·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 外资并购 打开大门 >> 最新报道
外资并购 风生水起
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  本报记者 刘 猛

  不久前,第二大股东是福特汽车的深市公司江铃汽车重新入选深圳成份指数股,表明外资并购概念股的影响将越来越大。外资并购概念从无到有,从个体现象到群体效应,折射出我国证券市场逐步开放、国际化程度越来越高的趋势。

  1995年9月,国务院颁发有关文件规定:在国家有关上市公司国家股和法人股管理办法颁布之前,任何单位一律不准向外商转让上市公司的国家股和法人股。外资被明令禁入中国A股流通市场。1999年8月,国家经贸委颁布《外商收购国有企业的暂行规定》,虽然明确了外商可以参与购买国有企业,但审批之复杂令并购困难重重。2001年11月,外经贸部和证监会联合发布《关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干意见》,对外商投资股份有限公司发行A股或B股和允许外商投资企业受让上市公司非流通股作了原则性规定。《外资参股证券公司的设立规则》、《外资参股基金管理公司的设立规则》于2002年7月1日起正式实施。2002年10月《上市公司收购管理办法》和《上市公司股东持股变动信息披露管理办法》出台。日前,中国证监会、财政部和国家经贸委联合发布《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》,允许向外商转让上市公司的国有股和法人股,明确规定相应原则、条件和程序,暂停多年的外资并购上市公司得以重新全面启动。

  在我国加入WTO的背景下,随着外资并购法律的不断完善及证券市场国际化程度的不断提高,业内人士肯定国内将会出现上市公司外资并购的热潮,且在形式和本质上都会有一些新的变化。

  从外资并购的行业看,将会出现由制造业向金融等服务业扩展的趋势。加入WTO之后,从国内产业的集中度、全球国际分工及我国企业的比较优势来看,外资会更多考虑一些拥有核心资源的资金、技术密集型的行业,如汽车、电器、通讯设备、化工、医药等。在服务业,过去与外资合作比较积极的是商业、酒店旅游业,但随着服务业内对外资开放领域的不断扩大,外资进入金融、公用事业、运输等行业的步骤会不断加快,如深发展的大股东拟将其所持有的国有股和法人股转让给新桥投资集团公司就反映出这一趋势。

  另外,在外资并购的模式上也出现一些新变化,除原来的股权协议转让、定向增发B股、通过收购大股东股权间接控制上市公司等模式外,要约收购、债转股、国内投资机构的替代性收购、支持内地管理层收购或自然人收购、外资上市公司换股收购或融资收购等新模式也将浮出水面。

  业内人士分析认为,目前这种以外资为收购主体、战略收购为特征的重组方式与前几年为了“保牌”和恢复融资功能而进行的疾风暴雨式的大规模资产重组不同,体现出高起点、大思路、大动作的特色,呈现跨地区、跨部门、跨行业、跨所有制的特点。

  首先,本轮重组热潮是在我国加入WTO后出现的,有必要将其放在国际竞争的大背景中考虑。在与外资直接“过招”的情况下,重组的根本目的是国有经济布局的战略性调整,因此国家采取了在国有股权上“有进有退,有所为有所不为”的原则。

  其次,较以往多是治标不治本的重组相比,本轮重组目的是解决国有企业的“痼疾”,更多地是从产权制度着手解决国企改革的深层问题。

  另外,在上市公司的微观层面上,允许外资以适当形式收购国有企业的部分股权,将从股权结构上改变国有企业“一股独大”的格局,促进企业经营机制的转变,推动国有企业按照国际规则形成规范的法人治理结构。而且,外资并购也有利于国有企业引进资金和先进的技术与管理,培养高端人才,加速企业的技术进步,借助跨国公司的品牌优势、市场优势和管理机制,迅速提升核心竞争力。

  数据显示,去年全球的跨国投资逾1万亿美元,其中通过并购实现的比例高于80%;而中国去年实际利用的外商直接投资中,并购投资只占5%-6%。这表明,以外资并购现象在我国的证券市场只是一个开始,它必将成为推动国内证券市场国际化进程的新引擎。
2002年11月7日09:24

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 外资并购 打开大门 >> 最新报道
最新资讯
·“洋婆家”将成文件上的摆设?
·外资并购为股指上行热身
·上海市鼓励外资并购国企 已列出“七大领域”
·外资并购青睐哪些行业
·外资并购 风生水起
·外资并购《通知》一马当先 多项利好有望紧随
·在哪些外资并购板块中淘金?
·迎接外资并购新时代
·“公开竞价”催生外资并购新模式
·深交所总经理张育军:并购重组提升上市公司价值
·证券界人士:闸门一打开 机遇如潮来
·信息点评:外商投资上市公司开禁
·专家点评:并购企业很难享受外资企业待遇
·专家点评:外资政策利好 检验大盘强弱
·专家点评:并购时代真正到来!
·外资并购将成为证券市场的持续热点
·近年出台的外资并购政策
·国泰君安:外资并购涉及行业及受惠板块
·特别关注:外资并购浪潮中的投资策略
·八年风雨路--回眸我国证券市场外资并购历程
·西南证券:外资并购 打开大门
·《关于向外商转让上市公司国有股和法人股》的通知(全文)
·评论:资产重组走进外资并购新时代
·相关资料:外资并购概念股盘点(名单)
·有关专家认为:上市公司并购将进入新时代
·外资并购迈出新步伐--解析国有股和法人股向外商转让通知
·中国允许向外商转让上市公司的国有股和法人股
·据传,深沪股市外资并购越做越大
·外资并购瞄准高门槛行业 未来几年将掀起高潮
·谨防外资并购的挤出效应
·从近期新重组案来看 外资并购渐成市场热点
·外资并购从一种“概念”进入实质性操作阶段
·外资并购有13种方式
·外资并购成为企业转型突破口
·受外资并购潮影响 上市公司忙于战略性并购
·商业板块外资并购风头正劲


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有