·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
郑百文原独立董事陆家豪告证监会案周四开庭
http://business.sohu.com/
[ 马世领 姚中福 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  虚假上市、虚增利润、信达收购、三联过户———“郑百文事件”在中国股市上演绎了太多太多的悬念,就要成为人们记忆中的故事时,记者从有关方面突然得到消息说,北京市第一中级人民法院已于5月10日正式立案并将于6月20日开庭审理郑百文原独立董事陆家豪状告中国证监会的案子。

  据悉,此案是继海南凯立、黑龙江律师孙炜之后第三起状告中国证监会的案件,也是以个人身份状告证监会的第一案。

  陆家豪满腹委屈

  “告证监会我是有根据有证据的。”71岁的郑百文原独立董事陆家豪,说话时虽一脸的平静,口气中显然是满腹的委屈。

  据了解,郑百文弄虚作假事件披露后,2001年9月27日,证监会作出决定:对郑百文董事长李福乾、副董事长卢一德分别处以30万元和20万元罚款;对陆家豪等10名董事处以10万元罚款。

  “凭什么要处罚我?当时出任郑百文董事时,我已经64岁,而且刚刚做完手术,按规定是不被允许的。但当时郑百文的领导层对我是有承诺的,就是不参与公司内部的经营管理,不领取公司的任何报酬。更重要的是,这是得到证监会的批准的。现在,问题出来了,反而找到我头上来了。要早知道郑百文的背景和内幕,我才不去做什么董事顾问。”陆一肚的怨言。

  据介绍,陆家豪祖籍上海,1956年毕业于北京外国语大学后,分配至郑州大学外语教研室。他与原郑百文董事长李福乾相识于1994年。1995年1月,郑百文董事会换届时,陆家豪成了郑百文的“社会董事”。“但我独立于公司的管理层,把自己的定位于一个顾问性质的荣誉性角色。当初完全是为能代表中小股东利益才去的。这与现在的条例和法规对独立董事的界定是完全不同的。”

  “我哪来的钱交罚款”

  接到行政处罚决定书后,陆家豪向中国证监会提出了行政复议,要求免除罚款。今年4月8日,中国证监会作出答复,坚持认为,陆家豪作为董事,应当对董事会决议通过的有关上市申报材料、年度报告的真实性、完整性负责。不能以担任独立董事、不在公司任职、不参加公司日常经营管理、不领取工资报酬或津贴等理由主张减免处罚。

  “我实在不能理解,出任顾问后,经常要参加会议,接待中小股东的电话、书面和来访的咨询,而我并没有拿到公司的任何报酬。就算我是个董事,应该接受处罚,也不应该一概而论吧。我现在一个月的退休金也才1600元,我从哪里弄到这么多的钱?”

  问到为何不在河南起诉,他说,“必须在北京起诉,这是中国证监会的特权哪,谁敢违反?”无奈之下,陆家豪只好在北京一中院把中国证监会推向法庭。

  “独董”该不该受罚

  郑百文当初请陆家豪担任董事,看重的显然是陆高级知识分子的身份,以给公司的形象贴金。企业有权自行选择独立董事的结果,就难免会产生“人情董事”、“花瓶董事”。然而,当问题出来了,责任到底由谁来负?“知情董事”们应当受到的处罚,“花瓶董事”们该不该同样承受?

  中国人民大学法学院博导、金融与证券研究所研究员、证券法权威专家董安生教授认为,中国目前由于对独立董事的法律界定还不是十分明确,相对还比较简单,指向性不够,因此不能一概而论。如果参与董事会议决的事情,就要和普通董事一样负责;如果没有参与,当然就不能负责。而有些总经理有意不或不必要的经董事会议决的事情就更应该分清。另外还有个时间问题,对独董的规定也还是这一两年的事情,因此如何认定此前做着类似职务的人员的责任义务也不好说。

  此间有观察家分析认为,由于此案涉及中国上市公司的法人治理结构建设、独立董事制度的确立等问题,加上与“郑百文事件”有关,再联想到此前两起证监会败诉的案件,这将引起人们的极大关注。本报将跟踪报道此案。

2002年6月18日07:40

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 郑百文“花瓶董事”陆家豪 连聘书都没看见过
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有