·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
通用决战微车市场
http://business.sohu.com/
[ 王骥飞 ] 来源:[ 新闻晨报 ]

  6月4日,南宁国际大酒店,上汽、通用、柳州五菱三方合作项目落笔签约。这标志着这项备受瞩目的国内汽车业最大的重组举措———中中外合作已正式开启。
  
  据悉,通用汽车预计投资3300多万美元,在新公司中占34%的股份,上汽五菱控股66%股份,新公司可能改名为上汽通用五菱汽车股份有限公司。新公司采购部和财务部负责人都来自通用。
  
  三方代表在签约仪式上表示,通过发挥通用的全球资源及技术开放的作用,利用上汽的资本运营实力和五菱“低成本、简单化”的产销平台,将共同创造一个国内最大、世界领先的国际汽车制造基地。
  
  通用迂回注资中国
  
  
  
  据了解,三方合作是经过近三年的谈判和试运行的磨合而最终形成的。
  
  这项合作最早的酝酿始于1999年,“通用”原本打算通过购买已在B股上市的柳州五菱的股份入主“五菱”。不过,当时有关部门对属于外资的通用来“收购”如日中天的五菱不感兴趣。
  
  但已“盯”上五菱的通用,并没有就此打退堂鼓。
  
  不久,通用在中国汽车制造业的合作伙伴、原对柳州五菱并不十分感兴趣的上汽公司突然一反常态地对五菱示好,并频频接触。期间,美国通用所起的作用不言而喻。更为重要的是,2000年“两会”期间,有关方面就曾向外界披露了上汽、五菱与美国通用将合作的消息,这无疑对“通用”通过一家中资企业迂回打出的这张“巧牌”发出了重要信号。
  
  但好事多磨。到了2001年春天,由于中国B股市场开放,造成B股股价大幅上扬,通用汽车收购的成本难以控制,导致通过B股进入五菱的计划受挫。
  
  但这显然只是技术问题。2001年7月,上汽集团通过国有资产划转,受让柳州五菱75.9%的股权,将其改组为“上汽集团五菱汽车股份有限公司”。
  
  直到今天,上汽五菱股份公司再将核心优质资产与通用汽车组成“中中外”模式的合资公司,难题就被轻而易举地越过。
  
  
  “中中外”新合资时代
  
  
  
  上汽集团副总裁蒋志伟昨日说,“中中外”合作模式创造了“三赢”局面———“五菱高兴、上汽高兴、通用高兴”。但不可否认,“政府也高兴”。在2001年6月国家计委发布的《汽车产业“十五”规划》中,明确了今后几年“重点扶持两到三个大型汽车企业集团”,显然,汽车主管部门组建“国家队”,削减“地方队”的重大行业调整正日趋明显。
  
  上汽通用五菱汽车股份有限公司在此背景下的成功,让人不免联想到目前正处于“摇摆”状态的另一合作———天汽、一汽与丰田。
  
  不久前,天汽集团总裁林引称,中国汽车业能不能生存壮大,并不在于你是谁,而在乎你背后站着的是谁。作为外方股东的丰田也给天汽描述了一个美好的未来,条件是“裁人、割掉不良资产”。天汽显然不愿“伤筋骨”,于是双方拟出折衷之策———天汽“归队”一汽,再由丰田进入平台。据天汽内部人士透露,此事6月将见分晓。若成,又将宣告一例汽车业“中中外”合作模式的诞生。
  
  然而,人们仍有理由期待着一个悬念的破解,即“中中外是否会创造新合资时代的中国组合拳?”
  
  而将于明天开幕的第七届北京国际汽车展,将成为该模式的第一个“考场”。
  
  为何选择在车展前签约,出此“险招”呢?蒋志伟说,我们只是尽自己努去做,最终还是要面对市场的竞争。
  
  短兵搏杀微车领域
  
  
  
  
  通用汽车中国公司董事长墨斐在昨天的新闻发布会上说:“能够进入中国汽车市场销量最大的微型车领域,对我们来说是一个机遇。”
  
  据通用方面透露,其最终的目标是实现占领中国15%的汽车市场份额。而要使这一宏伟目标在短期内实现,微车产销量一直保持第一的柳州五菱无疑其中国布局上一颗重要的棋子。
  
  目前,通用汽车已通过其设在上海及沈阳的合资公司生产别克、赛欧及一款多功能运动休闲车。而2001年,微型客车及微型货车约占中国汽车市场总销量的30%,从而成为大陆汽车市场中最大的一个细分市场。
  
  据了解,上汽五菱去年创下了微车产销超过12万辆的新纪录,市场占有率达到近20%。通用紧盯五菱不放,显然看见了背后的巨大市场。
  
  通用此前承诺,帮助中国建立世界级汽车工业。此次注资五菱正是承诺的一项具体行动。
  
  据了解,上汽、通用、五菱三方目前已确立了合资公司中、长期发展战略:在2001-2010年的10年中,各股东计划投入20亿元资金,引进、开发出新一代系列产品,形成30万台以上汽车的年产销能力,销售收入达到160亿元。
  
  分割中国微型车的市场份额的还有居于次席的长安、昌河等几家大型厂商。引起记者注意的是,属于日本铃木体系的长安、昌河却同样具有“通用”的投资背景。通用又将如何处理与它们的关系?
  
  墨斐告诉记者,微车领域除了日本铃木系,还有富士重工、五十铃、菲亚特等,通用汽车在国际上与这些厂商一直保持战略合作伙伴关系,但通用与它们之间也都坚持各自的独立运作,在中国业务上也是完全独立分开的,但并不完全排除五菱可能探索与铃木的合作。
  
  显然,通用的谋篇布局正逐步展开。
2002年6月5日12:01

我来说两句

内容相关文章
  • 通用“长远打算”中国车市
  • 通用3000万美元取得上汽五菱34%股权
  • 通用电气如何能一直走在最前面
  • 通用电气涉足中国再保险
  • 通用汽车苦等十年舞剑韩国 意在亚洲市场
  • 中国蓝龙前途未卜:作“妾”不成 自立不行
  • GE不是榜样
  • 通用电气:最有价值公司遭质疑
  • 美国通用汽车公司将召回约6.5万辆问题车
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有