·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
期货公司议推期交所改制 要求期交所返利
http://business.sohu.com/
[ 周春明 ]
  国际期货市场的发展经验表明,期货市场持续旺盛的生命力,在于不断地推出新交易品种,以满足市场不同时期的需求。一份要求三大期货交易所返利于期货经纪公司的动议,在近日召开的中国期货业协会理事会议上被摆上了桌面。由此,三大期货交易所和180家期货公司的敏感关系,再度被关注。

  据悉,这项动议缘于期货经纪公司对期货市场主体苦乐不均的现状感到不满——不以盈利为目的的期货交易所,在2001年至2002年的这一波“期货春天”中,盈利突然放大。按照期货公司的预计,三大期货交易所2001年的盈利合计突破3亿元;而对180家经纪公司来说,“春天”犹如白驹过隙,就在经纪公司仍然欣喜于2001年下半年取得的5000万元的历史性盈利时,寒冬迎面扑来,今年上半年全行业亏损5227万元,70%以上的公司重返亏损行列。

  “交易所在春天里,经纪公司却过着寒冬。”期货经纪界人士如此形容。

  “我们的要求很简单,”一位参加会议的期货公司总经理称,“就是希望交易所能够从扶持期货经纪公司的角度出发,从自己的盈利里面,分出一部分给经纪公司,让经纪公司弥补亏损,度过这个暂时的寒冬。”

  “只有大家利益一致,才有可能同舟共济,共同发展整个期货市场。”期货公司人士称。

  产权问题

  “但问题并非如此简单。”一位熟悉内情的业界人士称,“这牵涉到交易所的体制和产权问题。”

  据称,三大交易所目前都实行会员制,交易所的注册资本金,划分为均等份额的会员资格费,由会员出资认缴。大商所的资本金是1.25亿元,每个会员出资50万元;上期所资本金为1亿元,每个会员出资50万元,郑商所的资本金是1亿元,每个会员出资40万元。

  按照三大交易所的章程规定,交易所的权益由会员共同享有,在其存续期间,不得将其积累分配给会员。

  一种简单的理解是,既然交易所的权益由所有会员共同享有,那么交易所赚了钱,还不是同样会流到会员的口袋里?

  “但是,交易所的存续期是50年,在这期间内,会员无法享受到交易所的盈利,而在50年后,即便交易所积累了很大一笔财富,但那时已经是物易人非了,很多公司是否能够随着交易所一同存续都是疑问。”一期货公司负责人称。

  “况且在50年后,交易所也不大可能会解散,将会继续存续下去,如果仍旧按照这种体制,交易所的盈利永远都不会分配到会员口袋里。”那么赚了钱归谁呢?——对于这个问题,据悉连一些交易所内部人士也常常感到糊涂。

  按照交易所章程,交易所的权力机构是会员大会,会员大会可以决定交易所的重大问题,但由于交易所产权不明晰,会员大会这个权力机构实际上并没有影响交易所的权力。

  于是,期货经纪公司认为只有一个办法,就是通过一种手段,使交易所的大部分利益转化到会员身上,而交易所本身则不盈利,或使其盈利减少——按照期交所章程,交易所是不以盈利为目的的法人。

  经纪公司希望的利益转化的方式是,让交易所降低手续费,或者在年终对会员进行返利。“因为交易所收取的手续费太高了。”以大豆期货为例,经纪公司收取的手续费通常只有5元/手,而上缴到大商所的费用是4元/手,经纪公司只能够得到1元。

  经纪公司认为,由于目前经纪公司的收入来源只有一个——交易手续费,如果交易所不降手续费或返利的话,经纪公司难以摆脱亏损泥潭。

  体制改革

  “这是一场饱汉和饿汉的对话,出发点不可能一致。”一期货业界人士在接受记者采访时指出,“如果要兼顾交易所和经纪公司的利益的话,华山一条路就是对交易所的体制进行改革,由目前的会员制改制成为公司制,明晰交易所的产权。”

  据悉,在国际上,期货交易所一般分为会员制和公司制。但在近两年来,全球会员制期交所掀起了一股改制上市的浪潮,香港期货交易所、芝加哥期货交易所、纽约商品交易所、伦敦金属交易所等,都已经改制上市或者正在进行股份制公司改造,因此专业人士预测公司制期交所将成为未来期货市场的主流。

