·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
杨元庆透露联想总部迁至上海是早晚的事
http://business.sohu.com/
来源:[ 和讯网 ]
  联想要不要把总部迁到上海,业界一直心存疑问,近日,当联想集团总裁兼CEO杨元庆在上海遭遇此问题时,表示联想把总部迁至上海是早晚的事,是企业生存发展的需要,完全是市场的选择。

  联想要把总部从北京迁到上海的消息由我国香港特区媒体2000年底爆出后,在业界引起了一场不算小的“地震”。几天之后,杨元庆不得不出来公开表示:“联想集团从没有迁移总部的打算”。一场事关北京、上海和联想三方微妙关系的事件以“联想迁都上海”纯属空穴来风的定论而告终。

  然而,联想有关上海的动作一直就没有停止过。近日,已是联想集团总裁的杨元庆在上海遭遇记者不甘心的追问时,没有回避:他表示联想把总部迁至上海是早晚的事,是企业生存发展的需要,完全是市场的选择。

  心动上海

  其实联想看中上海不是一天两天了,杨元庆此次的表示不过是给联想一系列漂亮而昂贵的动作下一个明确的脚注:联想要把上海当作未来的总部来描绘,上海是打造联想旗舰的新支撑点。

  只一年多的时间,杨元庆在上海大手笔地做了三个让业界议论纷纷的文章。一是没有任何一家分院的联想研究院在上海下设了一级研发机构,专门搞联想新业务之一——无线电通讯设备的研发;一是产能200万台的、面积达8万平方米的上海个人电脑基地去年9月投产;一是联想各业务中利润增长速度最快的笔记本事业部今年2月整体迁至上海浦东。

  “三大件”的迁出,使上海联想从一个销售分部一跃成为具备了一整套从研发到生产到销售的中心。上海在联想的战略规划中不再是一个分部那样简单。

  自从1999年上海“聚焦张江”以来,上海出现了扎堆效应,加上台商在苏州形成的完整产业群,上海成了IC厂商的兴奋点。近有英特尔在上海投资亿元造“上海芯”,远有中芯国际,上海宏力这样的半导体巨头进驻。半导体巨头们的追捧,使得上海成了一块金字招牌,带进了更多的相关企业。有华为榜样在前,联想动心了。

  上海政府和张江对联想表现了极为欢迎的态度,但对曾经给予联想巨大支持的“老家”北京,却不能不感到苦涩的滋味。

  可以说,上海的胜利,对于“不惜一切代价”和上海争抢龙头地位的北京来说损失的将不仅仅是一大部分的税金。

  在中国半导体龙头地位之争上,论起步,北京并不比上海晚,论政策,北京的力度也丝毫不逊色,甚至有过之而无不及。那么联想到底看中上海哪一点呢?

  看看上海张江科技园区的地图就会找到答案。今年底,上海联想的办公楼将从浦西长宁迁到浦东张江,而张江毗邻陆家嘴金融贸易区。再看一眼联想上海制造基地所在地:金桥出口加工区。

  联想看中的是上海的资本力量及作为国际化大都市的出口便利。杨元庆的目标是,10年后,联想近1/3的收入来自于国际市场。

  杨元庆在接掌联想帅印的同时,也接下了柳传志进军海外的誓言。杨元庆给它加了个期限——10年。“10年内,联想要成为全球领先的高科技公司,进入世界500强”,杨元庆说。到2010年,500强的门槛是200亿美元(按年均增长率6%计),而2001财年,联想的营业额是260亿人民币,之间几十倍的差距使联想必须要保持年增长25%以上。

  业内人士认为,联想主营业务PC属成熟业务,利润日益下降,而联想新业务还多处在“烧钱”阶段,还得利用主营业务供给。另外作为上市公司,股市只认利润的作法会迫使企业作出不利于长期发展的短视行为。

  在这种情况下,借助有着国际金融便利和出口便利的上海这一跳板能否实现联想人的梦想,还是一个问号。

2002年6月10日16:56

我来说两句

内容相关文章
  • 李勤:联想的“总理”
  • 柳传志:科技企业发展要突破“四关”
  • 联想两少帅分拆后交答卷
  • 杨元庆面对挑战
  • 杨元庆的磨难
  • 联想的五大心病
  • 联想寻找“新奶酪”
  • 联想集团明年计划投放18亿元作为研发费用
  • 联想的“铁三角”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有