·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
合法合理高收入没有上限
http://business.sohu.com/
[ 财政部财政研究所 贾康 刘保军 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  对高收入阶层问题不同认识的争论焦点,是对高收入额要不要限制。收入差距的一个主要衡量指标是同比例的最高收入人口收入额与同比例最低收入人口收入额占居民总收入额的比重。我国的最低收入居民群体是几千万温饱问题尚未解决的贫困人口,由于自然条件限制及历史原因,这个群体的收入增长往往十分缓慢。如果单纯以这个标准来衡量我国居民的收入差距问题而得出不允许收入差距扩大的结论,那么在改革之初就难以放手让一部分人先富起来。我们认为,从广大群众的根本利益与长远利益出发,对合法合理的高收入要给予有力、规范的调节,而不是简单的限制,合法合理的税后高收入没有上限。主要理由是:

  (一)合法合理的高收入是以不同要素对社会做出较大贡献的结果。合法合理的高收入必然是指税后收入。要想取得巨额税后收入,必须凭借一定的要素优势取得巨量的收入,并按一定比例向国家交纳巨额税款。如懂业务、会管理、有开拓进取精神和能力的企业家,他们的个人收入越多,对社会的贡献就越大。

  (二)合法合理的高收入很多是以新科学新技术的应用为背景的。以常规方式、成熟的方法进行经济活动,很难获得超额利润。在新技术革命时代,超额利润往往是抢先利用新的科学技术的结果。通过把科学技术、发明创新转化为现实生产力来获取高收入,个人得好处是必要的,但还是第二位的,它的最主要结果是推动了科学技术的发展,推动了社会的进步、提高了社会总福利。

  (三)合法合理的高收入往往是高风险投资的结果。在现代经济活动中,高回报往往与高风险紧密相连。如果高风险投资血本无归的时候没人理睬,而在取得高回报时周围的人眼睛全红了,甚至把拳头都攥紧了,那么谁还愿意在事业上冒这种风险?一个国家如果不鼓励、不保护由风险投资带来的高回报,那么受损失的不光是个人,整个国家的经济与社会生活将丧失活力,并将错过和扼杀很多的发展机会。

  (四)合法合理的高收入多半是对社会杰出人物、专长人物的肯定。在市场经济条件下,各行各业的杰出人物、专长人物凭本事挣大钱是正常的。且不说微软公司创始人比尔·盖茨成为全球首富,当今美国走红女电视主持人KATIECOURIC也年薪1400万美元,几十倍于在任美国总统的薪俸。美国人认为这很正常,电视公司的老板不会拿大把的钱白养活她。如果KATIECOURIC出现在我们周围,很多人会不理解,说得夸张一点,别人不把她害死,她也会把一些人气死。中国社会封建专制主义加小农平均主义的思想残余特别不利于杰出人物和专长人物的成长,压抑了经济社会发展的活力和潜力。让杰出人物和专长人物获得高收入,这是在市场经济条件下社会对其贡献的重要肯定方式。

  (五)以国际标准衡量,我国的高收入水平还处于起步阶段。与改革前的工资标准及落后地区的农民收入水平相比,现在我国一些高收入者的年收入已被看作天文数字。但以国际标准衡量,特别是与美国等发达国家相比,我国的高收入水平还处于起步阶段。美国等现代市场经济国家的当前情况是研究我国未来发展的重要参考。随着我国经济的起飞,在工业化、城镇化、信息化过程中逐渐消弥“二元结构”格局,以及经济全球化中从以制造业为主转向以服务业为主,我国人均经济指标包括收入指标将逐渐升高,经济发展前景广阔,到21世纪中叶,按综合国力比较,很可能是美国第一,中国第二。虽然社会主义市场经济“先富、共富”过程中居民收入差距的演变将表现为一条倒“U”曲线(即“先扩大,后缩小”),但收入差距的缩小恐怕要经历漫长的历史过程。今后几十年中,在高收入水平方面与美国高收入水平缩小差距是两国综合国力接近过程的一个重要方面,允许富者合法收入水平的进一步提高以追求效率,是中国综合国力向美国综合国力逼近过程中不可回避的现实选择。

  我们认为,获取高收入是绝大多数人的愿望,但事实上只能有少数人实现这种愿望。政府的职责是取消特权,打破垄断,让社会成员之间实现公开、公平竞争。就像体育比赛最终得奖牌的只是极少数人,但只要参与的权利和公平竞赛环境得到保证,公众是可以接受竞赛结果的。接受良好教育是获取高收入的基础。政府要特别注重义务教育投入,将其作为教育投入的第一优先考虑项目,使贫困家庭的子女也能得到合乎标准的义务教育,为社会成员之间的公平竞争打下坚实的基础。

  实行市场经济体制,收入分配主要是由市场经济的内在机制决定的。对高收入阶层的收入政府只能调节,不能禁止。政府能做的,也是政府必须做的,是建立完善的社会保障机制,保障低收入阶层的基本生活,提高社会对高收入阶层的理解度与容忍度,使社会安定与发展高度统一。研究表明,社会安定的关键,是使低收入阶层的基本生活需要得到保障,并提供社会成员间“机会的平等”,而不是简单地把高收入阶层的收入水平一味压低。

2002年7月24日14:43

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 世通公司破产的启示
  • 美元贬值究竟有多大影响?
  • 远华国际大厦是“拍卖”还是“炒作”?
  • 经济增长回升缘何物价反而下降
  • 保护诚信资源 建立社会诚信体系
  • 品牌探索:“错位竞争”
  • 欧美钢铁贸易战为何打不起来
  • 居民收入分配对策:就业优先 缩小差距
  • 通货紧缩是我国宏观经济的顽敌
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有