·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
H股成本较高 中兴(000063)为何选择难题?
http://business.sohu.com/
[ 田川 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
Stock Code:000063
  作为绩优公司它完全可在A股市场一路畅通地再融资,而H股筹资5亿美元的计划显然是非常庞大的

  A股公司中兴通讯(相关,行情)(000063)为什么选择增发H股?——作为绩优公司,它完全可以在A股市场一路畅通地再融资,而且发行价格一定会比H股高出许多。——对这家数字程控交换系统生产商来说,该想的问题都想明白了吗?

  国际化战略:需要什么

  按照中兴通讯20日发布的公告和22日指定媒体披露的信息,董事会此项在香港进行大型首次公开募股IPO的决议,主要是“出于公司国际化战略的考虑”。具体说是,中兴通讯的海外销售越来越多,国际投资者和生意伙伴需要更多地了解公司,而一家香港或美国的上市公司显然能满足这一要求。

  “这是直观、简朴的道理,但绝不应该是问题的全部答案”,广发证券一位投行经理对本报记者说,“公司决策层应该有更多的考虑”。

  这位投行经理说,世界500强企业、或者其他更多尚不知名然而盈利能力很强的企业,他们的融资市场并没有国际化,许多以香港为总部、意图中国市场的跨国企业,并没有选择成为香港的公众公司,很多年过去了,他们中选择在香港上市的寥寥无几。

  国际化战略与融资市场的国际化,两者互为充分或必要条件吗?

  资本市场品牌:怎样塑造

  在全球通信行业不景气、国内通信市场增速放缓的背景下,中兴通讯2001财年取得了主营业务收入同比增长逾一倍的业绩,实现净利润5.7亿元。这个从300万元投资起家,发展到80亿元总资产的国家重点高新技术企业,在国内资本市场长期保持绩优形象,让投资者享受其成长的收益。

  在H股市场因几家诽闻公司的原因而造成普遍形象不好的今天,理性的香港投资者将会带着更苛刻的目光来审视中兴通讯这个后来者。南方证券一位分析师对记者说,从中兴通讯的公告声明看,筹集所得资金将主要用于战略领域新产品的研发、传统优势产品的改进和完善、扩大企业经营规模所需的新增投资和运营资金以及战略性并购项目三大方向,只有战略性并购,才是投资者眼中的亮点,但问题是,它会去并购谁?以什么样的价格?

  也就是说,投资者能在全球IT业整体退潮、利润趋薄的大背景中,发现中兴通讯新的利润增长点以及继续保持高增长率的潜力吗?

  而另一家机构不愿透露姓名的投行人士对记者分析,“中兴在香港发H股,预计因不确定性因素而带来的发行成本会超出A股很多”。

  除了价格,还是价格

  虽然中兴通讯此次是首发H股,但市场普遍将其看作是A股的增发。作为内地首家A股增发H股的公司,市场对两个不同的概念,从本质上统一了理解。

  增发成功的关键是价格,配股也一样,增发H股成功关键更是价格。长期跟踪研究中兴通讯的平安证券研究所卢涛对记者说,对此项发行,他关注的是“价格、时间、战略投资人及发行规模,这些会直接左右A股投资者的利益”。

  中兴通讯发H股尚处于协议保密期的时候,有关承销商的情况已泄露出来。路透社22日获悉,承销商是大通及中银国际。这种境内外券商联席承销的方式,会使价格卖得更高一点吗?

  同时有消息人士告诉路透社,中兴通讯希望能至少集资5亿美元。但没具体透露有多少是在香港发行H股,有多少是在美国发行美国预托证券ADRs。

  “相对于5个多亿元人民币的总股本,5亿美元显然是一个非常庞大的筹资计划”,卢涛说。

  据统计,1997年中兴通讯A股首发募集资金3.8亿元,1999年实施配股筹资4.4亿元,2001年增发募集资金15.9亿元,在国内证券市场共筹资24.1亿元。股本不断在稀释,再发5亿美元的话,A股股东利益如何保证?

  又走在华为的前面

  深圳非上市公司华为是中兴通讯主要的竞争对手之一,中兴首发走在了华为的前面,此次增发H股向国际资本市场亮相,又被看作是走在了华为的前面。这其中,还缠杂着一个未经证实的消息:承销商之一中银国际曾经是华为上市圈定的承销商。较早前,中银国际有关负责人曾经在公开场合表示,“公司投行业务,要做就做华为这样的企业”。

  华为有着说不清道不明的股权纠纷,公司从来没有向媒体谈过上市的选择。但它却是投行眼中的好公司,和中兴通讯一样被看好。中兴增发H股走在前面,但来得早不如来得巧,对于投行业务来说,时机无疑是最重要的。

  中兴通讯什么时候能找到好时机?

2002年7月23日14:55

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中兴通讯:短线可为 中线可兴
  • 中兴通讯:增发H股有难度
  • (000063)中兴通讯:拟发行H股等
  • 纯A股公司加盟香港主板 中兴通讯年内增发H股
  • 中兴通讯拟发H股 有望成首例A股公司发行H股
  • (000063)中兴通讯:继续停牌一天
  • (000063)中兴通讯:停牌公告
  • 中兴通讯:放量下行 后势不妙
  • 中兴通讯:盘中放量 股价破位下行
  • 中兴通讯拟明年在香港美国上市
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有