·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
拒绝“招安” 上海航空曲线突围
http://business.sohu.com/
[ 王强 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]
Stock Code:600591
  三大航空公司今日挂牌昭示中国民航新格局呈现

  由于历史性的巧合,10月11日将成为中国民航业的一个全新起点。

  就在今天,国家民航总局在北京人民大会堂正式宣布实施重组后的三大航空集团正式挂牌;同时,上海航空(600591)的2亿股A股股票将开始在上海证券交易所公开交易。

  这一巧合似乎预示着,电信业拆分重组后形成的纯粹的寡头竞争格局将很难在民航业得以重现。上海航空以成为全国公众公司这一特殊方式向外界传达着这样的信息:竞争将是中国民航业未来发展中一个可以企盼的主题。

  上海航空的曲线突围过程再次证明了这一点。

  拒绝“招安”

  据民航总局的一位官员介绍,今天挂牌的除了国航、南航和东航这三大航空运输巨头外,还有中国航空信息集团公司、中国航空油料集团公司和中国航空器材集团公司。

  这场规模浩大的民航业重组已经持续了两年多的时间。

  其间,一个值得注意的现象是,就在民航总局直属的各航空公司忙于相互的重组之时,南航和东航分别对各地方航空公司进行了大肆的瓜分。最终,东航在这一争夺中将通用航空公司、长城航空公司和武汉航空公司也纳入了自己的版图;南航则在控股厦门航空公司、广西航空公司、汕头航空公司、珠海航空公司和贵州航空公司之后,又连续参股了中邮航空公司和四川航空公司。

  在这场巨大而持久的“分饼”运动中,上海航空自始至终都是最令人垂涎的一块。然而其今天的独立上市无疑宣告:上航拒绝合并。

  今年5月,针对东航将合并上海航空的传闻,上海航空发布了如下措辞激烈的澄清声明:“第一,东航和上航相互参股联合过去从来没有,现在也没有,在可预见的将来也不会有这种合作可能;第二,刊登此消息完全没有事实根据,纯属空穴来风。”

  “一切傲慢都因为它地处上海。”一位资深从业人士一针见血地评价道。

  打上海牌

  “假如,没有上海这个城市的支撑,没有上海机场(相关,行情)将来成为亚太地区枢纽港这个前景,我们可能会坚持不住;有这个前景,有这个条件,我们绝对不会放弃我们是以国内干线为主的战略定位。”上海航空董事长周赤在接受记者采访时说。

  分析人士认为,重组后形成的三大航空集团分别占据了北京、上海和广州三大市场份额最大的中心城市,这中心城市成了每个航空公司“不可侵犯”的大本营,但上海航空的存在无疑使得东航在自己的大本营也过得并不安心。

  谁才是上海航空市场的主人?上海航空成功的突围使得这个问题的答案变得更加模棱两可了。今年4月和6月,上海航空分别与德国汉莎航空和日本空输达成了广泛的合作意向,为各方最终实现代码共享埋下了伏笔。这两家外资航空公司均是国际著名的代码共享组织星空联盟(StarAlliance)的成员。代码共享能让乘客在订一家航空公司机位的同时,可中途转搭另一家航空公司的航班前往目的地。

  在这两次交易的背后隐藏的一个重要事实是,国航在2000年10月就与德国汉莎航空签订了代码共享协议。在代码共享协议中,各航空公司共享航线并销售对方航班的机票。此后,汉莎公司帮助国航改善了其往返欧洲航班的餐饮服务,同时在自己的机组人员中加入了100多位会讲中文的乘务员。星空联盟作为一个桥梁把上海航空和国航已经紧密地联系到了一起,2001年,上海航空与国航之间也签定了代码共享的协议。

