·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
信贷资产证券化的“神秘面纱”即将揭开
http://business.sohu.com/
[ 刘振冬 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  

  早在周小川担任建行行长时,建行就开始尝试的银行信贷资产证券化,经过数年的等待终于将见分晓。记者从有关方面获悉,中国建设银行已将试行住房抵押贷款证券化的请示上报人行、国务院。能否实施信贷资产证券化就只待国务院的批复。

  记者从建行了解到,建行早在2000年3月,就向人行报出《关于中国建设银行实施住房抵押贷款证券化的请示》及其操作方案。此后,该行根据国务院有关领导的批示,补充上报了住房抵押贷款证券化研究进程的相关材料,并多次赴有关部委对该项业务进行解释。在征求过国家有关部门意见后,人行也形成了最终实施意见,并在数月前将试点方案呈报到国务院。

  记者在采访中看到,建行住房信贷部正在紧锣密鼓地进行发行住房抵押贷款债券的前期准备工作。推行住房信贷资产证券化,首先需要建立住房抵押贷款库,其次才能发行与之相匹配的抵押贷款债券。建行的其他相关部门,如计财部、资金部、会计部、个银部和法律部等已经开始与房地产金融业务部配合,着手进行入库个人住房贷款的条件确定、筛选分档和日常现金流管理等工作。选择购买群体、确定债券价格等市场分析也在按部就班地开展。

  资产证券化是指将流动性不足的贷款和其他债务工具包装成流动性强的证券,并辅以信用增强措施促进证券的出售。简而言之,就是银行以贷款资产作为担保发行债券融资。20世纪70年代,由于银行业″脱媒″现象(即为追求更高的收益率,储户将存款从银行抽离;为降低资金成本,企业不通过银行间接融资,而改为直接融资)的加剧,储户大量从银行抽离资金。为避免″银行没钱″的尴尬,金融家创造了资产担保证券。通过对流动性不足的抵押贷款、汽车贷款、设备租赁贷款和垃圾债券等资产实施证券化,提高了银行资金的周转速度,加强了信贷资产的流动性。据估计,今后10年国内个人住房信贷市场份额有5万亿,只有提高银行资金的流动性和周转速度,才能满足这个巨大的信贷需求。

  而据记者了解,与国外相比,国内银行开展房贷证券化更有优势。首先,国内个人住房抵押贷款质量较高。截止2002年底,建行的个人住房抵押贷款余额已经达到1866亿元,占全部个人住房贷款市场份额的36.8%。为了保证住房信贷的质量,建行对住房抵押贷款实行了国内最严格的信贷评级,只要客户有一次逾期还款,就将该笔贷款列为可疑级(即5级分类中的第4级),而其他银行一般列为关注级(即5级分类中的第3级)。即使按照如此严格的标准,个人住房贷款还是保持1.35%的较低不良资产率,低于香港1.47%的不良资产率,这为推行信贷资产证券化提供了有力地信用支撑。其次,国内个人住房抵押贷款流动性更强,国内个人住房抵押贷款期限结构中,10年期以下的贷款超过60%,有能力的债务人多是提前还款,这些都得益于中国人不愿负债度日的消费习惯。

  实施资产证券化,使银行又得到一条资金渠道,各大银行也都有意为之。中国工商银行也在2000年底上报了其住房信贷资产证券化方案,该行个人住房贷款余额已经突破2000亿元,其不良资产率低至0.25%。中行也在和惠泽中国有限公司合作,惠泽公司是由国际金融集团、荷兰发展金融公司和香港惠泽服务控股有限公司共同组建的,专门为购房者和贷款机构提供专业按揭服务的中介机构。中行有意通过惠泽包装其个人住房贷款,该行的个人住房信贷也已超过1000亿元。然而,出于风险防范的考虑,资产证券化的好处恐怕还只能惠及几大国有银行。此外,证券化的资产数量也还十分有限。工行方案涉及的贷款数额仅80亿元,建行方案涉及的数额也不足个该行人住房贷款余额的1/10。

  对于信贷资产证券化,业内人士也有不同看法。某投行的研发人员说,实施信贷资产证券化必须有强有力的信用保证措施。住房信贷资产证券化最为发达的国家美国,20世纪30年代就设立了联邦房地产贷款银行委员会,由其与政府国民抵押协会、联邦国民抵押协会、联邦房屋贷款抵押公司和商业银行共同组成一套完整的抵押贷款体系,对住房抵押信贷业务有不少的优惠措施,即便如此美国在实施住房按揭证券化的过程中也产生不少损失。而我国目前除建立了住房公积金制度以外,还没有完整的住房金融体系及相关保险体系。公积金的覆盖面积不高,据统计城镇就业人员公积金覆盖率仅40%。许多住房需求要由银行的商业抵押贷款解决,而政府对商业按揭市场的支持、监管却还十分有限。虽然现在银行的信用实质是政府信用,但银行对住房信贷的风险管理必须加强。住房按揭是银行质量最好的资产业务,但是随着近年经济景气的下降,东部沿海一些省市的住房按揭的不良资产率有上升趋势。住房按揭的还款期长,受宏观经济的影响较大,因此它的信贷风险更难管理。而且许多住宅随着时间推移,并不具备升值潜力而是具有贬值的风险。此外,现在一些银行每年的住房按揭以数百亿元乃至千亿元的速度增长,如此快速的增长必然带来资产质量问题。如果大面积推行住房信贷资产证券化,可能会为今后埋下不小的风险。

  国内一家大商业银行房产信贷部经理告诉记者,虽然资产证券化能够加强资金的流动性和周转速度,但因为目前银行的主要问题并不是资金问题,有可能尝试这项业务的象征意义大于实际效用,证券化的好处一时还显现不出来。现在银行仍然的居民主要的投资场所。在我国的金融资产中,银行资产超过90%,仍占绝大多数。银行惜贷、存贷差加大才是主要问题,缺少信用好、收益高的优质客户是银行惜贷的主要原因,而住房信贷业务则正是风险低、收益平稳的优质业务。据他介绍,该行的个人住房贷款风险低、收益高,收息率高达98.7%。而且住房按揭流动性较高,10年内贷款占全部住房按揭余额的70%,当年收回再贷数额占当年新增住房按揭数额的42%,客户年内还款数额占住房按揭余额的20%。对这些资产实施证券化,实际上是以牺牲部份利润的代价获得资金周转。通过资产证券化获得资金,却没有好的项目放贷,实际上这将导致资金的浪费。如果银行不缺乏资金,就根本没有必要进行这种操作。

2002年4月16日11:02

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有