·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
证监会主席周小川就市场热点答记者问
http://business.sohu.com/
[ 周一 王令 ] 来源:[ 证券时报 ]

  ●推出QDII和CDR没有时间表

  ●允许外国投资者购买国内上市公司法人股的政策,目的完全是鼓励上市公司兼并重组,跟国有股减持一点关系都没有

  ●开设创业板的方向和决策并没有改变,创业板还是会出台的

  ●推出QFII关键是建立一种机制,其进展主要看投资者的反应

  ●外资公司申请在国内证券市场上市,政策方面没有障碍

  本报香港11月21日电 中国证监会主席周小川今天在此间就市场关心的热点问题回答了中外记者的提问。他表示,开设创业板的方向和决策并没有改变,创业板还是会出台的;对于推出合格境内机构投资者(QDII)和中国存托凭证(CDR),管理层并未设定时间表;而不久前出台的允许外国投资者购买国内上市公司法人股的政策,目的完全是鼓励上市公司兼并重组,跟国有股减持一点关系都没有。

  在今天的记者招待会上,有记者问,中国的创业板市场迟迟没有出台,到底还有没有戏?周小川对此回答说,开设创业板的方向和决策并没有改变,创业板还是会出台的。这一点很清楚。开设创业板市场的决定早在1999年全国科技大会上就已用国家正式文件的形式确定下来了。创业板推出的时间有所拖长,主要是因为这是一个新生事物,国际上也没有经验,加上2000年春夏间海外一些市场网络股泡沫崩溃,因此在内地开设创业板,有些地方还需要证监会、交易所、证券业界以及经济学界来共同研究。

  关于QDII和CDR的推出时间,周小川坦陈,管理层并没有设定时间表。他说,中国是大国,一般一个政策从研究、沟通、讨论到取得共识、乃至最后出台,需要的时间比较长。比如合格境外机构投资者(QFII)早在1998年就开始研究,但只是到了最近才正式实施。他认为,目前关于QDII和CDR的研究还不够成熟,正式推出则要取决于研究的进展。

  有记者问,推出QFII到底能吸收到多少境外资金?周小川回答说,推出QFII目前属于试点性质,在开始阶段并不以追求资金量大小为目标;关键是建立一种机制,看这种机制运作是否顺利。试点取得成功以后步子会迈得更大。QFII的进展主要看投资者对市场的反应,是投资者和市场相互作用的过程,而不是一件管理层可以事先锁定目标的事情。他又介绍说,目前确有不少境外机构投资者正在积极准备申请QFII,并已向中国证监会递交了一些初步材料。

  关于社保基金,周小川说,社保基金选择哪些基金管理公司、把多大的一块资产交给它们去运用、怎么运用等等,主要是由社保基金自己来做决定。中国证监会对此基本不作规定。

  关于企业债券市场,周小川说,中国证监会大力推动国内债券市场的发展;特别是企业债发展较慢,应该加速。不过,发展企业债券是一个渐进的过程,且企业债券的审批也不在证监会。证监会主要推动企业债交易市场发展。

  周小川说,外资公司申请在国内证券市场上市,政策方面没有障碍。如为外商独资企业,须先进行股份制改造,再经过一年的辅导期,建立规范的公司治理结构,方可提出上市申请。据他介绍,目前中国的上市公司中合资企业将近200家。

  周小川在回答本报记者提问时谈到了证券市场监管这些年来取得的进展。他说,管理层努力提高了上市公司信息披露标准和质量;推动了上市公司改善法人治理结构;加强了对中介机构的监管;查处了若干虚假披露、操纵市场、内幕交易的案件;市场行为更加规范。不过,他也承认,加强证券市场监管需要一个过程,不可能一蹴而就。

  周小川还就在香港上市的欧亚农业出现会计造假问题、中国证监会和国际同业合作、境外投资者的市场准入等问题回答了记者的提问。

  又讯 中国证监会主席周小川今天上午在第十六届世界会计师大会专题研讨会上,以“互联网时代和证券市场监管”为题,用英文发表了演讲。

  他说,互联网的发展为提高上市公司信息披露质量、加强公司治理提供了新的机遇。不过,利用互联网发布虚假信息,误导投资者,操纵市场的行为也时有出现。对此,应该加强执法,加强对网上信息的监管。

  据介绍,目前中国已有33家获准开展网上证券交易的机构,有500万投资者开设了网上交易账户。

2002年11月22日08:06

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 证监会主席周小川:QFII准备工作进展的很快
  • 周小川讲话理解不一 AB股联袂跌出新低
  • 从周小川讲话析政策取向 证监会将重审职责?
  • 周小川:管理层将促进统一债券市场的形成
  • 证监会主席周小川:续发大盘股稳定市场
  • 周小川:要全力保持证券市场的良好发展势头
  • 周小川:推动资本市场的改革开放和稳定发展
  • 周小川详解十六大报告对资本市场的重要意义
  • 证监会主席周小川:证券市场实现历史性跨越
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有