·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 专家视点
股市波动与通货紧缩
http://business.sohu.com/
[ 李琨 ] 来源:[ 人民日报海外版 ]
 今年以来,市场上以空调为首的价格大战硝烟四起,国家统计局公布的各种价格指数也均在不同程度地下降,其中生产资料价格指数1—4月同比下降5.3,是近20多年来少有的降幅。与此同时,下岗失业人员继续增加,社会保障问题严峻。种种迹象表明,新一轮的通货紧缩正在形成。与1998年前后的情况相比,这一次通货紧缩既没有“软着陆”的政策背景,外汇占款压力也早已减轻,而且,扩大内需的积极财政政策已连续实施了多年,固定资产投资正以27%的速度增长。此种情况下出现的通货紧缩无疑给经济学带来了新的困惑,也使国家宏观经济政策的实施面临许多两难选择。

宏观经济波动会影响股市,股市起落同样会影响宏观经济

对宏观经济起伏波动构成影响的因素很多,股市是一个非常重要的因素。经济学在传统上向来将股市做为经济的“晴雨表”看待,然而在现代经济中,不仅宏观经济波动会影响股市,股市的起落也同样会影响宏观经济,并且其力量可能比现有经济学中描述的要大得多。美国经济持续增长的10年,也是股市持续繁荣的10年,而近期其经济的滑坡,又是有股市大跌相伴随的。我国上一次通货紧缩,出现在股市持续低迷两年之后,目前这一次通货紧缩趋势,出现于股市大落一年之后,并非只是时间上的偶然。我国股市虽然只有10多年的历史,但市场上累积的资金已是一个很大的量,其变动对全社会的投资和消费都会产生深刻的影响。与三十年代经济大萧条时经济周期性波动引起股市大跌的情况不同,近期美国股市与我国股市的跌落都是在经济总体走势较好的情况下出现的,结果不是经济拖累了股市,而是股市拖累了经济。

股市对经济的影响,从货币运行的角度看,是能够引起货币供求的变化,并且这种变化又会直接反映为投资和消费的变化,从而减少或增加货币供应。就投资而言,股市上聚集的资金都是投向大型企业的,股市低迷,上市公司在市场上筹集到的资金自然减少,这在近期内显然不利于生产领域实际投资以及总需求的增长,远期则不利于我国大型企业国际竞争力的形成。从国际范围看,世界500强中的多数企业都是上市公司,主要是通过股市筹资发展壮大的,股市源源不断的资金为其蓄积了巨大的发展潜力,从而使其能够凭借企业的规模优势获得更大的市场份额,形成更强的盈利能力,因此股市发展与企业发展之间存在一种良性互动的关系。我国能够进入世界500强的企业本来就寥寥无几,而即便是少数几家,现有的股市也无法承载。股市长期低迷使其作为资金的蓄水池几近于干涸,许多上市公司也因资金不足而很难将企业做大,无法获得大型企业的规模效益。最近几年,我国上市公司效益不断下滑,原因自然很多,除体制因素外,做为大型企业,发展速度过慢,不能较快地占领市场并取得规模效益也是一个重要因素。由此,股市的低迷与企业市场竞争力和盈利能力的减弱又陷入了一种恶性循环。

就消费而言,股市对消费的影响有直接的,也有间接的。直接的影响是当股市出现较长时期的持续高涨时,财富效应显现,部分投资者会将在股市上赚来的钱用于消费,从而使货币从虚拟经济向实体经济溢出,促使货币供应增长和市场需求增加;反之,当股市出现较长时期的持续低迷时,随着市值的减少,人们的金融资产随之蒸发,出现负财富效应,亏损的投资者会倾向于紧缩开支,从而使消费和市场需求减少或增长率降低。

股市对消费的间接影响是通过企业形成的。当股市高涨时,由于企业投资增加,生产规模扩大,不仅企业员工收入会增加,而且有可能吸纳更多的社会就业,这些都能扩大消费;反之,当股市出现较长时间低迷时,企业筹资困难,影响规模效益,为节约成本,会倾向于裁减员工或降低工资,从而使就业和收入减少,这些都可能对消费增长产生负面影响。

股市对经济如此举足轻重的影响使其成为宏观经济政策必须考虑的一个重要方面。目前我国宏观经济总的情况是总供给大于总需求,全社会供给出现剩余,与此相对应的一个金融现象是金融机构吸收的存款大于贷款,出现越来越大的存差。总供给的剩余与银行存差相对应,说明有很大一部分资源处于闲置状态,而与此同时,我们的基础设施建设、环境保护建设的资金还非常匮乏,不得不靠增发国债来筹集;许多地方的经济发展苦于没有资金,不得不想方设法利用外资;许多职工下岗失业,社会保障资金筹集困难,如此等等。

不必怕股民赚钱,股市长期低迷不会有一个赢家

从上面的分析可以看出,股市发展是能够在一定程度上缓和这种不平衡的。因为现在根本的问题是钱在百姓手里。以今年1—4月的数据为例,在同期金融机构7380亿元的存款增加额中,有6050亿元是城乡居民存款,说明全社会积累的主体已是城乡百姓,但投资的主体却是企业和政府。在这种情况下要把百姓的储蓄变为企业和政府的投资,就要有相应的渠道,发行国债是一条渠道,银行增加贷款是一条渠道,股市也是一条重要渠道。发行国债主要用来增加政府投资,银行和股市资金则可用来支持企业投资。股市发展了,百姓愿意到这里来为企业投资,闲置的资源就能更多地利用起来,从而促进宏观经济的均衡发展,所以股市发展是一件多赢的事情。不必怕股民赚钱,股民赚钱就是百姓赚钱,哪怕只是一部分百姓。股民在股市上赚了钱,无非是增加投资或增加消费,与此同时也就为其他人创造了市场和就业机会;相反,股市长期低迷,则没有一个赢家,不仅部分股民赔钱,整个宏观经济也会陷入通货紧缩的恶性循环中,这个大账是需要算清楚的。

2002年6月19日08:57

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 把防止通货紧缩与发展证券市场结合起来
  • (独家)时评:中国经济是否会步入通缩?
  • 经济学家呼吁:警惕通货紧缩抬头!
  • 刘国光:通货紧缩抬头不容忽视
  • 陈淮:我们走出“通缩”的阴影了吗?
  • 经济出现积极变化 遏制通货紧缩决定走向
  • 通货紧缩对策能救日本吗?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 专家视点
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 交易规则
      
    庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有