·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
宝元债券基金:“迟到”的创新者
http://business.sohu.com/
[ 樊崇 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  7月25日,国内首只债券型开放式基金——南方宝元债券型基金正式得到中国证监会的设立批复,预计将于8月上中旬正式发行。虽然近期国债市场走势不佳,宝元基金显然错过了最好的发行期,但宝元基金仍然希望自己带来的“创新”能够使更多的投资者参与其中。

  据称,南方基金管理公司即将推出的宝元债券基金“来势汹汹”:债券投资在资产配置中的比例最低为45%、最高为95%;可以根据市场状况实现与“南方稳健”的转换;南方宝元债券型基金的认申购费率、赎回费率、管理费、托管费均大大低于现有的股票基金费率,其中认申购费率为0.3%~0.8%……种种开创先河的优厚条件吸引了市场的众多投资者的“眼球”。那么,债券基金究竟是一个什么样的投资品种,对债市和基金市场的影响如何,能否得到投资者的认同

  债券基金开创先河

  实际上,对市场人士来说,宝元债券基金的发行是“千呼万唤始出来”。由于股市的低迷,今年年初以来国债市场的持续火爆吸引了众多的投资者,众多的资金蜂拥进入债市,市场对成立债券基金的呼声也很高。今年5月,南方基金公司就放出话来,宝元基金已经准备就绪,彼时债市火爆,众多投资者对宝元基金充满了期待,但直至今日,宝元基金才姗姗来迟。

  据南方基金管理公司市场部总监王立新介绍,宝元债券基金是基金市场的创新品种,开创了多项先河:是中国基金市场上第一只以债券投资为主的基金,填补了基金的空白;实现了基金转换,债券基金的费率将低于现有股票基金的水平。对于投资者来说,宝元基金的横空出世,使他们又多了一个投资渠道。有的投资者追求高风险、高收益,但也有更多的投资者追求低风险、相对较高收益的债券基金。债券基金的推出适应不同收益偏好的投资者。投资者有很大的余地根据自己对风险的承受能力、收益的要求程度选择适合自己的投资品种。总之,南方基金公司拟推出的宝元开放式债券基金,以债券投资为主,股票投资为辅,在保持投资组合低风险和充分流动性的前提下,追求基金资产长期稳定增值。

  在前期债市火爆的背景下,业内人士对此叫好之声此起彼伏,认为推出债券基金是众望所归。中信证券固定收益部的高占军博士认为:债券基金的成立,对债券市场和债券投资者都是利好。从债券市场的角度看,又增添了一支生力军。从需求的角度看,现在债券的需求越来越大,外围资金相当惊人,债券市场比较令人关注。在很多普通投资者都愿意投资国债的时候,国债的风险显而易见,成立一个专门的国债投资基金,用来规避风险,取得收益,这是十分必要的。

  收益风险见仁见智

  此次宝元基金最大的卖点在于:除了是以债券投资为主的债券基金之外,南方基金管理公司在5月对外宣称的“宝元债券基金完成6.18%的基本收益率的概率将超过50%以上,完成3%的年收益率的概率将超过98%。”这是个令人艳羡的数字。加上5月债市火爆异常,使市场人士对该基金充满了期待。

  南方基金管理公司市场部总监王立新认为,关于收益率的测算,他们首次采用了“保本机制下的动态投资组合”,根据股票市场和债券市场的不同情况调整相应的比例。他认为,这个数据是根据历史数据测算的,在目前债券市场价格已经走高的情况下,他们也制定了相应的应对措施来防范风险,比如尽量使开放式基金参与银行间国债市场、下一步争取成为国债承销团特别成员、尽量多参与企业债等相对收益率较高的债券等。

  有市场人士表达了比较谨慎的看法。高占军博士认为,在现在的市场条件下,国债的收益率下降比较快,在整个市场价格比较高的情况下,取得较大的收益率的可能性就比较小。从今年的情况看,能够得到3%的平均收益是正常的,当然专家理财,肯定要稍高一点,但是这样的话,就是3.5%到4%的区间才是正常的。

  高博士说,在债券市场上要想取得比较高的收益,一般得具备三个条件:一是对市场的熟悉程度和把握能力;二是国债的操作技术问题;三是驾驭大资金的能力。这三个要素是衡量宝元基金能否取得优异成绩的标准,只有满足了这三个条件,宝元基金才能给投资者以满意的回报。

  王立新认为:现在业界内基本上已经达成了一个共识———债券市场特别是企业债市场是以后的一个发展重点。

  在发达市场中,债券和基金的规模大多大于股票市场,企业直接融资多于间接融资。但目前我国国内的情况是,银行融资第一,其次是股票市场,最后才是债券市场。这种情况亟待得到改变,建立多层次、大规模的债券市场十分重要,也为宝元基金的发展奠定了基础。宝元基金仍然要体现其流动性,宝元基金的流动性将体现在国债投资上,收益性将体现在企业债券的投资上。

  “卖点”众多发行看好

  宝元债券基金的另外一大卖点是基金转换政策:当股票市场和债券市场产生波动的时候,“宝元债券”和“南方稳健”之间可以进行低成本的转换,以规避风险。王立新对这个市场的创新效果感到乐观,他说:由于股市和债市在某种程度上存在的跷跷板作用,为了使投资者得到更大的利益,南方基金管理公司实行了这种创新的转换模式。由于宝元债券基金的费率较低,

  为了防止从较低费率的基金转向较高费率基金的套利行为,可能会加上一些成本,但这个成本绝对是低成本。

  银河证券的分析师左林宇认为,基金转换是国际上比较流行的做法,在我国尚属创新。这是一个非常好的机制,可以让投资者提高自己的收益率。比如说,当股票市场火爆的时候,投资者可以把资金转移到南方稳健,以保证高的收益率,当债市火爆的时候,投资者也可以把资金转移到债市。投资者可以更方便地享受更高的投资收益。

  王立新也毫不讳言自己对宝元债券基金发行的看好,他说,现在已经有很多投资者表示对宝元债券基金感兴趣。他分析了几个方面的因素:从个人投资者来讲,需要一个专业的债券投资机构为其进行债券投资;对企业和机构投资者来讲,对于这样一个相对来说风险低收益高的投资品种很感兴趣;对于承销机构银行来讲,从它们过去的经验看,投资者对国债的兴趣很大,容易承销,银行也有很高的积极性;从国际市场来看,在整个国际市场利率走低的情况下,债券基金都很受投资者的欢迎。因此,宝元债券基金有望一扫基金发行的低迷状况,取得令人满意的成绩。

  虽然近期国债市场和基金发行仍然处于低迷期,但债券基金的横空出世,给市场带来了众多令人耳目一新的“创意”,宝元基金能否取得满意的成绩,尚需拭目以待。

2002年8月1日14:37

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 债券基金类型与特点
  • 首只开放式债券基金南方宝元将于下月推出
  • 宝元债券基金适应低风险投资者需要
  • 开放式债券基金将诞生
  • 作者相关文章
  • 黄河证券易帜 “民生系”涉足证券业
  • 深圳本地股重组 皇上不急太监急
  • 中科案:谁玩弄了谁



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有