·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
阿根廷前景黯淡 乌拉圭衰退加速
http://business.sohu.com/
[ 李新 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  进入7月以来,受到欧美金融市场动荡和国内不稳定因素的影响,拉丁美洲各国股市和汇市普遍暴跌,国家风险指数直线上升,拉美经济再次笼罩在金融危机的阴影下。美国权威经济报刊《华盛顿邮报》8月1日刊登文章指出,分析人士担心,一场20年来最为严重的金融危机将席卷拉美。

  谁会是下一个阿根廷

  半年前阿根廷由于经济危机引发的哄抢和政坛地震仍历历在目,如今这种经济危机已经扩散到了它的邻国巴西、乌拉圭和巴拉圭,一些政局不稳的国家,如玻利维亚和委内瑞拉,也受到波及。

  南美小国乌拉圭素有“拉美的瑞士”之称,其金融体系坚固,周边国家居民都喜欢把自己积蓄的美元存到乌拉圭银行。可是现在,当地政府官员正试图向国际货币基金组织或美国财政部寻求一笔紧急贷款,以避免拖欠债务。由于储户纷纷提取银行存款,该国中央银行的外汇储备急剧下降。据官方统计数字,至7月29日,中央外汇储备已经降到7.25亿美元,比今年初的30亿美元减少了76%。

  为了缓解压力,乌拉圭政府7月30日宣布全国所有银行暂停营业一天,这是该国70年来首度采取这一措施。这一命令下达后,外汇市场立即产生激烈动荡,首都蒙得维的亚各兑换所的美元卖出价,从29日的1:27上升到30日的1:35,而本国货币比索一天之内贬值22.85%。31日,为了防止储户挤兑,避免中央银行外汇储备继续骤降,乌拉圭总统巴特列不得不又将“银行假期”延长至一周,所有自动提款机也中断服务。难怪连45岁的杂货店员工洛佩兹都抱怨说:“我们就要变成另一个阿根廷了,我真不敢相信事情已经发展到了这种地步。”

  最近几个星期来,拉美最大的经济体———巴西的形势也极不乐观。7月份以来,巴西货币雷亚尔兑美元的比率已经下跌了19%,7月31日更是达到了自1994年以来的最低点。由于百姓担心政府拖欠债务,政府发放的债券价值已经跌至面值的一半。与此同时,巴西金融风险指数也从原来的1991点上升到了2164点,成为世界上第二大风险国。

  而最早爆发金融危机的阿根廷前景愈发黯淡。经过4年的经济衰退,阿根廷今年的经济形势继续恶化。其国内生产总值下跌9%,通胀高达40%,失业率上升至25%,全国3600万人口半数以上生活在贫困线下。2002年一季度经济增长率为负16.3%。近期的股市下跌更是令该国经济形势雪上加霜。

  此外,由于国内的武装冲突和政治动荡,哥伦比亚和委内瑞拉今年经济毫无增长,货币贬值和通胀率增长却均达到两位数。巴拉圭也面临着一场银行业倒闭风波和进一步的经济衰退。智利是拉美各国中经济发展最为稳健的国家,但6月下旬智利比索大幅贬值,迫近1美元兑换700比索的警戒水平,股市资产今年以来累计缩水达16.5%。美国华盛顿国际经济研究机构高级研究员指出,如果金融市场不能保持冷静,将有更多的拉美国家深受经济危机之苦。

  危机原因各不相同

  分析人士指出,拉美地区目前存在的经济危机,多多少少都与阿根廷此前的金融危机有关。乌拉圭是阿根廷的主要贸易伙伴,在经济上对阿根廷有很大依赖性,这次更是深受其害。3年前乌拉圭经济开始陷入低迷,几个月前阿根廷的经济危机更是严重冲击了乌拉圭金融市场。为了降低阿根廷经济滑坡带来的负面影响,乌拉圭6月20日宣布放弃有限浮动汇率制,实行自由浮动制,结果从那时起,比索不断贬值,目前已经下跌了50%。尽管85亿美元的外债并不算多,但在目前情况下出现拖欠债务的情况将给投资者造成沉重的心理负担。

