·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
消费信心下滑石油价格上扬 美经济复苏放缓
http://business.sohu.com/
[ 王传军 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  近日,美国最新公布的经济数据显示,8月份消费者信心指数继续大幅下挫,商品零售额也呈下跌趋势,而与此相反,国际市场上,石油价格却不断攀升。分析人士认为,消费者信心下滑和石油价格飙升将进一步加重已放慢的美国经济复苏步伐。

  消费者信心指数持续下滑

  8月27日,美国经济评议会发布的调查显示,8月份的消费者信心指数由7月份的97.4跌至93.5,大大低于华尔街分析师事先对此指数为97的预期值,这是该指数持续3个月下跌,创9个月以来的新低。消费者信心指数是经济评议会根据每月对5000个美国家庭进行调查作出的结果,此指数直接决定消费者开支,而消费者开支则占美国经济活动的2/3。经济评议会研究中心主任、经济学家琳恩·弗兰克在该机构发表的一项声明中声称,目前的消费者信心指数已处于2001年11月以来的最低水平,当前形势指数的月度波动呈现跌势,这是商业形势尚未好转的一个强劲信号。这种跌势还表明,消费者支出近期内不大可能增加。弗兰克说,总体而言,美国的经济前景是持续而缓慢的增长趋势。

  此外,该机构公布的8月份当前形势指数也由上月的99.4降至92.0,该指数是衡量市场对于当前经济形势的看法的指标。8月份消费者对今后6个月经济前景的预期指数也由7月份的96.1降至94.5。消费者普遍认为,未来半年的经济状况将趋于恶化。

  耐用品订单大幅反弹零售额大幅下跌

  尽管目前美国的消费者信心指数不断下滑,美国股市也继续低迷,但消费者开支却呈现增长。美国商务部本周二公布的统计数据显示,包括汽车等在内的耐用品7月份订单增长8.7%,至1797.4亿美元,创2001年10月份以来的最大增幅。分析人士指出,当前美国股市持续下降,加上政府推行的低利率政策,从而使消费者将资金投到房地产或用来购买汽车等耐用消费品,并使美国的房地产和汽车市场一直保持着增长势头,成为美经济中的两大亮点,但如果美国企业破产和企业丑闻案持续增多,股市继续低迷,失业人数继续上升,美国消费者将可能会进一步缩紧钱囊,降低消费。

  然而,与此同时,8月27日,由日本三菱银行和瑞银华宝联合发布的美国连锁店销售报告指出,8月24日所在的一周全国连锁店销售额比上一周下降0.3,为8月份以来的连续3周下降。此外,INSTINET研究机构公布的月度零售红皮书也指出,8月份全国零售额比7月份大幅下跌了1.6%。

  经济学家认为,尽管8月份的汽车销售势头很旺,但连续几周低迷的连锁店零售额表明未来几个月消费者开支前景将会较暗淡。因为对美国零售业来说,秋季开学前的销售仅次于圣诞节期间的销售,但统计数字已经说明这一段时期的销售很疲软。

  石油价格再度攀升新高点

  在美国消费者信心和零售额下跌的同时,在世界能源市场上,石油价格却不断攀升。8月20日,国际石油价格曾上升到15个月来的最高点,达30美元一桶。虽然上周石油价格少有回落,但本周一,纽约原油价格再度上升了65美分至29.28美元,直逼15个月来的最高点。

  经济学家认为,目前的国际油价走势将对美经济复苏产生重大影响,并可能阻碍经济复苏势头。首先,油价上升将使企业获利前景受到打击。航空公司尤其如此,飞机燃料成本较上年同期上升了大约1%,较去年12月的低点高了4%,如果石油价格继续上涨将使已经惨遭重击的美航空公司雪上加霜。其次,由于冬季将要到来,石油价格上升将额外增加家庭开支。据高盛公司估计,油价每持续上涨1美元,美国家庭收入中就有50亿美元流入石油生产商手中,从而减少美国家庭在其他方面的开支。

  有分析人士指出,如果石油价格继续保持高升,将可能使美国经济再度陷入衰退。宏观经济咨询公司总裁帕拉肯声称,每桶石油的价格每上升10美元,美国经济增长率就会下降大约0.5%。

2002年8月29日07:42

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 虚拟回归实际--对美国经济的再认识
  • 美联储短期不需降息 油价上涨不会引起美通胀
  • 经济复苏放缓 美7月预算赤字292亿美元
  • 经济复苏颠簸不定 美经济航船迷雾笼罩
  • 白宫经济顾问:美国经济步入衰退机率不大
  • 美IT业何时不再裁员?三大因素影响经济复苏
  • 华尔街日报:通货紧缩威胁缓缓逼近美国
  • 推敲美国经济复苏新对策 布什誓言“灭赤字”
  • 稳定市场重振信心 布什举办总统经济论坛
  • 布什得州经济研讨会被对手讽刺为政治骚
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有