  据知情人士透露,对于国际期货交易所纷纷改制的动态,中国证监会正在对此进行调研。有关人士日前也对外公开表示:“期货交易所可以推行公司制改造,符合条件的还可以争取上市。”

  事实上,于今年7月1日开始实施的新的《期货交易所管理办法》,已经为交易所进行公司制改造提供了法律上的保障。《办法》第3条对交易所的性质进行了重新界定,不再把“不以盈利为目的”作为期货交易所的特征。“这为交易所改制预留了空间。”业界人士评价。

  令期货经纪公司欣喜地是,目前大商所已经开始行动起来,该所提出:今年将对交易所公司化管理体制进行系统深入的研究,并积极争取交易所公司化试点。

  很明显,期货交易所进行公司制改造后,经纪公司将由原来的会员变成股东,可以参与交易所的管理和经营,并享有分配交易所利润的权利,而如果交易所能够上市,原有会员还将有更多的收益。

  中国证监会期货部经纪公司处李军指出,期货交易所改制上市,必然实行交易权与所有权的分离,会员在改制后可以保留交易权而卖掉其代表所有权的交易所股票,也可以保留其持有的交易所股票而卖掉交易权。这种灵活的方法有利于保持交易所的活力;另外,随着交易所规模扩大、交易活跃后,交易所的会员席位就会升值。在公司制下会员将以股东的身份参与分红,而不再像会员制时那样只能靠转让席位而获利。

  李军指出,期货交易所改制后也会面临着一些问题,期货交易所将如何处理其一线监管的职能?如何处理交易量与控制风险制度的互相关系等?这些问题都需要进行研究。

  终极出路

  不过,就在很多人看好交易所改制对整个期货市场的促进作用时,另一种观点却指出,交易所体制问题只是期货市场若干问题中的一个,解决了这个问题,期货经纪公司的亏损也不一定就能够得到解决。

  “即便众多期货公司有权利分得交易所的盈利,但蛋糕就只有那么大,又能够分得到多少呢?”中国国际期货经纪有限公司副总裁党剑说。

  大商所研究部总监朱丽红指出:“期货业的终极出路是如何做大期货业这个蛋糕,而不是舍本逐末,仅仅盯住一个片面问题。”

  郑商所合规经理袁涛则认为,做大期货业蛋糕面临的关键问题是,中国期货市场目前适合投资者口味的品种还太少。

  据悉,目前三大期货交易被批准的共有12个期货品种,分别是大商所的大豆、豆粕、啤酒大麦,上期所的铜、铝、天然胶、籼米、胶合板,以及郑商所的小麦、绿豆、红小豆、花生仁,但由于部分品种不适合投资者口味,因此上市交易的只有6个品种——大豆、豆粕、铜、铝、天然胶、小麦,而其中比较活跃的则仅3个品种——大商所的大豆、上期所的铜以及郑商所的小麦。

  市场人士指出,国际期货市场的发展经验表明,期货市场持续旺盛的生命力,在于不断地推出新交易品种,以满足市场不同时期的需求。中国的期货市场,也需要尽快推出大宗产品如石油、股指、玉米、白糖等市场大流通型品种,使整个期货业对国民经济有更实质性的支持,期货市场也藉此获得大发展。(证券时报财经周刊)

2002年10月21日19:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 农产品信息总汇
  • 小麦利空信息分析
  • 小麦利多信息分析
  • 天胶利多信息分析
  • 天胶利空信息分析
  • 期铜利空信息分析
  • 期铜利多信息分析
  • 密谋在华设金属交割仓库 LME游说中国证监会
  • 基本金属信息总汇
  • 作者相关文章
  • 通用设局 三巨头计取大宇
  • 横店集团欲做资本大鳄?
  • 资产证券化有新思路 银行资产证券化箭在弦上
  • 银行资产证券化箭在弦上 众银行纷纷翘首以待
  • 民营重组时代到来
  • 财政部有关政策的解冻 民营重组时代到来
  • 中国50座城市面临资源枯竭 向何处去另谋出路
  • 铜价跳水 七大铜商联手限产保价
  • ST银山(000675):滑向退市深渊
  • 拼装暴利



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
    品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有