·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
星巴克跑马圈地
http://business.sohu.com/
[ 金杜 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  星巴克跑马圈地

  蛰伏良久,星巴克进粤终于有了实质性的行动!

  记者从牛奶国际获悉,星巴克寻找伙伴在粤开设咖啡店目前进入最后阶段,其香港合作伙伴牛奶国际旗下的美心饮食集团是首选。据悉,怡和控股的牛奶国际与香港美心将各占50%的股份,在粤拓展星巴克业务。据透露,目前其已与广东省有关部门达成初步协议,如果一切顺利,首家店将在今年年底开业。

  华南战事

  美国最大的咖啡连锁店品牌星巴克一直在低调行动!

  星巴克财务长麦克尔—凯西曾多次表示,“最有潜力的成长计划就是全球的国际市场”。而实际上,其去年开店的步伐已明显加快,去年新店达1100家。尽管由于经济疲弱,其在美国销售增长不断放缓,但星巴克认为逆市扩充是变局的关键,其2002年的最新计划,在北京、维也纳等地新增1000家咖啡店。而其真实的想法是,像麦当劳一样把业务扩展到世界每一个角落。

  星巴克于1999年落户中国北京,由于错误的认为广东及深圳人需要再教育方会接受其品牌,而错过了华南发展的良机。其实,早在2000年,牛奶国际首次将星巴克带入香港市场,用其负责人的话说,简直是座无虚席,生意红火得很。目前,香港的星巴克店已达20多家。牛奶国际市场部经理吴小姐表示,公司的下一步目标是将牛奶国际的星巴克经营模式逐渐向内地扩展,主要是包括广州、深圳、珠海在内的华南地区。美心公关经理沈筱琳亦向记者证实:美心正计划大刀阔斧开拓星巴克华南业务,但由于开店一事仍处于交涉阶段,具体开店的细节不便透露。

  业内人士分析,相对于其他竞争者,牛奶国际领导南方星巴克市场的优势是明摆着的:广东是牛奶国际的老“据点”,在此之前,牛奶国际在华南7—11业务拓展,已给其提供习水性的机会;再次,广东在地理位置上与香港天然接近,有利于资源的供给;同时,广东也被众多外资看作是内地市场最商业化的地方。

  三强演义

  而随着牛奶国际的加盟,内地星巴克三强对阵格局逐渐廓清:北方,美大星巴克独霸一方;上海,统一星巴克一统江湖;华南,牛奶国际成熟老道,势力不容小觑。

  先到者————北京美大咖啡公司(由北京农工商联合总公司和香港波德莱斯投资集团创建)1999年1月首次将星巴克引入内地,至此,美大星巴克以每年8家~10家的增长速度扩张。目前,其在北京、天津两地的分店已达26家。

  与此同时,由统一集团代理的星巴克则不断在上海圈地驳火。继2000年5月在沪亮相后,星巴克在上海市区各个高价租金地段迅速扩张,开业当年便以一月一家店的速度,相继在浦东、南京西路、老城隍庙等地登场,到目前为止已发展到21家。2001年8月,统一星巴克再将触角伸至杭州,开设有3家门店。统一星巴克的势力不可小觑,其在去年一年的开店数高达9家,而且2002年1月的经营额比去年同期增长了50%。

  虽然与统一、美大相比,牛奶国际是个“后来者”,但牛奶国际有雄厚的资本及丰富的国际市场操作经验为后盾,这股“新生”力量决不可小觑。

  联合作战

  对于三强对阵格局,牛奶国际市场部有关人士跟记者分析说,随着牛奶国际的进入,内地星巴克不但不会恶战挤压,相反,会形成相补互促之局面。

  为什么?业内人士分析说,由于星巴克咖啡原料必须从美国进口,所以三家联合大批量进货可能会在价格方面有所优惠。另外,由于进口原料的保质期很短,所以也方便他们在原料上进行相互调配。星巴克就该是一个“大家族”的概念,是一种联合作战的观念。另外,内地市场之广阔,绝非香港、台湾能比。相对于广阔内地市场,内地星巴克完全可以做到:以区域划分“势力范围”,做到互不干涉。

2002年3月22日12:10

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有