·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
民航重组方案明天公布 百姓将买到明折机票
http://business.sohu.com/
[ 张晓娟 ] 来源:[ 北京娱乐信报 ]

  民航重组具体方案明天在人民大会堂正式公布,六大集团将同时正式挂牌

  记者昨天从国航了解到,明天挂牌的中国航空集团公司新的领导班子已经确定,由现任国航总裁王开元出任中国航空集团公司总裁,现任中航兴业董事会主席孔栋出任董事长。此外,中国东方航空集团公司则继续由东航现任董事长叶毅干担任总裁;中国南方航空集团公司总裁由现任南方航空董事长颜志卿担任。

  民航重组后,对于百姓最关心的机票价格问题,南航负责人颜志卿表述了自己的看法:三大航空集团将会根据市场的情况灵活调节机票价格,但肯定不会像以前那样开放无序。国航有关负责人介绍,重组后往返北京、上海等大城市骨干线上的航班甚至可以多达一两小时一班,一些有潜力的航线将会被挖掘出来,给旅客出行带来极大的方便。

  重组

  六大集团横空出世

  除了这三大航空运输巨头外,民航三大航空服务保障集团——中国航空信息集团公司、中国航空油料集团公司和中国航空器材集团公司也将在明天同时挂牌。据悉,三大航空集团成立以后,各航空公司还将保留现有的公司名称,等经过一段时间的磨合后才会统一采用集团名称。重组后的六大集团将与中国民航总局脱钩,中国民航总局也不再直接承担企业的盈亏责任。

  实惠

  买明折机票

  谈起民航,老百姓最关心的恐怕就是机票价格了。民航总局向本报记者透露,在明天的重组情况说明会上,也将涉及到机票价格的一些内容,但具体什么内容,总局拒绝透露。事实上,从1997年中国民航放开票价,实行“一种票价,多种折扣”,但由于开放无序,到1999年初中国民航禁止机票打折,再到2000年民航总局出台团体折扣票价政策,过去几年里,中国民航票价曾经几度放开又几度收紧。此次重组,老百姓可以得到价格上的优惠吗?南航负责人颜志卿表述了自己的看法:机票的价格想要长期稳定是不可能的。民航资本重组后,三大航空集团将会根据市场的情况灵活调节机票价格,但肯定不会像以前那样开放无序。但机票会完全向市场放开吗?一家地方航空公司的总经理向记者透露,航空公司与民航总局脱钩后机票价格既不是由民航总局说了算,也不是航空公司说了算,一种新的价格制度将会取而代之,它类似于铁路价格听证制度,机票可能由民航总局、国家计委、物价管理部门、有关协会及航空公司组成相应的听证委员会,根据目前航空营运成本制定出相应的指导价格。航空公司可以根据市场情况按照指导价上下浮动,明折明扣,卖出的价格既不能是暴利,也不能以低于成本的倾销方式进行。机票价格听证决定,这对老百姓来说是个好消息。

  享受临时性服务

  除去买到明折机票,重组后老百姓还能享受到比现在更优质的服务。民航重组势必会加剧国内地方航空公司与三大集团的竞争,用一位民航界人士的话说,剩下来的一定是最好的。反映在旅客服务方面,航空公司会摆脱一些限制,在机票和服务上为旅客提供一些实惠。比如机票制度会与国际接轨,分等级舱位不同票价,里程奖励更加灵活;服务方面,航空公司不仅会提供良好的机上服务,还会加强对旅客的临时性服务,如简便快捷的网上订票、网上货运,ATM机上订机票、免费订座位等。

  乘快捷“空中巴士”

  此外,据国航有关负责人介绍,重组后的民航无论是在主干线或支线的航班配置上会更合理,航空快捷的优势更为明显。往返北京、上海等大城市骨干线上的航班甚至可以多达一两小时一班,一些有潜力的航线将会被挖掘出来,给旅客出行带来极大的方便;夜行航班也能逐步增多,成为名副其实的“空中巴士”。民航的服务质量也将因其向企业化、商业化、市场化方向转变而大幅度提高。

  新闻背景

  重组方案为何迟迟不出

  在重组方案揭晓之前,可能很多人都在问,为什么重组方案迟迟不出台?一位熟知内情的有关人士告诉记者,在国家计委牵头民航改革的方案制定后,其思路与民航总局有所不同:前者希望后者在航空集团重组之前,先拿出总体改革方案。而民航总局原来打算在去年年底让三大集团先挂牌再说。

  “事实上,这两个方案各有千秋。”该人士这样评述,“国家计委的方案从全局着眼,更稳健、更全面,是个一揽子改革方案;而民航总局的原方案操作起来快一点,是点上突破。而且事实上,民航重组的脚步一直没有停过。”

  东航、南航不断“扩张”

  8月18日,翱翔蓝天17年的武汉航空公司改姓“东航”。昨日,武航重组画上句号。新组建的东航武汉公司注册资本6亿元,武航、东航、上海均瑶(民营企业)、武汉高科分别出资40%、40%、18%、2%。这是民营企业首次进入民航主业。民航总局局长杨元元认为,四家公司联合,这是民航改革的新尝试,是民航联合重组的新模式,有利于加快我国民航事业的发展。

