·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
“中科系”跌了什么?
http://business.sohu.com/
[ 北京证券张伟明 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
Stock Code:000008
近日,中科创业股价大跳水引发了股市一场不大不小的地震,不仅与中科创业有关联关系的股票价格出现下跌,一些老庄股如亿安科技(相关,行情)的股价也连续下跌,在中国证监会宣布加大对股价操纵行为的查处力度后,估计庄家跳水将成为节前市场的一个冰点。

据说中科创业跳水起因于一些“老鼠仓”被强行平仓引发庄家纷纷抛出手中持有的股票,似乎造成这起事件的原因是十分偶然的,而我以为,其中有更为深刻宏观背景因素。

背景之一,我们不能不看到,虽然目前我国的股市在经历了十年的发展后,已经具备了相当规模,去年我国股市融资首次超过千亿元,而机构投资者的力量也进一步壮大,但对股市的政策性风险仍然不能加以忽视。中国股市起码到今年3月份以前仍是一个行政性主导的市场,股市每日受各种政策、新闻信息的影响而涨涨跌跌,无疑是正常的,股市的资源优化配置功能也借此实现,但我国股市与西方发达国家的股市的区别在于,我国股市是为国有企业改革服务的,其市场自发的调节作用往往被行政性的管理所取代,而西方发达国家的股市以市场自发调节为主导,很少使用行政性手段管理市场。股民中流传的一句话“炒股要听党的话”就形象地反映了这个现实。一个真正的市场化的机制始终没有在证券市场建立起来,这是中国股市的一大隐忧。如果股民把炒股赚钱完全寄托在对政府的信心上,股市的系统性风险势必将越滚越大。

背景之二,目前我国证券市场的法制化程度还不高,尤其缺乏对中小投资者权益的被侵害的界定与赔偿的制度。我们常常看到,一边是上市公司的股价节节推高,另一方面是上市公司连续发布没有任何重大信息披露的公告,而当数月以后,重大信息披露的公告终于出来时,股份开始下跌,不仅让人怀疑上市公司和庄家为何如此默契。现在大家都认同这样一个理念,不管一个上市公司的业绩如何,只要有庄家关照,再破的股票也会被炒得火热。即使在美国华尔街,一般也认为股票市盈率与企业未来五年增长率之比大于1的股票是不合算的,以这个标准来衡量,我们股市上的股票根据目前价位有几只是合算的?君不见,ST、PT鸡犬升天已成为我们股市的家常饭,这难道不值得引起投资者警惕吗?

中科系跳水所暴露的只不过是冰山的一角,现在是一两只庄股跳水,不妨设想一下,如果在一个小概率的情况下,所有庄家一齐跳水,中国股市是会惨不忍睹的。我相信这样一个观点,即证券市场是企业经营信誉的市场,如果企业不重视自己的信誉,不搞好自身的经营管理,切实提高经营业绩,而仅凭包装上市,甚至与庄家合谋算计股民,那么等到广大中小投资者也失去信心“跳水”的时候,市场激烈的风险一旦爆发将会给中国证券市场带来巨大的损失。

中国证券市场的市场化和法制化进程任重而道远,我们可以欣慰的是,最近中国证监会,决定今年3月以后取消股票发行上市额度管理的方式,同时加大查处操纵股价事件的力度,我们期待,“中科系”跌出中国证券市场的一个新起点。
2001年1月12日08:07

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有