·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
基金业:春潮涌动
http://business.sohu.com/
[ 唐健 ] 来源:[ 证券时报 ]

  从第一只证券投资基金——基金开元始发至今,中国证券市场已经有54只封闭式基金和14只开放式基金(包括正在发行未正式成立的),基金规模超过了1200亿。在短短的不到五年的时间里,基金业不断成长壮大,现已成为证券市场的一个重要组成部分。规模不断扩大

  截止到今年第三季度末,我国证券投资基金的净值总额已达1212.21亿元,占A股流通市值的比例为8.91%。在规模扩大的同时,投资者在基金上的获利也显示出了巨大的吸引力。从1998年证券投资基金诞生到现在,累计向持有人分红已经超过250亿元。

  伴随基金规模的扩大,基金管理公司也迅速发展,特别是从2001年开始,基金管理公司的数量迅速增长,基金业形成了一个良性竞争的格局。

  1998年3月至1999年5月,包括南方、博时在内的老十家基金管理公司相继成立,在此后的相当长的时期内,没有新的基金公司产生,直到管理层对“老基金”进行清理整顿。2001年,随着改制基金相继回到了流通市场,中国基金业的第二批基金管理公司也产生了——易方达、银华、融通、宝盈、长城、中融等公司于2001年、2002年相继成立。

  真正使基金管理公司设立之门大开的是2001年推行的“好人举手”制度,一大批有着良好信誉和实力的企业加入到基金管理公司的发起人队伍中来。目前已有银河、合丰、天同等多家基金管理公司成立,而银河基金管理公司也成功地发行了其第一只证券投资基金。

  如果说“好人举手”制度使基金业向国内的优秀企业敞开了大门的话,那么2002年10月,由国泰君安证券公司和德国安德集团共同发起设立的国安基金管理公司的获准筹建则标志着中国基金业对外开放迈出了实质性的一步。规范发展

  基金业的迅猛发展必须以“信任”为基础,而规范运作是核心。

  在不到五年的历史中,基金业在规范——发展——规范的道路上曲折前进。从2000年下半年到2001年,监管部门开始调整监管思路。证监会先后发出通知,强调管理公司和基金经理必须对基金运作中的证券交易行为承担责任,证券交易所对基金帐户和其他投资人的账户都应当随时监控。2001年年初,独立董事制度被引入到基金公司的治理中来。按规定,独立董事的人数不得少于公司全部董事的三分之一,并多于第一大股东提名的董事人数。基金管理公司的监察、稽核等内部控制也得到逐步完善。

  与此同时,基金的市场化导向明显加强了。2000年5月23日,证监会取消了基金在网下单独配售新股的优惠政策,但仍然允许基金以基金的名义开立账户参与一级市场新股申购,表明了管理层在加强监管的同时,继续大力培育扶持新基金的鲜明态度。同月30日,证监会发布了关于基金信息披露的通知,要求定期披露更加详细具体,更便于接受市场的监督。此后,还进行了以“好人举手”制度为主要内容的基金业准入制度改革,所有符合规定的证券经营机构及其他社会机构均可以成为基金管理公司的发起人。投资理念日趋成熟

  规模的扩大、规范的运作如果没有成熟的投资理念和良好的业绩为支撑,基金业的长久健康发展无异于空中楼阁。在经历了三年多的摸索后,2001年成为基金业投资理念转型的重要时期。在这一阶段,由于监管思路的调整使得各家基金公司更加注重公司治理结构的建设和投资风险的防范,而开放式基金的推出,也从根本上改变了基金的运作模式。

  随着证券市场的不断规范,基金的投资风格也开始发生明显的转变:注重企业内在价值的判断,价值型投资理念得到更多的认同;注重资产的变现能力,持股集中度明显降低。基本面分析、组合投资、提高资产流动性、注重风险控制的投资理念和投资策略已在基金中悄然形成。从2002年开始,新设立的基金必须在产品说明书中对基金产品的风险收益进行说明,而基金评价机构也开始将风险评价引入评价体系中,这也促使基金管理人的投资理念走向理性。

2002年11月1日10:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 基金业:高起点大发展
  • 外资进入基金业七大悬念
  • 中国基金业迎来高速扩容期
  • 投资风格影响基金业绩
  • 国内基金业权威人士认为:基金立法要留有空间
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有