·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
上市公司办物流:小心“虚火”
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济参考报 ]
Stock Code:600648
  5月,外高桥(相关,行情)(600648)董事长刘新民宣布,以6400万元参股上海外高桥物流中心有限公司,使外高桥保税区兼具现代物流功能,打造保税区在世界范围内的核心竞争力。随后,青岛啤酒(相关,行情)(600600)与香港招商局(相关,行情)共同斥资组建青岛啤酒招商物流有限公司,上海集箱(600018)投资的我国最大集装箱物流园区——浦东物流转运中心也正式兴建。
上市公司继房地产、生物工程后,又掀起一股投资现代物流的热潮。但此间专家希望不要引发一轮“虚热”。

  据统计,到今年6月底我国投资现代物流的上市公司有49家。目前上市公司介入物流业呈现出一些特点:从物流业上市公司的地域分布来看,东部沿海地区明显在数量上占优,上海有10家,深圳有6家;而西部地区则只有重庆港九(相关,行情)(600279)一家。从物流业上市公司所处的具体行业来看,大致可分成运输和仓储两类。其中运输类的有37家,占整个物流业公司的88.10%。仓储类有5家,占整个物流业公司的11.90%。这与上市公司所处的地域自然环境、物流资源及本地的物流业结构紧密相关。从目前上市公司介入现代物流的方式来看,主要是依托其传统业务的优势向物流业拓展。如大众交通(相关,行情)(600611)利用其在本地完善的交通运输网络和成熟的调度系统,运输能力等方面的优势,大力介入城市配送。深圳机场(相关,行情)(000089)作为国内唯一的海陆空联运机构,去年开始全方位介入物流领域。中储股份(相关,行情)(600787)也在仓储业的基础上,充分利用电子商务手段发展物流配送。其它如商贸行业的友谊股份(相关,行情)(600827)、华联超市(相关,行情)(600825)等;制造业如青岛啤酒(600600)、青岛海尔(相关,行情)(600690)也凭借其原有优势发展物流业。

  上市公司进入现代物流业自然有其内在冲动。中国物流协会的有关人士指出,我国各地政府和企业做物流与我国加入世贸有密切联系。据预测,我国加入世贸五年内,对外贸易总额将会由1998年的3240亿元增加到6000亿元。外贸的增加必然引发对物流巨大需求,以马士基物流公司为代表的跨国公司均预测中国未来几年的现代物流服务需求年增长率在20%以上。此外,根据我国政府承诺,入世后公路、铁路和主要的辅助性服务尤其是存贮、仓储和货物运输代理服务,允许外方以合资方式进入,到2007年将完全放开。今年上半年就有12家大型外资企业进入我国物流市场,面对这种可以预知的利润空间和市场格局,上市公司步履匆匆做物流是在情理之中。

  除了追求潜在的利润之外,上市公司发展现代物流还有一个提升管理和服务水平的需要。家电企业小天鹅(相关,行情)物流中心的负责人说,在企业内部建立现代物流可以及时完成原材料采购,优化库存管理以减少营运资金占用,合理规划配送路线以降低运输费用,利用先进运输方式以减少商品转移过程中的消耗,从而在整体上优化企业的供应链,降低企业的总成本,创造新利润。青岛啤酒合资成立的招商物流有限公司承担着青岛啤酒在生产和终端市场之间的大量运输和配送,不仅更有效地实现青啤公司把最新鲜的啤酒以最快的速度送到消费者面前的目标,而且使生产和销售成本大大降低。青啤今年第一季度运营的结果显示,总成本比去年降低36%。较早成立物流推进部的青岛海尔(600690),现在的库存从原来的40天左右缩短到了7到10天。友谊股份(600827)作为一家老牌的上海本地商业企业,拥有像华联超市、美好家等一批大型连锁超市的控股权,去年销售达160多亿元,是中国最大的商业上市公司。到今年上半年,公司陆续投入1亿元受让复兴岛物流基地土地使用权,建立一套能适应新业态、新模式的物流配送体系,达到了快周转、低成本、高效率的目的。公司上半年全国发展战略的顺利推进,很大程度上得益于自己的物流基地。

  上市公司大举进入现代物流引起多方关注。有关专家提醒,现代物流投资巨大,上市公司要根据实际需求和承受力,逐步推进。运输、港口、机场类上市公司可以在主业基础上积极发展物流,进一步提升核心竞争力。其他行业的上市公司可以立足原有主业,在生产与销售环节上局部引进现代物流理念与技术。而不要不顾自身主业和实力举巨资加入物流业竞争,否则很有可能给一大批上市公司业绩带来巨大隐患。

2002年7月10日17:36

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国家经贸委:中国将加快发展现代物流业
  • 中国物流产业发展进入大规模实际运作阶段
  • 上市公司办物流:小心“虚火”
  • 广东南粤物流:关于拟公开发行股票并上市
  • 重组、货运两脚着地 南航物流战略起程
  • 物流业最大瓶颈是体制
  • 物流业发展之我见
  • 第三方物流:千亿元蛋糕谁来切?
  • 物流业:中国物流业的五大差距
  • 物流标准化应当先行
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有