·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
诺和诺德做长线中国
http://business.sohu.com/
[ 海啸 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  追加筹码

  丹麦人柯坦森有一双犀利的眼睛,不仅仅是他能在熙攘的人群中一眼认出记者,更主要的是似乎能洞悉诺和诺德在中国的未来。

  “我们已经说服董事会,决定把亚太地区的生产基地移到中国来”,5月31日,神采飞扬的柯坦森站在天津泰达经济技术开发区一片宽阔的空地上,用手划了个弧形,边指边对记者说,“你看,这就是我们征用的土地,有4万平方米,这里即将兴建一个大型现代化生物技术工厂。”

  一年前,他刚来华担任诺和诺德中国区总裁时,就曾对记者表示要提高中国市场在其全球的战略地位。

  此次诺和诺德兴建的中国生产厂,厂房占地4500平方米,约占所购4万平米土地的十分之一,预计该期建设将于2002年底完工。据悉,新厂房的生产能力是1996年在天津建成的现代化(分装)生产工厂的5倍左右,过去主要是将丹麦本土运来的产品在中国进行贴签销售,而泰达即将建设的新厂房,其目标是按照未来药品完全本土化的方式来生产。

  柯坦森称,新生产厂将分3至4期投入建设,第一期拟建设的综合厂房系生产车间、生物实验室及仓储办公设施,将全面引进具有世界先进水平的自动生产设备及质量控制体系,在生产全过程及设备验证、供应商审核等方面均遵循完整的国际质量保证体系,并使全部工序实现无污染排放,使生产过程中所产生的废弃物全部实现回收处理。

  而同样在今年年初,诺和诺德把其海外惟一从事基础研究的研发中心设在中国,从销售到生产及至研发,诺和诺德在华总投资已经达到2亿美元,并且完成了全面开拓中国市场的布局。与此相伴,由于日本胰岛素市场基本饱和,诺和诺德决定停止对日本生产规模的投资,转向中国。

  在近年众多跨国医药企业抱怨在中国依然亏损、回报期过于漫长之时,诺和诺德却在不声不响地投下着一波又一波的筹码。

  长期目标与短期利益的较量

  长期目标与短期利益似乎总是发生不可调和的矛盾,就像鱼和熊掌难以兼得,困扰众多跨国药企前进。

  卡尔·舒尔茨也承认,目前要想短期完全收回在中国的投资是困难的,他认为诺和诺德已解决好了这个矛盾。“我们在华效益情况已经出现正数,这也是促使我们在华继续加大投入的信心之一”,但他拒绝透露详细的经营状况数字。

  中国国家经贸委经济运行局今年3月份的一份报告显示,外资医药企业亏损数量达153家,在全中国同类678家企业中亏损面达到22.6%,高于除国有以外的其他各类经济类型企业。虽亏损额比上年下降了18.5%,但医药行业10家亏损大户中仍有6家是外商及港澳台投资企业。

  由于继续陷入亏损泥潭,许多跨国药企开始反思在中国的投资,一时间,悲观情绪在业界蔓延。

  中国医药商业协会常务副会长朱长浩分析认为,要么盲目投资,战线过长,要么早期判断失误,市场根本没有想象的那么大,要么急功近利,没有合理的分配现有资源,导致浪费发展时机,这些都是导致跨国药企在华投资、发展失败或滞后的主要因素。

  诺和诺德似乎是个另类。在进入中国之初,从进口开始,市场回暖,逐渐见起色时,就开始从丹麦进口成品,在国内进行分装,降低生产成本,降低药价,提高市场竞争力。即使在选择工厂上,也是采取租赁厂房的形式,并没有盲目投资,一切在精打细算之中。

  在柯坦森来华上任的一年时间里,诺和诺德两次在华进行了重大投资,一个是研发,一个是生产,有消息称,柯坦森已经在完善销售网络的布局,今年他把销售代表派到地级以上的每个城市。

  首席运营官卡尔·舒尔茨也表示,公司已将中国市场完全纳入在全球运作体系,并是重要一环,“如果这是场赌注的话,最后的胜者肯定是诺和诺德,尽管目前所占市场份额并不高。”

  据世界卫生组织的报告,随着中国经济不断发展和人民生活水平不断提高,人们的生活方式发生着巨大变化,中国糖尿病患者有约3000万,而高危人群也约在3000万以上,位居世界第二,仅次印度。

  这是充满诱惑力的数字,诺和诺德为此作出了决定性战略转移。

  长线培育

  但是,诺和诺德在中国面临着另一项长期而艰巨的战争———培育市场。

  据中华医学会内分泌学会主任委员罗敏教授介绍,中国目前糠尿病的发病率是5%,由于受医生水平低、糖尿病知识普及率低的限制,中国城市里糖尿病诊断率约为40%,村镇的诊断率约30%。柯坦森的统计数字则更加可怕,他说中国糖尿病的确诊率低于15%,接受治疗率低于7%。

  更令他们吃惊的是,中国糖尿病患者中只有2%的人使用胰岛素,比印度还低,远远低于全球25%的平均水平。“美国是每年每人250个单位,香港和新加坡是40个单位,日本达到50个单位,即使经济水平还不如中国但同样是人口大国的印度也达到6个单位,中国只有2个单位。市场空间很大,但将要有绝大部分精力花在市场培育上,”柯坦森透露,现在每年用在长线教育投资上的钱达到3000万。

  今年2月下旬,诺和诺德组织了近百家国内医院的糖尿病治疗骨干医生以及数十名来自美国、丹麦、新加坡等世界糖尿病领域的权威人士共450余人在厦门,召开“首届诺和诺德糖尿病论坛”。这是诺和诺德进入中国近十年来最高规格的一次会议,也是中国同类研讨会历史上规格最高的一次。

  去年诺和诺德在中国启动了STAR计划,分别在北京、上海、广州举办对医生的专业培训课程。诺和诺德还计划在未来几年内向世界糖尿病基金会(WDF)捐赠5亿丹麦克朗(约合5亿元人民币)帮助发展中国家实施糖尿病防治计划。

  既要给予股东回报,又不想放弃增长性很强的市场,在中国,是急功近利还是放长线钓大鱼?跨国药企实际上面临着两难选择,诺和诺德属于后者。

  相关链接

  1994年,世界胰岛素大王丹麦诺和诺德公司开始投资中国,在北京建立诺和诺德(天津)生物技术有限公司,像众多跨国药企一样,刚开始主要做进口贸易,把胰岛素相关药品进口到中国销售。

  1996年,在天津兴建现代化生产工厂,并于当年在北京上地信息中心设置了新药研究中心(2000年诺和诺德集团分为诺和诺德公司和诺维信后,该中心归诺维信)。至今,除北京总部外,还建立了以北京、上海、广州、沈阳、武汉和香港为中心辐射全国的销售网络。

2002年6月20日10:16

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 诺和诺德要做大中国市场
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有