·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
ACCA飞行调查中国上市公司
http://business.sohu.com/
[ 王锐 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  在发出800封询问函之后,英国公认会计师公会ACCA最后只访问到了200名亚太地区的高级会计人员。访问的难度非常之大,因为他们的主题直指当前的敏感问题--你认为你所在的地方公司的透明度如何?

  而在中国,ACCA的调查则把重点放在了上海地区。除对上海的10多家上市公司首席财务官进行访问外,更主要的工作放在了为众多中国上市公司进行会计审计的四大会计所(德勤、毕马威、普华永道、安永)在上海分支机构工作的会计师。

  中国公司忽略投资者

  虽然说到自己的公司,这些首席财务官都不愿意发言,但大多数人都举不出例子说明自己的公司或自己所审计的公司是以投资者利益为重的。80%上海地区的受访者认为,有必要提高公司的财务透明度。

  尽管有安然、世界电信等财务丑闻出现,更多的会计人员仍认为美国的会计制度是全世界最好的,并希望中国也能出台更多的类似于美国的法律法规来规范上市公司。

  虽然每个财务官都认为自己的公司非常重视保护股东的利益,但他们承认,在董事会上,谈论更多的是财务报表是否合法,是否能够过关,而不会考虑投资者还需要知道什么,应该让他们知道些什么。

  众多会计师事物所的审计人员都表示,在中国,投资者对上市公司施加的压力太小,是造成中国上市公司透明度不够的主要原因。

  ACCA因此建议,保护中小投资者利益的责任应该由机构投资者来承担。他们发现,在国外,一些机构投资者实际上已经在建立公司拒绝建立一套透明的公司治理结构的时候,机构投资者通过其投票权施加影响上迫使董事会修改信息披露的程序。

  而在中国,机构投资者没有摩根和雷曼兄弟这些投资银行的实力,一下子就能够买下一个上市公司20%到30%的股份,成为他们的大股东。

  “好在现在QFII政策实行以后,这些外资机构能够进入中国了。”ACCA的新闻发言人说。

  但大多数中国财会人员则担心,不透明的公司治理结构将造成恶性循环,即使外国投资者获准进入中国,也可能因为他们信息不公开,而不敢购买他们的股票。

  独立董事地位边缘

  ACCA的调查发现,中国众多的高级会计人员都在为独立董事打抱不平,他们认为,现在的独立董事在公司里的权力太小。接受调查的大华普照华会计所的合伙人汤云为先生向ACCA承认,他自己就是好几家上市公司的独立董事,在董事会上,尽管所有的董事都非常“尊重”他的意见,但每次开董事会,只有很少的情况他能够提前一天看到财务报表,根本来不及发现报表中出现的问题,更不要说参与公司的决策了。

  财务人员普遍反映,上市公司的独立董事往往不是通过广泛征集选拔出来的,而是管理层自己的熟人,这样的独立董事怎么可能对管理层的重大错误提出质疑呢?

  汤云为坦陈,最近他辞掉了一家非常好的上市公司的独立董事职务,因为管理层让他签署一个关联交易的文件,而他根本不了解这个交易的具体情况。

  “独立董事知情权太小,决策权太小”是上海这些高级会计师们对上市公司独立董事的评价。

  原则比详尽法律重要

  在被调查的众多会计师中,大部分人认为,建立一套原则性的从业标准比政府和监管部门出台多如牛毛的法规要奏效。

  因为在法律法规不断出台的过程中,总是有空子好钻。而这会引导公司管理层将注意力集中在怎样不违法这一点上,这是被动的披露信息。

  ACCA表示,事实上,美国和欧盟会的会计法规就已经说明了问题--美国的相关会计准则有非常厚的一本书,而欧盟则是薄薄几张纸。美国的是一条条详尽的法规,而欧盟的则是一个非常基本的原则。安然事件之所以发生,很大程度上就是因为公司管理者在众多的法律条款中能够找到漏洞,现在美国对此也做了修改。这说明,中国的这些会计人员是有远见的。

  文化是透明最大障碍

  令ACCA调查人员吃惊的是,有一半的人认为,文化是阻碍中国公司透明的最大障碍。参与调查的ACCA中国区负责人陈国良先生说,他曾经调查过一位受过西方教育的首席财务官,他的上司是外国人,但到了中国以后,他就被中国的文化同化了,淡漠了很多必须遵守的规范。

  这位财务官告诉陈先生,他们虽然是一家商业企业,但由于看到一种贵金属非常有投资价值,于是决定在未经过董事会批准的情况下,投资这个领域,这位财务官竟然丝毫未加反对,就答应了这件事情。因为他认为,“这是对公司有利的事情。”

  “但在国外,这是要被炒鱿鱼的,”陈国良先生事后表示非常不理解,“因为这违反了基本的原则--他拿公司的经营资金去进行投资,这是一种冒险,而且跨行业的风险很大,这么大的决策一定要经过董事会决定,否则将可能给公司造成灭顶之灾,而且,即使赚了钱在年终的报表上如果没有反映的话,将极大地欺骗董事会--投资者还以为是他现在所投资的这个商场所赚到的钱,但事实上,扣除这笔‘意外之财’,他所投资的这个行业或许已经开始衰退,而经营者却让他们一无所知。”

  “这就是文化的差异,在美国觉得非常严重的错误,在中国却觉得理所当然,还觉得是在做好事。”

  被调查者认为,另一个国情方面的障碍就是国有企业的性质。一位审计师向ACCA透露,一家国有企业的老总曾经很坦白地跟他说:“我今年的利润只有1000万,但你不帮我做到3000万,我的乌纱帽就丢了,这个任务我年初的时候就知道完不成,但上级主管领导一定要这样,我只能作假。”

  背景资料

  ACCA是全球规模最大的国际性会计师组织,目前在全球160个国家和地区拥有近30万会员和学院。ACCA专业资格是欧洲通用的会计资格。ACCA于上实际90年代初进入中国大陆,目前在大陆地区已经拥有超过8800名学员和会员,许多会员在各个行业担任高层职位。

2002年11月18日10:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上市公司争抢医药连锁市场 抢占市场份额
  • 钢铁类上市公司经营状况综述
  • 专家点评:改善上市公司质量的重要途径
  • 证监会统计:我国上市公司总股本逾5600亿股
  • 开发区类上市公司第三季度报告分析
  • 中国148家IT类上市公司经营绩效深度分析
  • 今年前九月配股融资比去年同期减近九成
  • 上市公司总股本超过5600亿股
  • 最新统计显示:上市公司总股本超过5600亿股
  • 研究机构预测:今年上市公司业绩将增12%
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有