  紧接着,8月29日,多方重组的新四川航空股份公司正式挂牌成立,南航以1.365亿元收购川航39%的股份,成为新川航第二大股东,此举预示着南航已成功地在西南腹地扩大了自身的势力。尽管当时民航重组正式挂牌的消息迟迟未能传出,但包括南航在内的三大航空集团在国内的基本格局已定。到南航入股川航为止,中国民航的新格局已日渐明晰,大局已定。其中,国航旗下揽有西南航和中航;东航则怀抱云航和西北航,又相继将通用航、长城航和武航网罗麾下;南航则一方面将在民航重组中兼收北航、新疆航,一方面又以控股形式将厦门航、广西航、汕头航、珠海航和贵州航揽入怀中,近期又连续以参股形式将触角伸向中邮航和川航。信报记者张晓娟
  

  新闻链接

  机票仍属奢侈品

  据资料显示,我国年国内生产总值达1万亿元,人均800美元,每张机票的价格约占我国人均年收入的10%—15%,相对普通居民来说,机票仍属于“奢侈品”。而美国的一张机票平均价占其年收入的0.5%,乘飞机已是大众消费。即使考虑到我国消费者基数远远大于美国,乘飞机成为大众消费还有待时日。

  中国国内航线机票水平为每客每公里0.75元,大约相当于9美分。外国国内航线平均票价水平为每客每公里20美分。中国机票水平比俄罗斯、印度高,比欧美、日本低,比发展中国家巴西的每客每公里16美分也要低。因此我国机票价格高,是就我国大众消费者承受能力而言,从国际横向上比较,我国的机票价格水平并不算高。

  

2002年10月10日08:54

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国民航三国鼎立谁领风骚?
  • 民航六集团11日挂牌 王开元将出任新国航总裁
  • 民航六大集团11日挂牌 王开元可能任集团总裁
  • 国庆期间民航旅客乘机只可随身携带一件行李
  • 民航总局等五部委普查机票销售代理企业
  • 被大巴压制7年 民航密谋开通成渝空中快巴
  • 机票超售:民航盈利暗器激起民怨
  • 国际巨头自顾不暇 民航开放引资盛宴遭遇冷场
  • 专家预测2020年中国民航机队规模近两千架
  • “911”搅黄中国民航业外资盛宴
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
    最新资讯
    ·重组尘埃落定、票价松绑 中国民航业迈向市场化
    ·民航总局明年将对国内航线、航班作重大调整
    ·WTO悬念:民航重组后何时能松绑?
    ·海航高层突变 执行总裁李维艰遭“解职”
    ·一些国际航班机票吃紧 “洋春运”渐起潮头
    ·中外民航合作生产整机 首架合资飞机明年上天
    ·南航今年A股市场挂牌无望 拟明年发行10亿A股
    ·为何“偏爱”波音 中民航飞机家底探秘(图)
    ·民航总局放“探风球” 业界目前没有强烈反响
    ·民航总局开始取消联营 150条航线机票价格松绑
    ·从官航到民航--南航总经理颜志卿谈感想
    ·中国民航完成集团资本重组 拟明年海外上市
    ·珠海航展背后新闻:西部人悄悄买走30架飞机
    ·大小飞机谁更有市场?空客、波音珠海开打口水战
    ·民航总局局长杨元元:民航飞行安全意义重大
    ·南航首次开辟欧洲货运航线
    ·南航大举扩张争食航空货运
    ·东航欲在济南“攻城掠地”
    ·三大航空集团重组 新中国国际航空公司今成立
    ·深圳机场将开通至欧洲全货运航线
    ·航班东移商机涌动
    ·民航总局暂不准京沪线明折明扣 海航加入竞争
    ·海南航空集团统一航班代码
    ·热点分析:民航重组与机票涨价
    ·民航重组与机票涨价
    ·人民观察:民航缘何组建六大集团
    ·王开元表示:新国航未来的负债率将会下降10%
    ·中航油横空出世 手握民航生死权?
    ·六大集团出世 民航局转岗
    ·谁的航空公司?
    ·三民航老总畅谈:重组后三大航空集团如何起飞
    ·吴邦国要求民航确保安全 理顺关系加强管理
    ·经济点评:“重组开盘”给中国民航带来希望
    ·财经记者观察:中国民航重组 做大还要做强
    ·民航重组尘埃落定 重组给民航带来什么?
    ·高宏峰坦承民航管理体制、运行机制仍有问题
    ·杨元元:民航总局将对六大集团承担五大职能
    ·中国民航六大集团降生
    ·民航六大集团挂牌 最强空姐阵容人民大会堂亮相
    ·综述:民航六大集团领导班子成员一览(组图)
    ·组图:中国航空器材进出口集团公司领导班子成员
    ·中国航空器材进出口集团公司及新领导班子成立
    ·组图:中国航油集团公司领导班子成员
    ·中国航空油料集团公司正式成立
    ·组图:中国民航信息集团公司领导班子成员
    ·中国民航信息集团公司成立 新领导班子成员确定
    ·组图:中国南方航空集团公司领导班子
    ·组图:中国东方航空集团公司领导班子成员
    ·长空展翼新南航--写在中国南方航空集团公司成立之即
    ·中国东方航空集团公司:新起点 新战略 新辉煌


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有