·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
对话安利总裁:狄维士
http://business.sohu.com/
[ 金杜 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]

  蛰伏良久后,安利(中国)终于迎来了拓局的幸福时光。

  昨日,安利(中国)新厂区落成,纽崔莱健康体验中心撩开神秘的面纱。与此同时,在刚刚结束的01/02 财年,安利继续保持连续三年销售和利润持续增长的强劲势头,全球销售收入达到45亿美元,比上年增长近10%。在安利新厂区揭幕仪式上,记者专访了全球跨国公司中最年轻的总裁———美国安利总裁德·狄维士。

  变与不变

  记者(以下简称记):在众多来华投资的美资企业中,安利(中国)是一家如此特别的企业。在经历1998年转型之后,安利在现实主义的基调下,在中国迅速增长的巨大市场中开始了新营销和本土化的摸索,并找到了自身安身立命的通路变法之道。请问总裁先生如何看待和评价安利(中国)过去在中国的努力?

  德·狄维士(以下简称德):我为安利(中国)不懈地努力而骄傲。在中国,安利的目标不是成为最大的公司,而是成为最好的公司。安利(中国)的成功转型是在理解当地国情基础上所作出的基于双赢的理性决策。而目前,据中国权威部门2001至2002年度中国最大的500家外商投资企业按销售额排序,安利(中国)名列56位;而最新出版的《财富》中文版调查显示,安利已成为最受中国人力资源经理青睐的公司之一。

  记:安利在中国的成功变身,让人看到了一个遵纪守法的美国公司相当灵活的一面,亦再次证明:经营的流派和模式都不再重要,重要的是赢得市场。请教总裁先生,安利是如何成功把握变与不变的辩证关系,并在此基础上作出规避风险的智慧选择?

  德:不管身处何地,合法经营是前提。但各地法规的不同,将逼使公司必须有一定的灵活度适应当地市场。变与不变,都是基于在市场作实验后所作出的理性决策。但是公司是什么、做什么这些基本要素是不会变的。比如说,致力革新、提高产品质量、重视人的价值,这是亘古不变的理念。理念若改变,公司就会迷失方向。另外,在研究不同国家不同的法规之后,我们亦可以感受到实际是各个国家让我们实践自身理念的方式不同罢了。而我们针对不同市场作出不同决策的过程,实际也是学习成长的过程。

  中国市场最具潜力

  记:作为全球跨国公司最年轻的一位总裁,您将引领安达高走向何方?在安达高未来的战略计划中,安利(中国)处在何种坐标?

  德:我和我的伙伴对安利的未来有很多计划,但整体而言,我们希望在全球更多地方拓展更大的市场份额。而主要依靠两点,针对局部市场的特点,开发更多有针对性的新品。与此同时,坚持不懈地发展现有的品牌。在我看来,安利(中国)已成为安利全球第四大市场,也是安利全球最具增长潜力的市场,成为保证安利全球持续稳定发展的重要力量。与此同时,安利中国的探索,更让安利全球其他同行学到经验,可以运用到中国以外的其他市场。

  记:随着中国入世的推进,越来越多的跨国公司开始深入中国,中国总部开始出现北迁趋势,安利如何看待总部搬迁现象?另外,安利在广州近期有哪些投资项目?

  德:安利在中国的投资逐年增长。去年增资2000万美元在广州经济技术开发区购置3.3万平方米的土地扩建厂房,进一步扩大目前已供不应求的营养食品的生产能力。今年6月,安利(中国)正式成立研发中心,这是继安利(日本)之后第二个拥有研发机构的海外公司。我们期待在中国的持续发展。在我看来,到中国运作的跨国公司一定要有自己的生产基地。广州的发展速度令人惊讶,到目前为止,安利(中国)总部和厂区均没有搬迁计划。

  不排除收购

  记:在中国,越来越多的跨国巨头开始收购本土品牌和实施低价格策略,而安利一直在中国不温不火的构筑着自己的品牌发展。随着竞争局势的微妙变化,安利是否会运用更多的市场化手法获得成功?

  德:安利在全球都已构筑了自己的品牌王国,但这并不意味着每个市场都一定要遵循全球做法。到目前为止,我们均不排除收购当地优秀品牌这一做法。但收购最重要是看———其品牌的质量、品牌的独到之处,同时,其与安利业务是否有相关性。另外,安利在价格和价值两个要素上,更看重产品的价值,我们不会轻易打价格战,而更多会考虑在产品质量上下功夫。

  到目前为止,我们一直在追加投资,提高在中国开店铺网的速度。到今年年底,安利在各城市的店铺将会达到100多家。在这一策略下,纽崔莱营养食品成为安利(中国)成长最快和份额最大的业务,并首次使用了安利(中国)之前未有施行的营销手段,如大做广告,又如今日纽崔莱健康体验中心的落成。

  为直销未来努力

  记:按照中国对世贸组织所作的承诺,“3年开放不定场所销售和贸易”,这意味着直销应该可以重新合法化。总裁先生如何看待直销行业在中国的未来,如何评估安利在中国入世之后的市场前景?

  德:作为全球直销业的翘楚,安利将继续致力推动直销在世界的健康发展。在中国,我相信直销会有一个光明的未来。当然,这个前提是,必须在好的法规的监督之下。随着中国入世,直销行业还会变得更有发展性。而因为我们进入时间早,本土化程度强,在直销时代来临的时候,我们会更有竞争优势。

  当然,在将来,中国直销的立法亦非常重要。有了相关法规后,消费者才能依此判断该直销公司是否依法运作。我们一直在竭力为直销在中国有一个光明的未来而努力。一直以来,我们与中国的官员就这个问题有着交流,并通过世界直销协会让中国政府可以了解更多的世界直销业的发展趋势。我相信,中国会尽早为直销立法,保护消费者不受不法公司的侵害。

  德·狄维士其人

  美国安利公司总裁

  现年37岁。美国安利公司创办人之一理查·狄维士先生的小儿子。

  毕业于美国普渡大学的克拉纳特工商管理学院,获学士学位。

  2001财年,美国安利公司的销售额为45亿美元。

2002年11月26日13:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 安利变革中国策略
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有