  影响巴西经济形势的除了整个南美经济的不景气,还有本国政治因素。造成巴西金融市场动荡的直接原因便是今年10月大选前景不明。经济界人士都认为,执政党推举的总统候选人塞拉如果当选,有利于保持巴西经济政策的连贯性及国内经济的稳定。但塞拉在民意调查中的支持率一直很低,两位反对党候选人的支持率却一路攀升。如果最终反对党执政,势必要调整巴西经济和金融政策,并有可能中止偿还2500亿美元的外债。因此,投资者对大选前景和经济的发展趋势感到担心,纷纷购买美元保值,应对不测风云。此外,美国财长奥尼尔日前暗指巴西政坛腐败的说法也给巴西经济泼了一盆冷水。

  世界第四大产油国委内瑞拉目前的经济问题则主要是国内政局动荡造成的。自今年4月军方人士发动军事政变未遂以来,该国局势一直不稳定,政变传言满天飞,要求总统查韦斯下台的呼声一浪高过一浪。这种政治不确定性增加了经济上的变数,投资者多采取观望态度,不敢轻易出手。业内人士推测,今年委内瑞拉的经济衰退将加剧。

  哥伦比亚国内的情况则更为糟糕。反政府武装至今仍控制着40%的国土,长达38年的内战很难让经济有所起色。本星期,强硬派代表人物乌里韦将正式就任总统,他的上台是否会引发新一轮暴力冲突还不得而知。此外,经济低迷也引发了政治上的动荡,最近几个星期,秘鲁和巴拉圭等国均发生了抗议国营产业股票下跌的骚乱。

  拉美各国苦寻对策

  20世纪80年代,拉美曾爆发了举世瞩目的债务危机,造成整个金融体系崩溃。为了避免20年前的一幕重演,拉美各国正在努力寻求对策。

  7月26日至27日,第二届南美国家首脑会议在厄瓜多尔港口城市瓜亚基尔举行。来自南美洲12个国家的总统或他们的代表出席会议,共商一体化和本地区社会和经济发展大计。在大会发言中,许多国家严厉抨击了新自由主义经济政策以及国际金融组织给本地区发展带来的负面影响,纷纷要求用实际行动来加速本地区的一体化进程,以克服各国遇到的困难,并在关于建立美洲自由贸易区的谈判中加强自身的地位。与会各国领导人一致认为,会议为南美地区的一体化开辟了新的道路。

  不过一体化是个漫长的进程,要解决燃眉之急还要求助于外援。据悉,乌拉圭的官员已经赶往华盛顿,加紧与国际货币基金组织(IM F)谈判,希望该机构提前发放今年早些时候批准的15亿美元接济贷款。美国财政部7月30日曾表示,支持IM F向乌拉圭提供这笔贷款项目,但资金何时能到位还是令人担忧。为了恢复人们对金融体系的信心,乌拉圭还更换了经济部长和中央银行行长,但是这种努力似乎也没有收到预期效果。

  巴西政府也一面派遣官员前往IM F总部讨论增贷一事,一面给投资者吃定心丸。巴西财政部长马兰最近表示,以财政责任法为基础的巴西金融体系是稳固的,汇率是浮动的,通货膨胀和外债均处于可控制范围之内。总统卡多佐也作出保证,称巴西有条件实现本届政府平稳交权。美国和IM F在分析巴西经济状况之后也指出,巴西当前的经济政策正确,基础稳固,不应有任何担心。

  智利总统拉戈斯日前发表讲话,呼吁投资者保持冷静,称智利已为防范地区金融形势动荡作好了充分准备。智利中央银行人士也表示,目前变化属于正常范围,央行不会干预。阿根廷总理阿塔纳索夫则呼吁国际社会尽快提供适时而有效的援助,以避免危机的进一步扩散。

2002年8月5日10:39

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 拉美为何如此“弱不禁风”
  • 2002年进入拉美的外国直接投资将减少10%
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有