·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
消息面解读:封闭转开放尚待时日(搜狐特约)
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]
  封闭转开放尚待时日

  封闭式基金转成开放式首要面对的将是“赎回关”。记者11月25日从有关人士证实,在保险公司的压力下,博时和南方两家基金公司都有意将旗下一只封闭式基金转成开放式,首只试水的封闭式基金预计将于年内“出炉”。基金专家表示,“封转开”引发的“赎回风暴”是否会同时来临目前难下定论。有消息称,博时和南方愿把旗下的基金裕元(相关,行情)和基金开元(相关,行情)转为开放式基金,基金裕元的转开放实施方案已送至监管部门,在取得核准后,博时基金公司将召开基金裕元的持有人大会,封闭转开放将正式进入实施阶段。记者11月25日没有联系到南方基金公司的相关人士,博时就此事没有发表任何意见。但一位知情人士证实了这一消息,这位人士表示,在封闭式基金折价交易和近期净值下跌的事实面前,随着年关临近,出于账面需要等各方面的原因,保险公司强烈要求“封转开”,在这一背景下,上述两家基金公司决定将旗下的封闭式基金进行试点。根据目前的进展情况和各种因素,他预计裕元有望成为首只“封转开”的基金,而其面世时间将在年内。基金裕元和基金开元的规模分别为15亿和20亿。截止到上周五收盘,裕元的收盘价为0.9元,单位净值为0.9386元,折价率为4.11%,开元收盘价0.83元,单位净值为0.9391元,折价率11.62%。资深基金研究人士胡立峰表示,“封闭转开放”不仅要修改基金契约,还涉及到基金份额登记与交易结算系统转换的问题。封闭式基金转型后是否从交易所内摘牌,业内并没有统一共识。“相当多的封闭式基金持有人已经习惯于交易所系统的交易方式,取消交易所内交易变场外申购与赎回后,不仅持有人要面临交易方式与交易习惯的转变与调整,当证券营业部网点与场外代销机构网点不一致时,某些城市若没有银行代销网点,那持有人如何申购与赎回?”胡立峰说。与封闭转开放同样受到关注还有如何召开基金持有人大会,目前基金业普遍采取的做法是持有人向基金公司发信函,包括同意与否或者不同意才发信的两种答复方式,根据以往的先例,采取后者做法收到的答复寥寥无几。“这势必会造成基金公司说了算的局面。”

  简评:市场传闻已久的封闭转开放,终于得到证实。博时和南方两家基金公司都有意将旗下一只封闭式基金转成开放式,首只试水的封闭式基金预计将于年内“出炉”。值得关注的是,此前就有业内人士提出若封闭式基金仓促转型可能会引来市场的赎回风潮,仔细考察目前封闭式基金的现状不难发现,大家的担心不无道理。长期以来,封闭式基金折价交易,加上市场本身的疲软,持有人普遍损失惨重,若封闭式基金仓促转型,同时持有人看淡后市,势必引发持有人的大面积赎回。此外,目前封闭式基金转开放的技术性问题仍然不少,因此基金转型的顺利实施恐怕要假以时日。

  银行间债市迎来曙光股票市场将受负面影响

  银行间债市和交易所债市人为分割,前者不允许非金融机构进入而后者不允许银行进入??中国债券市场的这种畸形格局引发了国债收益率的曲线扭曲、招标利率持续走低、国债发行遇冷、银行持有大量国债而面临系统风险等一系列严重的问题。当前,央行正希望通过一项新的政策改变这种局面。据透露,12月2日央行将召集39家债券结算代理银行讨论非金融机构进入银行间债市的具体细则。而在此前的10月29日,央行已经以《通知》的形式告知39家商业银行,允许它们与非金融机构开展现券买卖和回购业务。这意味着非金融机构将踏入此前只允许金融机构进入的银行间债券市场,这在中国债券市场的发展史上具有里程碑式的意义。

  简评:有消息表明,12月2日央行将召集39家债券结算代理银行讨论非金融机构进入银行间债市的具体细则。而在此前的10月29日,央行已经以《通知》的形式告知39家商业银行,允许它们与非金融机构开展现券买卖和回购业务。非金融机构进入银行间市场,无疑在中国证券史上具有里程碑意义。长期以来,债券市场投资品种少,投资主体单一,市场流动性差,缺乏避险工具等弊端始终没有得到有效改善,相反随着市场规模的逐步扩大,问题的积累更加严重。在这样一个背景下,开放非金融机构进入银行间债券市场无疑将大大改善,投资主体单一,流动性差等问题,同时也为众多商业银行谋取新的利润增长点提供了渠道。当然,此举推出,对股票市场应该说有一定的负面效应。

