·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
银行业:药方好开病难治
http://business.sohu.com/
[ 姜业庆 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  外资银行在中国咄咄逼人的攻势,显然给中国银行业带来了巨大压力。几家主要的国有独资商业银行近日在亚洲开发银行理事会第35届年会期间,纷纷公开了近期改革目标,而归结其核心则为国有商业银行公司治理结构改革。

  六剂良药

  能否治好通病

  建立并坚持正确的发展战略、建立正常的决策程序、建立审慎的会计制度和信息披露制度、建立很好的激励机制、建立良好的教育和培训机制以及建立非常健康的董事会制度,这6件事被视为中国银行行长刘明康为该行进行公司治理结构改革开出的“六剂良药”。

  对于银行而言,良好的公司治理结构不是装饰品,取得这种共识的还有中国工商银行行长姜建清、中国建设银行行长张恩照。

  行长们认为,通过优化公司治理结构,能解决本身存在的问题,从而提高其竞争能力。

  早在去年末,央行有关负责人就明确指出,国有商业银行应当加紧公司治理结构的建设。今年初召开的全国金融工作会议也明确提出,国有商业银行可以进行股份制改造,条件成熟的可以上市。

  值得注意的是,国有商业银行改革虽进行了多年,但其改革更多是停留在技术层面上,如引进资产负债比例管理和五级分类等方法加强商业银行内部管理。而商业银行公司治理结构方面的改革,由于涉及组织结构和人事管理等一系列复杂问题,一直不敢贸然改进,致使商业银行的公司治理结构存在不少缺陷。而问题的关键是国有商业银行具有国有企业与生俱来的通病。由于四大国有银行没有改造为股份公司,没有建立完善的现代企业制度,所以也谈不上形成合理的公司治理结构。

  商业银行

  治理结构的缺陷

  一位业内资深人士告诉记者,就目前而言,国有商业银行治理结构的缺陷主要表现为三方面:

  其一,所有权缺位。国有商业银行的所有权属于国家,但在实践中,缺乏有效的代表国家行使所有者权利的董事会(或类似机构),没有一个真正对国有资产负责的持股主体,公司治理结构中也没有国家股股东的地位,在这种情况下,很难使商业银行的经营目标符合国家作为所有者的目标。

  各部门建立多种监督机构,直接介入国有商业银行人员聘用和贷款方面的微观管理,并实施惩罚性监管。首先,一旦监管和干预过度,产生金融抑制作用,管理当局又不得不放松要求和对银行反复注资,随着银行负债的增加,财政成本日益加重,造成国家不得不承担后果。其次,由于政府机关不是投资的受益人,又不受产权约束,政府机关本身缺乏监督商业银行经理层的激励和主动性。

  其二,管理者激励机制的欠缺。商业银行的最终目标在于盈利,商业银行的管理者虽掌握着庞大的资源,但却缺乏追求盈利的动机。这种缺乏激励机制的后果是难以形成足够的动力支撑。

  其三,内部人的控制行为。国有独资的单一产权结构下,由于国有金融资产的所有者缺位,加上激励机制薄弱,使经理层容易出现内部人的自利行为。这主要表现为经营层决定商业银行发展、经营和分配等重大决策出现个人独断现象,经营行为短期化等。此外,商业银行经理层还利用政府行政上的超强控制推脱责任,把经营性亏损和政策性亏损混为一体,将经营性亏损推脱为政策性亏损,由此转嫁自己的风险和责任。

  业内人士指出,针对上述问题,国有商业银行的治理结构改革,前期目标应该是进行股份制改造,把国有独资商业银行公司化为股份有限公司。股份制改造的基本目标就是要界定法人的财产权,在此基础上建立符合现代企业制度要求的公司治理结构,包括设立股东大会作为公司的最高权力机构;设立董事会代表股东利益并行使最高决策权;设立监事会监督董事和银行经营管理层的行为,保护公司全体股东利益等;必须赋予经营管理层必要的自主经营管理权并设计科学合理的激励机制,如高级管理人员报酬计划、员工持股计划等,使经营管理人员乃至银行员工与股东利益保持一致。

  但是,这些改革需要一个较长的过程,由于银行部门对经济特别重要,所以,中国的银行一般都被排除于适用工商企业的改革政策之外,如反垄断规定、非国有企业市场准入、公司化等。因而一些必要的改革政策一致滞后。

  再者,目前中国国有商业银行的平均不良资产率为20%左右,资本充足率仅为8%,离国际标准还有较大距离。同时,在存款不断增加的同时,由于内部管理存有问题,银行经营风险也在增大;中国经济发展不平衡,使得各银行分行之间存在差距,增加了银行的运营成本;新兴市场制度滞后,银行监管存有空白点;制度非公司化,管理导向多元化,道德风险难以约束;信息技术的研发对产品的创新支持不足等。这些都不是一朝一夕能解决得了的。

  行长们并不讳言

  在亚行年会期间,行长们也并不讳言,目前的主要问题包括不良资产比例过高,资本充足率不够;公司治理结构不健全,所有者、经营者的角色和权、责、利关系不清晰,缺乏有效互动;组织结构设置不合理,影响了营运效率和内部控制的有效性;人事制度、激励与约束机制离公司化要求有很大差距;信息技术对业务发展和产品创新的支持不足等。

  工行行长姜建清认为,多年来在计划经济体制下运转的银行观念、体制、管理、队伍素质、科技水平等很多方面都已经不能适应经济转轨时期的要求。其实,追求上市的过程,实际上就是银行在这些方面的改革和优化过程。

2002年5月21日09:47

我来说两句

内容相关文章
  • 只做大户不做小 高端客户争夺战波及证券业
  • 央行货币政策分析小组:季度筹资国债唱主角
  • 牡丹卡自立门户 商业银行改制打响第一枪
  • 中国建设银行首次大规模集中处置抵债资产
  • 建设银行首次拍卖抵债资产 总额达40亿元
  • 银行行业分析及上市意义
  • 招商银行:底部尚未探明
  • 海南各大银行推出“免填单”业务
  • 招商银行:等待另一只拖鞋落地……
  • 经济数据时好时坏 美元前景不容乐观
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有