·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
私募资金拆借能否成功 质押股票提供是关键
http://business.sohu.com/
[ 子孟 东平 ] 来源:[ 和讯网 ]
  私募资金拆借能否成功,拆借方所提供质押的股票是一个关键,因为质押的股票直接决定资金的安全性,提供质押的股票要获得资金拆出方、资金中介机构和证券营业部三方的同意,才会进入下一个程序。

  在调查中发现,私募资金拆借市场对于质押股票已经形成一套评判机制。

  前期庄股多属烫手山芋,在目前的价位上又欲罢不能,属于融资比较困难的一类。通常被列入市场的黑名单。而且也有部分是属于带明显欺骗性质的引人入局的骗局,不是业内人士很难鉴别出来。

  股票质押中较受欢迎的一般是那些有一定业绩支撑并有一定并购题材的个股,此类股票目前多处于历史相对低位,有机构愿意融资进行中期运作。

  另外,大盘指标股中的金融类个股,如深发展(相关,行情)、招商银行(相关,行情)、浦发银行(相关,行情)等仍有机构愿意持有,但多以进行波段操作为目的。由于此类股票目前多为市场所认同且进出较为容易,属于股票质押融资业务中出资方较为青睐的品种。

  其他业绩一般的个股由于目前大盘的低靡,股价处于低位且远低于机构的成本价,机构舍不得抛出但又有了新的股票运作目标,只能拿来质押融资以保证资金的正常运转。

  次新股由于前期定位偏高,机构没有合理的市场预期导致被套,此类公司上市以来多数没有送配、公积金丰厚,具备高送配潜力,即使炒高股价后也可以通过高比例送配除权降低股价来吸引投资者跟风。介入其中的部分机构以此作为抵押进行融资继续进行中期运作。

  由于上交所对指数规则的修改,从9月23日起新股上市当日就计算到指数中,这样新股上市首日的大幅上涨对股指上涨影响很大,个股普涨机会较小,主力机构为适应新的市场环境有仿效1995年以前的“自我缩容”战法倾向,将力量投入到相对独立、不受整个市场定价体系牵制的板块上,特别是一些相对独立,行业类别较少的上市公司品种上,集中运作获取利润。

  从机构近期融资特点看,有入场做多趋势,对于被套机构来说,目前点位已存在补仓价值,摊低成本后可缓解被动的处境。而对于部分新入场的机构,面对颇具吸引力的市场差价点位,有准备充足资金在中大盘股中放手进行波段操作的冲动。

  股票质押是私募资金融资手段中最常用的方式,资金需求方需将相当价值的股票质押给资金提供方。在调查中发现,目前在私募资金市场对质押的股票有着更严格的限定,为防范风险,圈内早已实行质押股票“黑名单”制度。

  某资金供给者向记者出示手中所谓“黑名单”,上面总计107只股票上榜,其中沪市股票55只,深市股票52只。

  据业内人士称,凡名列“黑名单”的股票,在私募资金市场作质押时基本上都会被拒绝。因为这些危险的股票风险性特别高,基本都属于已被庄家高度操纵,股价太高,基本业绩太差。除不被接受质押外,“黑名单”上股票投资价值同样不被看好。

  据悉统计这样一份“黑名单”并不容易,除通过对公开信息,如成交量分析外,部分信息来自市场人士之间相互交换,有时为调查清楚一只股票幕后的情况,甚至通过购买信息等方式。被监管层调查和有市场不利传言同样影响股票质押。

  据业内人士称“黑名单”并不是一成不变,每一次大的行情过后,名单上的股票作相应的变动,增加新的庄股。但在资金市场,“黑名单”上的股票并不是完全质押不出去,但质押比例一般都低于1:0.5,一亿市值的股票最多能质押5000万。

  除“黑名单”上的股票外,所有的ST、PT股票同样被私募资金市场拒之门外。(证券时报百姓投资)
2002年10月10日15:40

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:财政部规范国有股产权变动行为
  • 并购寻求突围 券商格局开始重新“洗牌”
  • 转换企业经营机制 长江电力明年初择机上市
  • 世纪证券点评:应密切关注债市的新动向
  • 业内人士普遍认为新股发行审核将更规范
  • 上证联合研究报告表明沪市流动性居国际前列
  • 财政部规范上市公司国有股产权性质变动行为
  • 众保险公司牛刀小试 谨慎“试水”开放式基金
  • 刘纪鹏:“股抵债”让上市公司“瘦身减肥”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有