·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
通货紧缩对策能救日本吗?
http://business.sohu.com/
[ 杨海云 ] 来源:[ 市场报 ]

  日本政府近日公布了以促进解决不良债权、稳定金融体系为核心的综合通货紧缩对策。但是经济学家指出,该对策根本无法解决日本的通货紧缩问题,只能保证近期内不会发生金融危机。
  日本政府新公布的综合通缩对策有五大重点,即消除银行坏账、稳定股票市场、稳定金融体系、支持对小企业的贷款以及促进消费。此外,该对策还要求日本央行进一步放松货币政策,授权金融监督厅对银行业进行特别审计等。
  东京德商证券公司的经济学家罗纳德·贝瓦夸说:“我认为这项对策极其有效,只不过取错了名字,它不是一个通货紧缩对策,而是一个股市稳定政策。”他指出,要缓解通货紧缩必须减少供应,刺激需求。但是,该对策没有提出减少供应或者刺激需求的具体方法。
  今年1月份,日本全国的消费价格指数比上年同期下降了1.4%。2月份东京的物价水平下跌了1.7%,这是连续第30个月下跌。最近一段时期以来,日本公司的破产数量大增,使得失业率更高,消费水平不断下降,商家不得不削减价格以吸引消费者。有人担心,如果不及时采取对策的话,这种状况可能失控。但是迄今为止,日本政府提出的通缩解决方案都未能奏效。
  解决日本银行业的问题已成为缓解通缩的核心问题。根据金融监督厅的统计,截至去年9月底日本银行的坏账总额为36万亿日元(约合2700亿美元),比6个月前增加了3.2万亿日元。在巨额坏账的拖累下,日本的通缩问题日趋严重。部分经济学家指出,勾销亏损,强迫负债的贷款人还债或者破产,是帮助银行业摆脱困境的唯一出路。但是,在最近支持率大幅下降的情况下,日本首相小泉纯一郎不愿意采取强硬措施来解决坏账问题。
  日本政府在这项对策中敦促央行采取措施维持金融秩序,但是并没有提出具体措施。作为回应,日本央行很快宣布进一步放松货币政策,增加国债购买数量。央行表示,将把每月直接购买日本国债的数额从8000亿日元增至1万亿日元。但是,在日本银行系统深陷坏账泥潭的情况下,央行进一步放松货币政策对于缓解通缩的作用十分有限。2001年1月至2002年1月,日本央行通过购买政府债券和其它商业银行证券的方式向银行业注入现金,使日本狭义货币的供应量增加了23%,但商业银行的贷款规模仍在缩减,这说明导致日本通缩的根本原因是政府的经济结构改革严重滞后。日本央行行长速水优就多次说过,单独的货币政策不能解决日本的经济问题,政府应当实施结构性改革以帮助银行摆脱坏账困扰。他认为,政府应当尽快向银行注入公共资金以稳定整个银行体系。
  在新公布的通缩对策中,日本政府制定了一个限制股市交易卖空行为的方案,这可以防止股市出现暴跌。日经平均股价在2月初曾经跌至18年来的最低点,严重威胁了日本银行的稳定。不出所料,限制卖空方案的出台促使日本股市价格持续攀升。日经平均股价在8日一度突破12000点大关,创下过去7个月来的新高。日本金融担当大臣柳泽伯夫曾明确表示,只要日经225种股票平均价格保持在10000点以上,就不需要向银行注入公共资金。保持股价稳定可以避免日本摇摇欲坠的金融机构发生巨额损失,因为这些金融机构持有大量的股票,往往要靠这些股票来提高利润。
  贝瓦夸说,新对策要达到的目标就是在本财年结束以前稳定股市,它的推出只不过为小泉政府解决通缩问题又拖延了一些时间。
2002年3月22日09:04

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有