·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
欧元之父:中国经济今后10年将保持可观增速
http://business.sohu.com/
[ 朱桂芳 邓红辉 ] 来源:[ 南方日报 ]
  昨天,诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”———美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔先生作客南方日报报业集团,让本报业集团数十名财经记者有幸与他面对面交流世界经济前沿话题,倾听他纵论经济形势及货币政策。他高谈阔论、妙语迭出,让人大开眼界。

  世界经济增速缓慢原因:货币政策太紧

  记者:有人认为当前世界经济增速缓慢,主要是由于结构性矛盾所致,您对此有何看法?

  蒙代尔:世界经济增速减慢不完全是产业结构矛盾造成的。比如:美国2000年就出现经济衰退迹象,但不存在结构调整的问题———我认为是货币政策太紧所致;现存的汇率制度对世界经济也有损害。

  美国9·11事件之后,全球三大经济体———美国、欧洲和日本的经济发展都受到影响。但这也不是主要原因,在此之前,全球经济就已处于衰退状态。

  就我的观察而言,目前美、欧、日三大经济体的经济已开始缓慢回升,相信随着对黄金投资力度的加大,资本力量最终会带动全球经济的复苏。而汇率的稳定无论对哪一国的经济发展,都将起着至关重要的作用。

  2008年:人民币自由兑换最佳时机

  记者:亚洲实行统一货币,一直为世界经济学界包括蒙代尔教授所倡导,货币统一的路程还有多远?

  蒙代尔:亚洲推行共同货币有三种途径可供选择:其一是选择日元。但日本银行业的不良贷款很多,而且由于地缘政治等因素,日元作为共同货币存在太多障碍。其二是人民币。人民币是一种很有潜力的货币,但最大的问题是还不能自由兑换,作为亚洲共同货币的条件也不具备。因此,比较可行的的是第三条途径,即亚洲各国的货币首先同美元挂钩,形成稳定的汇率机制,在此基础上建立亚洲共同货币———亚元。

  对于当前人民币保持汇率稳定、人民币不贬值的问题,蒙代尔评价说,这对中国的经济发展有很积极的作用,同时对亚洲的经济发展贡献很大。他指出,人民币在2008年中国举办奥运会时实行自由兑换应该是最佳时机。

  中国经济今后10年将保持可观增速

  记者:您对中国近年来的经济增长有什么看法,在中国去年已经加入WTO的大背景下,中国经济走势将会怎样?

  蒙代尔:20多年前开启的中国改革开放的进程给中国带来了引人瞩目的经济增长成绩,这种增长在当代世界历史上是不多见的,中国经济快速增长大大降低了世界贫困人口所占的比重,这是非常难得的。虽然我不可能看得更远,但从近年来外资大量进入中国的态势看,中国今后10年仍将保持可观的经济增长速度。

  经济学充满挑战且启发人

  记者:经济学很枯躁吗?作为一名经济学家,您平时需要一些什么样的活动来放松自己?您是怎样爱上经济学的?

  蒙代尔:学经济本身就是一件非常令人放松的事情。它充满挑战,可以很好地启发人,非常有意义。当然,我的业余爱好还有历史学和音乐等。

  我年轻的时候就非常喜好经济学,当初在考虑自己要考取哪家大学时,我的朋友给了我三个选择:一是选择一家奖学金最多的;二是向亲戚借钱,去读最好的大学;三是娶一个富有的姑娘,让她资助我进一间好大学进修。结果我选择了第二种方法。总之,“我爱过,经历过,我做了,我接受了命运(一首美国歌曲的片断)……”(注:蒙代尔在获颁诺贝尔奖并发表演讲时也讲了他求学的故事并唱了这首歌,这使他获得了很多的喝彩声和掌声)。

2002年5月16日10:34

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 低通胀高增长 梦想成真?
  • 国务院发展研究中心:今年经济增速为7%左右
  • 中国成就亚洲还是亚洲成就中国?
  • 林毅夫:未来10年中国经济增长将维持7%-8%
  • 春季展望:今年中国经济能否再次带来惊喜?
  • 国家计委副主任汪洋:中国力争十年GDP翻一番
  • 亚行行长:亚行三年内将对中国贷款35亿美元
  • 中国繁荣是假? 西方涌现“考克斯式”怀疑
  • 摩根士丹利:中国有望领涨世界经济潮流
  • 中国经济的“助推器”:积极的货币政策?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有