·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
中信证券上市应等来年
http://business.sohu.com/
[ 张炜 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  现在对中信证券来说真不是滋味。如果年内上市没有实质性突破的话,肯定将因2002年业绩表现欠佳而影响到融资效果。难怪有市场人士就此评论:中信证券拖不起。

  刚满7周岁的中信证券,在行业中算不上“老字号”。但在竞争越来越激烈的各项业务中,中信证券已经体现出后来居上的咄咄势头。在2000年,中信证券初步确立了行业内领先的地位,据一项2000年中国券商业绩排名揭晓,中信证券名列前茅,利润第二,净资产第三,主承销商信誉考评排名第五。今年9月下旬顺利通过了证监会发行审核委员会的审核程序,原本应在10月17日拿到批文,18日公布招股说明书。可如今已经进入11月下旬,投资者依然未见中信证券露面。其中的原因很清楚,一方面,二级市场持续低迷,虽然政策利好频出,但沪市1500点和1400点两个整数关还是接连失守。在此情况下,一级市场发行节奏只能明显放缓。若突然间冒出象中信证券这样的大盘股上市,二级市场岂不是要“雪上加霜”。另一方面,正当上市发行的关键时刻,中信证券却被举报信事件所困扰,只有等待中国证监会的调查结果。

  日子一天天少去,留给中信证券赶在年内上市的机会已经不多。券商目前的处境越来越糟糕,中信证券也难免受到拖累。从最近披露的券商综合实力排行变化看,中信证券的赢利能力明显出现了萎缩。据一份统计资料显示,今年1至9月,券商综合实力排名中前十名券商的综合收入与去年相比有40%左右的下降。中信证券2001年的综合收入为8.28亿元,今年1至10月只有4.05亿元,其中10月份的收入仅为2042万元。有业内人士估计,由于去年中信证券的利润总额为8.24亿元,与8.28亿元相差无几。因此,现在披露的综合收入可以近似认为利润总额,由此估算中信证券2002年全年的利润总额可能比2001年下降了三成多。正是考虑到业绩滑坡的因素,急欲推动中信证券上市的人士才发出“拖不起”的感慨。二级市场低迷和举报信事件交织在一起,即便中信证券现在获准上市,发行价也已较原计划大打折扣。拖到2003年上市,中信证券就不得不把2002年业绩拿出来作为定价因素之一,这势必使发行价再打折扣。

  券商上市宜早不宜迟,几乎成为业界的一种共识。但若站在中小投资者的角度考虑问题,中信证券赶在年内上市未必是件好事。一家业绩已经处于滑坡状态的公司急于上市,必然以牺牲投资者利益为代价,其结果则难逃“变脸”。类似的“变脸”故事,在国内证券市场上发生过多例。科龙电器(相关,行情)是个典型的例子,该公司1999年6月凭借业绩连年增长的绩优形象增发A股在国内上市。可在2000年即发生重大亏损,从此业绩反复无常,扭亏后复亏,复亏后又扭亏。上市后自20多元一路跌起,科龙电器从未让投资者体验到过中期投资赚钱的感觉。2002年前三季度,科龙电器报出每股盈利0.13元,可股价还是连跌不止。11月21日收盘时又创新低,以7.64元跌停报收,当年9.98元的发行价早被远远地甩在了后面。可见,一家公司上市时凭借过去几年的绩优给投资者带来失真的形象,其负面影响是非常严重的。

  其实,许多上市后很快发生业绩“变脸”的公司,自己并不是不知道会有这样的结局。只是公司出于获取更好筹资目的的动机,在筹资阶段有意打扮一番,哄骗投资者给予支持。科龙电器或许会把业绩“变脸”解释为当初无法预料,但这种偶然似乎也让上市公司在发股时太走运了。记得上海证交所曾有过一项研究调查揭示,不少上市公司在融资前都存在调控利润的行为。事实上,上市公司调控利润无非是想达到“圈钱”目的。就结果而言,融资前通过所谓的财务手段虚增利润,与依靠曾有过的绩优达到更好的融资目的都差不多。只不过前者有违规之嫌,而后者属于利用制度漏洞。如果中信证券非要赶在年内上市的话,显然也是“圈钱”第一的思想所主导,只可怜中小投资者又要吃尽信息不对称的苦头。

  保护中小投资者利益不是一句空话,管理层应该考虑到上市公司业绩“变脸”给投资者带来的损失。新上市的公司在短时间内业绩滑坡,非常有损证券市场的整体形象。审核一家上市公司是否具备融资资格,及选择什么时机融资才合适,不能光看上市公司前几年的业绩表现,还应更多关注其成长性及正在动态变化的业绩。建议管理层从保护中小投资者利益出发,慎重对待中信证券的上市问题。应该说,中信证券来年上市或许风险相对大些,但这样安排对投资者更加负责。

2002年11月22日10:59

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “变脸新典型”
  • 午间解盘:扩容担忧即将要成为现实
  • 午间解盘:大盘可能在1450附近波动
  • 午间解盘:盘中“空气”弥漫 热点未形成
  • 收盘评论:历史能否重演就看下周了
  • 板块追踪:“南方三杰”走势强劲
  • 午间解盘:杀跌动能减轻 关注指标股走势
  • 内部人士证实:中信证券肯定将在今年年内上市
  • 摆脱举报信事件影响 中信证券肯定年内上市
  • “举报”影响融资 中信证券年内上市无虞?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有