·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
东方明珠:传媒业魅力渐显
http://business.sohu.com/
[ 刘军 ] 机构:[ 海通证券 ]
Stock Code:600832
  旅游观光、媒体广告以及传输服务是公司目前的主要利润来源,其中媒体广告业务的增长速度较快。

  2001年底收购的"两报一刊"项目,将成为公司2002年重要利润增长点。

  移动电视项目2002年下半年有望见效,并将成为公司媒体广告业务重要的利润来源。

  预计公司2002年净利润仍能保持15%以上的增长。

  东方明珠(相关,行情)是传媒类上市公司,公司拥有东方明珠电视塔的经营权,旅游观光、媒体广告、广播电视传输服务等三项业务是公司目前最为主要的利润来源。其中东方明珠电视塔的旅游收入居世界高塔之首,2001年实现利润1.44亿元,同比增长13.3%;媒体广告收入增长幅度较大,达到35.7%;广播电视传输质量在国内同行业中居领先地位;公司直接和间接持有上海有线网络公司34%的股权,上海有线网络公司拥有310万用户(其中100万户已完成双向改造),上海市是国家目前三网合一的唯一试点城市,上海地区的有线网络将具有巨大的增值潜力。

  一、旅游业保持平稳增长传媒业比重逐渐加大

  经过2001年的大规模产业结构调整,目前东方明珠已形成了旅游观光业稳步增长,传媒广告业快速发展的格局。与此同时,东方明珠从事的信息传输业以及松江大学城等教育产业的项目今年以来也处于良好的发展态势之中,已成为公司借助于自身的品牌优势、拓展新的利润来源的重要项目。

  2002年第一季度报表显示,公司实现主营业务收入1.57亿元,实现利润9034万元,净利润达到5097万元,比去年同期分别增长37.12%、48.19%和32.71%,继续保持良好的增长态势。

  1、旅游观光收入继续保持良好的增长态势

  2001年旅游观光收入达到2.34亿元,利润为1.44亿元,分别较2000年增长7.33%和13.4%,继续保持支柱产业的地位。总体来看,东方明珠电视塔的观光旅游收入和媒体广告业务收入将成为公司重要的利润来源,并保持着良好的成长性。

  2、媒体产业的比重逐渐加大

  2001年公司确立的以媒体产业作为未来主要的发展方向的经营思路已取得了良好的经营业绩。经过产业结构调整,公司的主营业务主要集中在旅游观光、媒体广告和传输服务三个方面,利润构成中所占比例分别为43.06%、33.35%和18.27%。尤其是其中媒体广告收入达到1.46亿元,利润达到1.115亿元,比上年同期增长35.7%,在主营业务中的比重也由2000年的26.12%增长到33.35%,从利润构成来看,公司的产业结构调整已初见成效。今年一季度,由于经营"两报一刊"的广播电视报业经营公司已开始产生利润,使得公司在今年一季度主营业务利润出现了48.19%的增长幅度,同期净利润的增幅也达到32.71%。目前公司已组建了经营管理团队介入该项目的经营和管理工作,下半年将进入实际运作阶段。

  3、移动电视成为新的利润增长点

  今年3月,上海东方明珠股份有限公司会同上海文广新闻传媒集团与上海巴士实业集团股份有限公司达成合作框架协议,东方明珠将利用其独家经营的上海地区广播电视信号传输业务和已掌握的数字移动电视接收项目的技术成果,与巴士股份(相关,行情)共同开发移动电视业务,并在巴士股份或其控股子公司所辖的公交车车厢内安装并使用数字电视接收设备。目前东方明珠已在巴士股份920线路的20辆公交车上试运营,预计到今年年底移动电视将在上海市的3000辆公交车上投入使用。移动电视正式投入使用后,其媒体广告收入将会成为东方明珠新的利润增长点。

  二、财务分析

  2001年是东方明珠的"重组年",各项财务指标的变化也充分反映出这一点。

  东方明珠2001年保持了良好的增长态势,实现净利润2.3亿元,同比增长18.6%,每股收益0.338元,与2000年相比增幅为13%,净资产收益率达到9.9%。

  公司经营情况稳定,尤其是具有充足的现金流是公司财务状况的一大特点,2001年每股经营活动产生的现金流量净额为0.70元;由于剥离房地产业务,公司的主营业务收入与主营业务成本均出现了大幅下降,下降幅度分别为14%和33%;投资收益增长幅度较大,由2000年的2834万元增长到2001年的5710万元,其中公司持有的有线网络公司34%股权的收益以及持有房地产公司15.09%的股权的收益以及其他一些参股公司的收益均列入投资收益,导致公司2001年该项目增长幅度较大。

  今年一季度,公司的各项财务指标良好,主营业务利润占利润总额的比例出现了较大幅度的增长,其中重要原因在于公司的广告收入大幅增加,而相应的广告业务成本则较低。同时,公司处理了一些遗留问题,为未来公司业绩增长扫清了障碍。

  三、前景分析

  经过2001年的产业结构调整,东方明珠已剥离了房地产业务、减持了东方网(目前尚无盈利)的部分股权,将主要精力集中到媒体产业的发展上,2002年公司的媒体产业仍具有良好的成长空间。

  在旅游观光收入继续保持稳定增长的同时,媒体行业已成为公司2002年重要的利润增长点。2001年底投资4亿元收购的"两报一刊"则将成为东方明珠2002年媒体广告业务重要的利润增长点,预计能实现6000万元左右的营业收入。因此,预计2002年东方明珠媒体广告业务收入将突破2亿元,媒体产业真正成为公司的支柱产业,使公司真正成为大型综合性媒体产业集团公司。

  另外,2001年报显示,公司在传输服务业务方面利润则有所下降,但近期公司已与巴士股份联合推出了移动电视业务,利用独家经营的上海地区广播信号传输业务和已掌握的数字移动电视接收项目的技术成果,共同开发移动电视业务。该项目一旦大规模投入,其广告业务收入将成为公司2002年又一重要的利润增长点,2002年下半年将产生效益。

  四、二级市场分析

  东方明珠今年1月最低探底至17元以来,有一波较好的反弹行情,最高价达到21.86元,涨幅近30%。随后随大盘调整,再度下行,目前价位重新回到20元附近。总体来看,由于该股业绩良好,一直受到长线资金的青睐,近期走势明显强于大盘,20元附近已形成明显的支撑,后市仍将会有较大的上行空间。

  

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

2002年7月29日09:19

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 东方明珠(600832):2.3亿元投资海通证券
  • 东方明珠:短期内有回调压力
  • 东方明珠:中期已构成双底态势
  • 东方明珠:高开高走 成交量放大10倍
  • (600832)东方明珠:公布股东大会决议公告
  • 东方明珠:转战传媒意如何?
  • (600832)东方明珠:董、监事会决议及召开股东大会公告
  • 作者相关文章
  • 外资将为民航业高飞助力

  • 机构相关文章
  • 银行资金正有效介入资本市场
  • 东方明珠:短期内有回调压力
  • 盘中快递:多空分歧严重 股指暂陷迷局
  • 收盘评论:是巨量但不是天量
  • 收盘评论:有人抄底无人拉升
  • 钢铁行业出现行业性投资机会
  • B股:下跌-反弹-下跌 弱市特征难以改变
  • 收盘评论:多方不会轻易放弃



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有