  平安保险弃A股、赴香港

  香港大公报讯:IFR Asia引述银行界消息?汇控(005)持有百分之十的平安保险已就来港上市事宜与投资界会晤?估计集资最高达二十亿美元(折合一百五十六亿元)?即较中电信(720)缩减后的集资规模为大。

  简评:据来自银行界的消息,内地著名保险公司平安保险正在就赴港上市一事,与投资界广泛磋商。此前,国内证券市场普遍预测平安保险将于今年晚些时候在国内上市,因其是国内第一只保险类金融股加上筹资额巨大,因此广受市场关注。而此次突然传出赴港上市多少有些令市场意外,当然目前国内市场状况及新股发行节奏放缓可能是平安选择香港的重要原因。

  瑞银华宝指外商对QFII缺兴趣

  商报讯:瑞银华宝就中国推出合格境外机构投资者(QFII)制度,向机构投资者进行调查,结果显示投资者暂时的投资意欲不大。瑞银华宝的调查获得26份响应,其中88.5%表示对投资A股市场意欲低,主要担心A股公司的公司治理质素、内地会计准则及A股估值(偏高)。此外,机构投资者也认为,QFII规定合资格投资者的管理资产规模不低于100亿美元的门槛过高,38.5%受访者认为应降至1亿美元。QFII又规定,若为封闭式基金,汇入本金满三年后?可申请分批汇出本金,其它投资者也须在汇入本金满一年后?可分批汇出本金。受访者对此认为有进一步澄清的必要,例如怎样算是封闭基金、汇出本金的具体操作,以及如何监管合格投资者对单个上市公司持股比例不超过其股份总数20%的规定等。

  简评:即巴黎百富勤提出对QFII持谨慎看法后,瑞银华宝也向机构投资者进行调查,结果显示投资者暂时的投资意欲不大。这种情况和此前市场分析人士的预测基本吻合,当然,QFII的门槛问题,也是投资者止步不前的重要原因,加上该政策目前一些细节问题尚未阐述,因此操作性差也是国外投资人报观望态度的重要原因。

2002年11月26日14:25

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章
  • 消息面解读:社保基金委托管理进入实质性阶段
  • 消息面解读:大盘股续发行 市场扩容压力又现
  • 消息面解读:新股统计分析报告揭示投资热点
  • 专家点评:B股增发等于融资功能恢复?
  • 专家点评:A股扩容压力不容忽视
  • 消息面解读:香港也准备筹建三板市场(特约)
  • 消息面解读:“中国电信”首日即跌破发行价
  • 专家点评:每股收益出新规 利润调整过程更加透明
  • 消息面解读:货币供大于求依然严重(特约)
  • 专家点评:QFII出台对证券市场短期影响不大

  • 机构相关文章
  • 专家点评:B股源何大跌?
  • 沪东重机:技术上存在继续上涨的潜力
  • 专家点评:投资基金也在等着“坐轿子”
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
    朱江滨介绍
      1993年—97年:沈阳工业大学经贸学院会计学专业四年本科毕业;

      2000年—:中国人民大学经济学院经济学在职研究生班攻读硕士学位;

      1998年—2000年:北京建昊高科技发展股份有限公司投资部 投资银行专员,负责公司内部资源整合,对下属生物制药公司进行股份制改造并符合上市要求,该项目作为二板项目送交证监会审批获得好评,是二板市场首批上市候选公司之一。

    2000年—2001年:华西证券北京营业部研发部 证券分析研究人员,负责投资咨询、投资顾问、市场研究、上市公司研究。受北京电视台财富前线节目邀请制作多期访谈节目;在中国证券周刊、证券日报等报刊、杂志累计发表三万余字的上市公司基本面分析、财务分析等文章;每周撰写证券日报周末版公司重大信息研判专栏;在与上证报合办的股民学校授课。

    2002—今:中方信富投资管理咨询有限公司 咨询部副经理


    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有