·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
长园新材探路外企直接上市
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
  昨日发行的深圳市长园新材料股份有限公司颇引人注目,该公司的管理层持股以及"长和系"背景让投资者印象深刻。该公司总经理许晓文在接受本报记者采访时称,管理层持股有利于把管理层的利益与公司的利益挂钩,而"长和系"的经营理念和管理模式将对公司产生积极的影响。

  管理层持股

  长园新材的招股说明书显示,公司的六个发起人股东中,有四个是自然人,并且都是公司的高管人员。对此,许晓文称,管理层持股有利于把管理层的利益与公司的利益挂钩,激发管理层的积极性。另外,管理层股东自愿锁定其所持股份,并承诺在可以转让后的第一年不得转让所持股份;第二至第三年至多转让原始股份的30%,第四至第五年最多转让原始股份的40%。

  可以看出,长园新材的管理层持股与目前市场逐渐流行的管理层收购仍有较大的区别,最主要的是,长园新材的管理层持股数量并不大,持股最多的管理层股东许晓文,所持股份也仅有162.4万股,所占比例在2%左右。

  据悉,长园新材目前的股权结构是在2000年形成的,当时,持有公司3.92%股份的安信公司有意转让股份,正好成全了许晓文等四位公司高管人员。

  背靠"长和系"

  长园新材的招股说明书显示,长和投资作为一家在深圳注册的中外合资企业,现拥有公司62.67%的股份。此次股票发行后,长和投资将持有46.93%的股份,仍为控股股东。值得注意的是,长和投资的控股股东为香港长和控股,而香港长和控股由香港长江实业(集团)有限公司持有40%的权益,和记黄埔有限公司持有30%的权益。众所周知,和记黄埔与长江实业是李嘉诚家族"长和系"的基石。由此来看,长园新材是"长和系"在内地的一个孙公司。

  据许晓文介绍,"长和系"在内地的投资估计有600多亿元,李嘉诚拥有众多控股公司,每家公司都独立、规范运作。对于长园新材来说,本身是一家内地注册、外资间接控股的股份有限公司。当然,"长和系"的经营理念和管理模式对公司还是会产生积极的影响,尽管传导的链条比较长。

  从有关资料上可以知道,长和投资正式入主长园是在1996年长园第二次增资之时。据悉,长和投资现时的主要投资集中在高科技及能源方面,除了长园新材外,还包括美国生达生物医药有限公司8%的股份以及通过100%控制的加怡热电有限公司控制国内三家热电公司。长园新材的董事长彭日斌,同时也是长和投资以及香港长和控股的董事长兼总经理。

  会形成新热点吗

  有关市场人士认为,长园新材的发行上市透露出这样的信息:"自然人持股+外资背景"有可能成为一种渐热的趋势。此前如用友软件(相关,行情)、太太药业(相关,行情)、广东榕泰(相关,行情)、天通股份(相关,行情)等,但这些企业基本上不是自然人直接持股。长园新材的情况与上述企业不同之处在于,长园新材的高管(自然人)并没有形成控股。

  此外,目前外企上市已无政策上的障碍,标志是日前颁布实施的《公开发行证券的公司信息披露编报规则第17号》文,该文就外商投资股份有限公司招股说明书内容与格式做了特别的规定。但目前还没有成熟的模式,因此市场人士认为,作为一种变通的模式,由中外合资企业作为直接或间接控股股东设立股份公司登陆内地A股市场,不失为一种有益的探索,此前的光明乳业(相关,行情)以及现在的长园新材,应可视为外资直接上市的前奏
2002年11月19日08:14

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 李嘉诚长和系登陆A股 旗下长园新材18日发股
  • 新股配售提示(长园新材 11.18)
  • 长园新材11月18日将发行2500万股A股
  • 长园新材发行2500万A股 发行价每股为7.60元
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有