·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
大成股份(600882):办社会限期整改吐真情
http://business.sohu.com/
[ 周到 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]
Stock Code:600882
  7月2日,大成股份600882董事会签署《关于对巡检过程中发现问题的整改报告》,揭示了公司存在的问题。6月7日,中国证监会济南证管办下达的《限期整改通知书》,指出了大成股份在“三会”运作、公司独立性、信息披露、财务核算等四个方面存在的问题。

  大成股份存在产权不清晰的情形。《关于对巡检过程中发现问题的整改报告》称:“公司出资2640万元参与组建山东成丰化工有限公司未取得出资证明。”公司2001年报则称:“出资459万美元(约3800万元人民币)与台湾巨丰生化科技有限公司、淄博市公路管理局工程处合资组建山东成丰化工有限公司,合资公司总投资1133万美元,注册资本1033万美元。”大成股份对“成丰化工”的投入如果是约3800万元,则其中的2640万元未取得出资证明,有些令人费解。抑或大成股份只出资2640万元?不管怎样,大成股份以较高的持股比例,而未能及时取得出资凭证,将形成一定的或有风险。
公司资产产权不清晰的情形还有:控股股东淄博市国有资产管理局1999年以淄博热电股份有限公司1144.42万股国家股参加配股,一直未办理过户手续;公司拥有的房产、土地一直未办理产权证明。

  大成股份依然履行着企业办社会的职能。截至2001年末,其他应收款账包括:尚未剥离的非经营性资产4449万元、代垫离退休人员费用2452万元、淄博有机胺厂借款1248万元。公司披露上述垫付款项主要通过国有股分红、淄博市政府拥有的优质资产置换解决,但欠款数额和还款方式从未取得淄博市国资局和淄博市政府书面确认。上市后的几次国有股分红,则被淄博市国有资产管理局分别用于1997年、1999年认购国有股配股,而并未归还上述款项。大成股份是整体改制上市的历史遗留问题公司。剥离后的非经营性资产一直由大成股份代管。代管期间,公司投入大量费用,建学校、医院及其他福利设施,并代为支付离退休人员的养老医疗费用等。这部分垫支款按照国家体改委、国家工商行政管理局、国家国有资产管理局《关于对原有股份有限公司规范中若干问题的意见》等文件进行了挂账处理。1999年淄博市国有资产管理局出具《关于对山东农药工业股份有限公司改制前离退休人员有关费用的处理意见的函》,对这部分挂账的费用同意以国有股分红、上缴所得税返还及拨入部分优质资产抵补等办法解决。公司自2000年以来未分配股利,2002年上市公司上缴所得税返还政策也已取消,直至目前这部分垫支款仍未作处理。按以上约定,如果大成股份以后几年不分红,这部分垫支款依旧无法收回。当然,为了维护社会稳定,大成股份眼下还将继续履行企业办社会的职能。大成股份隐匿一些信息,则出于对关联关系的理解不同。1998年以来,公司一直未披露与关联单位山东大成化工集团有限公司的关联关系和关联交易。当年,淄博市化工公司撤销,以该公司下属五家单位的国家股为注册资本成立“大成化工”。但因母子公司之间仍似一种行政隶属关系,“大成化工”没有取得山东省政府的国有资产授权经营委托,子公司国家股因此未办理过户登记。大成股份也为此没有对外披露该事项。目前,我们并不清楚公司与“大成化工”关联交易的金额。

  由于疏忽,公司少计了2001年的利润。2001年度,大成股份利润及利润分配表列示的所得税费用比应承担所得税费用多列917875.20元,从而相应减少了当年的净利润。公司的解释是:2001年度利润总额中虽已包含了子公司的亏损数,但在计算应纳所得税款时出现了疏忽,未作抵扣,致使所得税费用多列917875.20元。此外,还有一些其他方面的财务核算问题。不过,大成股份2001年倒是被出具了标准的无保留意见的审计报告。

  大成股份问题不少。有些问题短期内依旧无法解决。不过,如果不是中国证监会济南证管办下达《限期整改通知书》,大成股份的问题或许依旧不会暴露。

2002年7月8日15:50

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 据传,大成股份有主力资金介入迹象
  • 大成股份:主力资金介入
  • 大成股份:可以适量介入做短线
  • (600882)大成股份:公布监事会决议公告
  • (600882)大成股份:2001年度股东大会决议公告
  • 大成股份:短线应有加速上攻的要求
  • 大成股份:"金叉"已现
  • 大成股份公布董、监事会决议公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有