·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
重庆产权交易变现百亿
http://business.sohu.com/
[ 熊九蒙 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  重庆市产权交易所是今年8月9日才挂牌成立的,它将自己定位在面向全国的专业权益性资本市场——虽然在全国同行中,它还只能居于晚辈之列。但就是这家面世仅三个月的业内小弟,却正在上演一出激活民间资本,变现百亿存量资产的资本重组大戏

  扮演后起之秀激活当地市场下注1500亿元存量资产

  记者注意到,在重庆交易所的门外边,已放有16家企业的交易广告牌,如重庆美亚达化学品有限公司、重庆红岩玻璃厂、重庆电渡总厂、重庆长江塑料厂、重庆大新药业、西南铝业(集团)有限公司、重庆人和米业有限公司等,据介绍,这些大多是国有企业和集体企业。

  重庆市产权交易所主任唐锋向本报记者证实,该所准备在最近举办的重庆首届产权交易大会将对评估价值达100亿元的存量资产进行集中交易。

  唐锋透露,首批进行交易的存量资产主要来自重庆市内的230家改制企业、220家破产企业和200家重组企业,包括股权、债权、产权等。单项资产价值从5万元到30亿元不等。

  据华融资产管理公司重庆办事处的人员进一步证实说,仅他们公司委托的一家欲变现的企业资产便高达20多亿元。

  而据重庆市经委透露,在今后五年内,重庆市每年还将有价值300亿元的存量资产进入产权交易市场。

  “这肯定是近期影响重庆资本流向的一大因素”。西南证券公司投资银行部的人士分析。他认为,重庆全市各种类型的企业就有16万多户,总资产1667亿元,其中国有控股工业企业1900多户,总资产1400多亿元,而重庆的国有资产大体可分为证券化和非证券化两大类。仅去年,全市通过改制和新设股份制企业达830家,企业的改制面超过80%,上市公司有27家。这意味着,在全市数以万计的企业中,只有少数的国有资产可以通过股票市场实现“进”、“退”,而大量非上市企业的国有股权和非证券化的国有产权,都要依靠产权交易市场这个新兴的渠道来进行转移。

  至于对交易资本的来源,重庆市经委企业指导处副处长杨一说,在《重庆市产权交易管理办法》正式出台前,还不能就境外资本能否进入该市企业重组、兼并和转让作出回答,但可以肯定,国内私有资本和重庆市外资本是可以通过市场的方式公平地进入。

  杨一还以目前重庆官方对“渝股”进行大举重组的指导思想——不求所有,但求所在为例强调说,原则上讲,重组、兼并和转让的资本来源既无国有民营之分,也没有市内市外之别,只要“有利于税收,有利于就业,有利于重庆市的经济发展”就可以参与。但与重组“渝股”是为保住重庆企业在股票市场的融资渠道不同的是,进行大规模产权交易的目的除了促进企业产权合理流动,规范国有资产的交易行为,防止国有资产流失外,更重要的是由此激活重庆的资本市场。

  私人资本大买单

  杨一认为,通过产权交易,重庆市每年几百亿国有企业资产的重组、兼并与转让就有了一个规范的交易平台,这对重庆的资本市场显然有着巨大的助推作用。

  唐锋则介绍说,在重庆市,产权交易已形成一定的市场氛围,即开始出现了一批产权交易的经纪中介机构和一个新的职业:产权交易经纪人。

  重庆产权交易所采取会员制和代理制的方式进行企业重组、兼并和转让。会员机构的从业人员必须获得产权交易经纪人资格,方能从事交易。

  据重庆市产权交易所统计,目前,该市共有163人拿到了重庆市产权交易所及市工商局联合颁发的产权交易经纪人资格证书。在首批产权交易经纪人中,机构与个人的比例大概为四六开,个人占大头。

  更令官方兴奋的是民间资本对产权交易的狂热。

  据重庆市产权交易所透露,重庆市首届产权交易大会尚在筹备中,目前产权交易所收到委托的产权交易项目已近100个,涉及金额达百亿元。其中,出让企业以国有企业为主,也有少量的集体企业和私营企业。

  但有趣的是,对于产权交易,私人资本比国有资本更积极。到目前为止,下注的买家竟然全部是来自民间的私人资本,尚无一家国有企业表示出购买的意愿。而且,这些私人资本愿意购买的对象大都集中在化工、机械、摩配等传统制造行业上,而对市场上一般认为属利润高增长性的电子、计算机、医药等高科技行业却出人意料地少有问津。

  当地人士分析,私人资本之所以亲制造业而远高科技行业,既有规避风险的理智投资意识,也有急于套现的考虑。

  西南证券公司投资银行部的人士分析说,不管民间资本在产权交易中的取向如何,每年上百亿的总量投入,对目前重庆正在进行的100个工业结构调整项目和120个资产重组项目都将起到良好的资本聚合作用。

  而从长远来看,重庆民间资本和境外资本还将可能在产权业务实践中扮演重要角色。他认为,完全由国有资本进行的企业并购,通常采取承债式整体收购,常需要政府给予收购方政策优惠和政策支持才能进行,但民间资本更看中产权增值性,它就能够进行纯粹的资本交易。比如,在本次重庆首届产权交易会已收到的买家报单中,就有只买某家企业设备的报单。

  民间资本的有效参与,在很大程度上使国内的产权交易真正市场化了。

  全国性的大产权市场呼之欲出

  有了民间资本的大举参与,一个重要的话题也就随之而出——建立全国性的大产权市场何时成为现实?

  据唐锋透露,国家经贸委已要求每个省级市必须在今年底前建立一个规范的产权交易市场。这是建立全国性的大产权市场的基础。

  重庆市经济委员会的人士则认为由于产权市场交易的对象是企业的整体产权或部分产权因此,它应与资金借贷市场、证券市场一样,成为跨地区的购并市场。

  西南证券公司成都营业部的一分析人士更认为,全国性的产权交易市场的出现只是时间的问题。她说,由于现阶段中国证券市场上,除主板外的其他多层次市场尚未得到有效建立所以,产权交易市场就有成为“第三板”的潜在可能。

  而事实上,这种可能正在逐渐变为现实,至少一些区域性的产权交易市场已经出现。上海产权交易所的人士介绍说,四年前,由上海产权交易所发起,江西、浙江、安徽、四川、青海等11个省、市的30多家地方性产权交易机构参与,共同构建了异地产权并购市场网络——长江流域产权交易共同市场。据悉,很快就有1435宗企业产权交易受益于该市场网络,交易金额达250亿元人民币。此外,类似的产权交易机构“黄河经济协作区产权交易市场”和“北方地区产权交易市场”也相继出现。

  业内人士认为,组建中国产权监督管理委员会的时机已然成熟。

  而一些眼光长远的产权交易机构甚至已开始着手与国外投资机构建立互为委托寻找企业购并伙伴的协作关系,为建立产权跨国并购作打算。

  特约记者杨仕省对本文也有贡献)

2002年11月12日16:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 深交所对重庆东源予以公开谴责
  • 重庆啤酒:中期趋势仍不佳
  • 重庆啤酒(600132):股权发生变动
  • 重庆实业:建议在16元附近介入
  • (000736) 重庆实业:资产收购实施进展
  • 重庆实业:短线上攻能量充足
  • (000736)重庆实业:签订贷款合同
  • (600729)重庆百货:公布董事会公告
  • 重庆港九:已经到了行情发动前夕
  • (600106)重庆路桥:公布公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有