  在牵手国航的同时,上海航空与南航也开始了“亲密接触”。自2001年6月起,双方已开始销售彼此国内线路的机票。在业务联合之外,上海航空与南航还有了更加亲密的资本接触。今年8月29日重新挂牌成立的新四川航空股份公司中,南航以1·365亿元出资持有其39%的股份,成为新川航第二大股东;上海航空出资5000万元,占有10%的股份,成为其并列的第三大股东。

  “在民航重组的新形势下,上海航空已经从战略上找到了自己。”一位业内人士评价道。

  夹缝求生

  “我们不怕公平竞争。”上海航空董事长周赤这样对记者说。与其最大的竞争对手东航比较起来,上海航空也有诸多的闪光之处。不用说投资收益率等盈利能力指标,即便是在投入上海本地市场的飞机数量上,上海航空与东航也打了个平手,都在三十架左右。分析人士认为,这种状况是由于东航的特殊历史所形成,其必须照顾到华东六省的航空市场。

  “比起东航来,上海航空的本地出身显得更有资源优势。”当地一位业内人士评价说。在上海航空的股权结构中,第一大股东上海联和投资在发行前持股56·26%,发行后持股40·66%,其是上海市全资的国有资产经营公司。而在东航,超过60%的都是国家股。当未来上海浦东新机场取代虹桥机场成为亚太区的航空枢纽时,这种优势将体现得更加明显。

  据民航总局的官员在上个月透露,今年新的冬春航季(10月28日零时起)航班计划已基本排定。由于从新航季开始,上海虹桥国际机场所有国际与地区航班将东迁浦东,届时浦东国际机场的航班量将首次超过虹桥机场,两者日均航班量之比将为54:46。在上海航空的募集资金投向中,就有在新机场进行机库建设的项目,而东航的原有机库却都在虹桥机场,面临着重复建设的成本风险。

  “虽然这三大航空公司可能会占据80%的市场,但高效的中小型航空公司仍有成长的空间。”周赤这样说,“浦东机场作为亚太地区国际航空枢纽港地位的确立,将为上航的发展提供无限的空间;航空货运和物流业务、航空维修业务、以及航空旅游业务都可能会成为上航未来的增长点。”

  重组完成后的民航市场将走向何方?上海航空的突围历程无疑将成为预测未来的一个重要论据。

  ■核心提示上航的姿态

  今年5月,针对东航将合并上海航空的传闻,上海航空发布了措辞激烈的澄清声明:“东航和上航相互参股联合过去从来没有,现在也没有,在可预见的将来也不会有这种合作可能……”

  “一切傲慢都因为它地处上海。”一位资深从业人士一针见血地评价到。中国民航新格局民航总局直属公司中国国际航空集团西南航空公司中航集团控股澳门航空港龙航空中国东方航空(相关,行情)集团西北航空公司(部分资产在上海和纽约上市)云南航空公司中国南方航空集团北方航空公司(部分资产在香港和纽约上市)新疆航空公司20余家区域航空公司上市公司海南航空(相关,行情)山东航空上海航空其它。

2002年10月11日13:40

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上海航空:10月11日上市定价预测
  • 青海证券:上海航空上市定价预测
  • 上海航空“双高”发股风险不可低估
  • 在三大集团挂牌之前登陆股市 上航急于扩张?
  • “上海航空”2亿A股于10月11日在上交所上市
  • 上海航空中签号码揭晓
  • 东航上航:谁更大谁更强?
  • 上海航空欲寻求快速扩张
  • 上海航空:悄悄的 我发了
  • 上海航空:9月19日发行20,000万A股
  • 作者相关文章
  • 昆明制药离奇易主 红塔系黯然收缩
  • 徐明轨迹
  • 中兴(000063)蹒跚在H股大道
  • 北大青鸟“迷宫重组” 北大在线曲线上港市?
  • 纵横国际凭什么“横”
  • 望春花遭遇离奇诉讼
  • 民生银行(600016):瞄准台商
  • 明天系排挤大港系 爱使内部兄弟反目
  • 水+糖精+色素=汽水!工商局给端了



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有