·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 个股风云 >> 新股看台
八一钢铁:8月16日上市定价预测
http://business.sohu.com/
机构:[ 青海证券等 ]
Stock Code:600581
  八一钢铁(600581):总股本40942.785万股,本次流通股本13000万股,发行后每股净资产3.84元,2000年每股收益0.296元,2001年每股收益0.512元,2002年中期每股收益0.142元。2002年预测每股收益0.327元。

  公司主营业务是钢铁冶炼、轧制、加工及销售,目前的产品以螺纹钢、线材、圆钢等建筑钢材为主。在2000年全国56家地方骨干钢铁企业的71项主要技术经济指标汇总比较中,八一钢铁有30项进入前5名,另有12项位居前10名之列。作为国家大型Ⅰ类钢铁企业和新疆自治区的"功勋企业",目前八一钢铁年综合产钢能力达到140万吨,是全国仅有的24家年钢产量超过100万吨的钢铁联合企业之一,也是我国广大西北地区仅有的两个钢铁生产基地之一。

  公司具有天然的地域优势,随着西部大开发,国家对西部基础设施建设投入的加大,西北地区总量不足的矛盾将会表现更为突出。因此,公司产品在新疆及西北地区市场将会有更大的发展空间。公司目前产品结构中,建筑用钢材占主导地位,而新兴的优钢产品在全部钢材销售中所占比重还比较小,这种产品结构较为单一的现状如果不能及时改变将可能影响公司长期发展。

  募集资金主要投向项目:1、用于收购八钢集团电炉炼钢厂项目,并用于该电炉炼钢厂70t电炉续建项目2、用于注资控股新疆八钢高速线材有限责任公司,其中19,418万元投资于新建高速线材生产线项目,4975万元用于该高速线材生产线车间配套改造项目3、建设优钢精整线项目4、用于公司小型材轧钢厂无头轧制项目5、用于公司转炉炼钢厂1#连铸机高效化改造项目6、用于公司中型材轧钢厂节能改造项目7、用于公司转炉炼钢厂烟气净化及煤气回收项目公司面临的主要风险:

  公司所处的钢铁行业属于国民经济的基础原材料行业,受经济周期的影响较大,行业整体效益与国家的经济景气和基础建设规模有较大的相关性,同时政府对钢铁行业的调控也会对行业的效益产生明显的影响。

  由于公司与控股股东存在数额较大的关联交易,控股股东2001年度提供的铁水、钢坯分别占本公司当期主营业务成本的35.53%、34.15%,因此相关关联交易可能对公司未来的经营产生较大影响。

  公司1999、2000和2001年的存货周转率分别为:7.4571、6.5538、4.9336,存货周转速度下降,存货的占用水平较高,2001年12月31日的余额为601,505,464.38元,流动资产的变现能力不佳,存在资产流动性和周转风险。

  青海证券唐文胜:从二级市场定位来看,八一钢铁(600581)预计定位可看到7.40-8.20元之间。7.00元下方具投资价值, 8.00元上方建议获利了结。

  天力投资:7.6-8.4元;

  招商证券马逸伦:8.3元左右;

  成都证券肖腾文:9元附近;

  国海证券研究所张永攀:预计该股上市首日合理定位当在8.5元附近。

  国都证券研究中心:预计八一钢铁上市定位在8.46元左右,首日价格波动区间在7.8-8.7元之间,若高于8.70元建议抛售;在7.8元-8.7元之间视成交情况决定操作方向;7.8元下方则具有介入价值。(证券时报)

  万国测评:本公司新股研究小组研究员认为该股上市首日定位可能会在8.5元至9.5元附近,若该股低开在8元以下则可适当考虑,10元以上建议保持观望。

  长江证券杨广伟:表示,该公司基本面情况与同行业上市公司非常类似,都属业绩较佳的地方性钢铁企业,参照该类公司8元左右的均价,考虑到新股因素,八一钢铁今日的合理定位应该在9元上下。(深圳特区报)

  平安证券肖巍:该公司作为钢铁企业,流通盘不大,而且业绩优秀,前景比较乐观,但财务状况一般,留有隐患。预计该股不会超过13元以上的高价区,10元左右可吸纳,12元以上宜抛出。(深圳商报)

  宏源证券(相关,行情)顾君珍:目前同行业股票的市盈率基本在16-40倍,按20倍市盈率计算,该股定价应在9元区域。预计开盘价为8.9元,波动区间为8.4-9元。(北京晨报)

  山东神光:该股首日上市开盘定位在7.8元左右,而这一价位可能继续会有下挫走势,但无论下挫幅度是多少,关键还要看换手率,只要换手率超出其他新股的平均水平,比如15分钟内换手达到30%附近,则可看多,尤其是股价逼近发行价的时候。如果回落至发行价附近则可积极买进,大盘的疲弱也需要有一个新的刺激点,而新股常常会扮演这个角色,总的原则是买跌不买涨。

2002年8月16日08:49

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 午间解盘:八一钢铁过份追涨风险大
  • 八一钢铁首日开在8元 料后市将维持窄幅震荡
  • 盘中快递:小心八一钢铁的“湘证行情”影响
  • 八一钢铁(600581)今日上市 发行价格7.38元
  • 八一钢铁:上网配售发行中签率为0.15435163%
  • 八一钢铁中签率为0.15435163%
  • 八一钢铁:8月1日发行13000万A股
  • 八一钢铁(600581)今日发行 发行价7.38元/股
  • 新疆八一钢铁明日发行 发行价格7.38元/股
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 八一钢铁:8月16日上市定价预测
  • 金晶科技:8月15日上市定价预测
  • 黄海股份:今日(8.9)上市定价预测



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 个股风云 >> 新股看台
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有