·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场期盼佣金制度改革
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
佣金制度如何改

实行佣金固定制、浮动制还是自由制屡禁不止的返佣情况说明,佣金下调具有一定的空间。因此,降低交易成本很大程度上将依靠佣金制度改革。

我们知道,佣金分为固定制、浮动制及自由制。浮动制是根据保证金、成交量大小在规定范围内变动,固定制是按一固定的费率收取佣金,自由制则是根据市场的变化情况由中介机构自行决定费率。那么,交易费按何种方式收取较为合适呢?调查结果从表3可以看出:有41.22%的投资者认为实行固定佣金制可避免损害中、小投资者的利益,因此较为合理;有31.20%的投资者认为实行浮动制较合适,以成交量与保证金作为浮动依据,对投资者、券商双方均有利;有12.52%的投资者认为应实行自由制,完全由市场来决定;另外,有15.06%的投资者认为,对佣金采取何种方式不重要。券商对上述几种佣金方式又是如何看的呢?调查发现,有46.67%的券商认为实行浮动制较合适,38.89%的券商认为应实行固定制,而认为应实行自由制或以上方式都可以的分别占7.41%、7.03%。可见,投资者与券商在佣金上都倾向于浮动制或固定制,同时认为目前实行佣金自由制的时机还不够成熟。

浮动佣金制中费率的范围与制定依据

若实行浮动佣金制,其费率的变动范围该由谁来决定?调查显示,有58.54%投资者认为费率变动范围应由管理层决定,41.46%的投资者认为由券商决定。从中可以看出,大部分投资者赞成交易费率由管理层来决定,他们认为管理层站在公正的立场上,有利于保护中小投资者的利益,不希望费率处于不透明状态而使自身的利益受损。在这个问题上,也有45.15%的券商认为,应由管理层来决定费率范围;54.85%的券商认为由自己决定变动范围。通过以上比较可知,投资者倾向于由管理层决定费率范围,而券商则希望费率范围能由自己来制定。佣金浮动大小又根据什么来制定呢?53.69%的投资者认为应由成交量决定,10.12%的投资者认为应以客户保证金为主要依据,而认为应以成交量与客户保证金综合考虑的占36.19%。从中可以看出,投资者中赞成以成交量大小为依据的占了五成多,成交量与保证金两者综合考虑的占三成多,说明以成交量为主要依据能为投资者所广泛接受。对于券商而言,认为佣金浮动大小单纯以成交量为主要依据的仅占53.16%,认为应以成交量与保证金综合考虑的占43.49%,而认为单纯以客户保证金为依据的占3.35%。在这个问题上,投资者与券商的观点是基本一致的。在调查佣金适当降低后是否会增加交易次数时,51.22%的投资者认为将会增加交易次数,35.80%的投资者将根据行情来决定交易次数,8.34%的投资者不会因佣金的下调而改变交易次数,另外,4.64%的投资者表示不清楚。可见,佣金下调将使半数投资者增加交易次数,说明佣金费率的高低对投资者的投资意愿有很大的影响。

网上交易费率应下调

随着通讯技术的发展,网上交易因其不受地域、时空等因素限制,为投资者带来诸多便利,同时也为证券营业部节省人力、物力而越来越受欢迎。那么,网上交易的费用与传统交易方式相比是否应更低一些呢?调查表明,有81.74%的投资者认为网上交易费率应低于传统交易方式的费率,95.40%的券商认为网上交易费率要下调(见表4)。这说明降低网上交易费率既是广大投资者的意愿,又能被券商所接受。现在的问题是,网上交易的费率是应由管理层决定,还是由券商自行根据市场情况来决定?我们发现,有65.61%的投资者认为应由管理层统一制定,34.39%的投资者认为应由券商来定。而券商中,认为网上交易费率应自行决定的占51.85%,由管理层来定的占48.15%。这说明投资者仍希望能由管理层来决定网上交易费率,而券商则更倾向于由自己来决定。

交易手续费下调空间有多大

当前交易费率为7.5‰,我们在调查中发现,对当前交易手续费,投资者认为偏高的达92.83%,适中的占4.47%,认为偏低的占0.82%,不清楚的为1.87%。由此可见,绝大多数投资者认为目前单向7.5‰的手续费率偏高。那么券商对此的态度又是如何呢?55.93%的券商认为目前交易手续费偏高,适中的占39.36%,而认为偏低与不清楚的分别占2.22%、2.59%(见表1)。因此,总的来说,券商与投资者都认为目前交易手续费率是偏高的,应该进行下调。

我们知道,7.5‰的手续费率分为佣金与印花税,它们分别占3.5‰、4‰,下调哪部分合适呢?调查得知:有83.5%的投资者认为佣金、印花税都应适当下调,而6.37%的投资者认为应下调佣金,认为只下调印花税的占10.13%。28.3%的券商认为佣金、印花税都应下调,70.57%的券商认为只应下调印花税,而认为只下调佣金的券商仅占1.13%。可见券商站在自己立场上不愿看到当前佣金费率实行下调。那么在投资者眼里,下调幅度应有多大呢?调查结果如表2,77.03%认为交易手续费率在5‰-5.5‰合适,认为可下调到5.5‰-6.0‰的占15.95%;认为下调到6.0‰-6.5‰-的占5.97%,而认为调整到6.5‰-7.0‰的占1.05%,这说明大部分投资者认为下调幅度应在1.5‰-2.0‰。在券商看来,认为手续费率下调到5‰-5.5‰的占16.03%,下调到5.5‰-6.0‰占26.34%,下调到6.0‰-6.5‰-占34.35%,下调到6.5‰-7.0‰占23.28%。可见券商希望下调的幅度为1‰左右。综合来看,下调空间在1‰-1.5‰是投资者与券商都可以接受的。

表1投资者与券商对目前费率的看法比较(%)

偏高适中偏低不清楚

投资者92.83/4.47/0.82/1.89

券商55.93/39.26/2.22/2.59

表2投资者与券商对交易费率下调比例的看法(%)

5‰-5.5‰/5.5‰-6.0‰/6.0‰-6.5‰/6.5‰-7.0‰

投资者77.03/15.955.97/1.05

券商16.03/26.3434.35/23.28

表3投资者与券商对以何种方式收取佣金看法的比较(%)

固定制浮动制自由制三种都可以

投资者41.22/31.20/12.52/15.06

券商46.67/38.89/7.41/7.03

表4投资者、券商对网上交易与传统交易费率大小的看法对照(%)

网上交易费率低传统交易费率低

投资者81.74/18.26

券商95.40/4.60

背景资料:

佣金是我国券商收入的主要来源

国内券商各业务的比例结构(1999年末)(单位:%)

国泰君安海通证券南方证券

经纪佣金6843/47

投资银行13/11/8

自营和其它1946/45

合计100/100/100

国外券商各项业务占总收入的比例(1999年末)(单位:%)

美林高盛摩根斯坦利添惠

经纪佣金29/11/9

投资银行17/14/33

资产管理22/710

自营收入23/43/20

其它9/647

合计100/100/100注:2000年,国泰君安、海通和南方的经纪佣金占总收入的比例更是分别上升到55%、60%以上和60%以上。上述资料来源:“入世”后企业与券商发展研讨会资料汇编(华鼎市场调查公司程龙平)

2001年4月6日07:17

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有