·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
废长立幼大转型 长虹民营有多远
http://business.sohu.com/
[ 熊九蒙 ] 来源:[ 经济观察报 ]
Stock Code:600839

  四川长虹(相关,行情)电器集团董事长倪润峰日前对媒体透露,长虹最终发展为民营企业的趋势已不可阻挡——彩电是竞争性产品,属国有股逐步退出的领域。

长虹的民营化将怎样实施?民营化是其国际化的必然选择吗?民营化带给整个行业的将是什么样的影响?

秘密方案

据长虹一位高层人士称,关于长虹民营化的问题,事实上早在三年前就已由最高管理层提出,有关方面经过多次研究,草拟了一个长虹民营化的具体方案。大意是采取国有股减持的办法,逐步使长虹旗下的上市公司四川长虹(600839)成为国有股所占比例不超过20%的真正意义上的公众公司。同时,将从股市变现的资金用于长虹在新领域的投资——当时锁定的目标是彩电业的背投和IT业,股份由公司员工共同持有。
而对长虹集团则进行分拆,仍然实行股份制,并引入境外战略投资者。

据透露,也正是在这样的背景下,才有两年前的倪润峰刀劈长虹。当时,倪将长虹集团一分为二——上市公司四川长虹电器股份(相关,行情)有限公司总经理由毕业于清华大学的博士后赵勇担任,而长期辅佐倪掌门的袁邦伟则担任长虹集团的副董事长、总经理——总经理之职在此前一直为倪执掌——外界由此认为倪从此退隐江湖了。

但事实上,长虹巨舰只是前台分别由赵勇、袁邦伟两位勇将担纲,而倪则坐镇后台,总揽全局——所以,当半年后,倪再度整合长虹,有媒体称倪曾退居二线,不再掌控长虹大权时,倪忿然道,“我一直都在第一线”。
而倪所称的第一线,其实是指倪掌门从2000年6月到次年的2月份这8个月的时间里,在幕后对长虹发展思路悄然进行的调整——倪费时8个月得出两个结论:

一是长虹患上了“大企业病”。倪润峰认为,长虹过去向国外的大企业学习,学的方法不对,没有结合自己的实际情况,如长虹的销售额即使达到了200个亿,在世界上还是小企业。所以倪认为长虹走了一段背道而驰的路。

二是倪润峰认为,一个企业没有绝对的民主,定下的东西就得雷厉风行。所以长虹还是需要一个身兼董事长、总裁、党委书记等职,大权在握的铁腕人物,而不是三驾马车般的分权制。

而要彻底解决这两大问题,倪感到长虹的民营化势在必行。

所以,当去年初倪润峰以长虹集团董事长、总裁、党委书记再次走上前台时,长虹的民营化便被老倪纳入了重出江湖后整肃长虹的议事日程之中。

另辟蹊径

但去年国有股减持政策中途生变,让倪润峰慨叹不已。于是,在现阶段大体制未得到改变的情况下,倪正在寻求一些变通方式以求长虹早日民营化。

可能出现的情况是参股合资,或是设立新的长虹公司并由员工持股。倪说目前正在做大股东的工作。
但现在摆在最高决策者和长虹面前的一大难题是长虹员工持股的比例,尤其是作为中共中央候补委员的倪润峰的股权如何划定。

业界认为,若长虹的民营化得以如期进行,则其在国有企业中的示范效应将不可估量。届时,诸如海尔、海信等同样处在竞争性行业的国企,也会随之掀起一场蔚为壮观的国企民营化浪潮。

这样的局面一旦形成,出于上述国企大腕们在业界的巨大影响力,它们的民营化有可能引起国内各阶层的重大利益调整。

一大猜想

4月29日,长虹技术执行副总裁郑光清向外界宣布,长虹投影公司自即日起全面停止一、二代(即50Hz逐行扫描及100Hz隔行扫描)普通背投彩电的生产,公司将全部生产线转移到第三代及第四代(即60Hz及75Hz逐行扫描)背投彩电的生产上来。

而数天后,倪在四川宣称,长虹计划与台湾厂商共同建立背投电视的世界规则,使长虹在2010年前,成为年营收入人民币1000亿元、全球500强的企业。

外界对长虹全面停止一、二代普通背投彩电的生产上的动向并不热心。业内人士评析说,长虹的背投产品主要是“东方影都”系列和“精显”系列,即所谓的第一、二代背投,产品品类也极少,2000年全年产量仅1万台,经济效益并不高;在国内背投彩电价格竞争趋于加剧,长虹优化背投产品线,“剪除”不经济的产品类型,使公司更加集中于利润率较高的产品品类方面,固然不失为明智之举。但像这样不盈利、且已有强势替代产品的产品线,长虹时隔大半年才宣布调整举措,显然是为了吸引资本市场的眼球而有意推出的。

但对长虹此次“废长立幼”的举动,引起业内关注的却是与之相关的另外悬念——

长虹在华南建立的背投生产基地属长虹要重力推出的第三代和第四代背投彩电的生产地,而以空调和背投、IT产品为主业的华南公司正是倪润峰今年初宣称的长虹新公司,联想到倪润峰正着力进行的长虹民营化,那么这块被倪掌门着力培植的优良资产是否就是倪氏所称的将由长虹员工持股的公司——长虹民营化的基地呢?而长虹此次砍掉四川本部的旧生产线而强化在广东的生产基地,倪润峰的个中用意耐人寻味。

2002年5月27日11:17

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 四川长虹:有中线资金逢低吸纳的迹象
  • 歌华长虹密谋 彩电大佬瓜分数字机顶盒市场
  • 向民营企业转型 长虹正考虑管理层收购
  • 长虹凭什么称王世界
  • 两冤家各有千秋 长虹海尔不走一条道
  • 四川长虹:有中线资金逢低吸纳的迹象
  • 四川长虹:有望继续震荡上扬
  • 倪润峰首次透露长虹将最终发展为民营企业
  • 四川长虹:主力短线做多意意图明显
  • 四川长虹:回档至半年线附近可关注
  • 作者相关文章
  • 左拥Intel右抱微软 TCL跑步国际化



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有