(相关,行情)(相关,行情)等个股均以跌停报收,周二封涨停的ST银广夏(相关,行情)未能继续保持强势,盘中瞬间摸高后即在大笔抛单的压制下重新步入调整,年关将至,投资者在对ST板块的操作过程中更应注意风险的防范。

  操作策略:

  周三大盘如期出现冲高回落走势,一方面为短线投资者提供了一个短线获利了结的机会,另一方面又为投资者创造了一个中线建仓的良机。我们估计在盘中亮点频频闪现的情况下,大盘可能震荡跌落至1400点区域进行整理。因此盘中跌破1400点整数关口的情况下,投资者可以逢低吸纳潜力个股。品种上仍应以次新股、低价大盘股为主。同时留意业绩大幅提升的ST股。

2002年12月18日17:24

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 收盘评论:大盘在30日均线将有所反复
  • 国企大盘股--机构资金理性投资的主战场
  • 金信证券:大盘有望加速上扬
  • 孙卫党:大盘有回调确认的要求
  • 量能将制约大盘进一步反弹
  • 世基投资今日大盘指南
  • 大盘还需进一步的蓄势震荡
  • 木佳手记:蓬门今始为君开
  • 天堂股式:短线大盘有望脱离险境
  • 机构看盘:大盘低开高走,市场分歧仍大
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 午间解盘:走势微妙 有内在变盘要求
  • 走势预测:大幅震荡是筑底的必经过程
  • 盘口扫描:杀跌盘低位遇阻
  • 汇融咨询:秋林集团 洪城股份
  • 汇融晚评:密切关注5日线得失
  • 汇融咨询:热点匮乏 市场仍需整固
  • 汇融咨询:窄幅震荡整理 留意B股动向
  • 盘中快递:转强并非一蹴而就



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有