·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
中国证券业协会:退市公司重组股份可全流通
http://business.sohu.com/
[ 李巧宁 ] 来源:[ 中国新闻社 ]

  中新网9月16日电:中国证券业协会负责人日前表示,将鼓励自身无法重组的退市公司进行股权置换。股权置换完成后原退市公司不再挂牌,承接退市公司流通股的新公司进入股份转让系统,股份实行全流通。

  据证券时报报道,8月29日,中国证券业协会发布了《关于改进代办股份转让工作的通知》,退市公司列入代办转让试点范围。《通知》发布以来,各主办券商采取了多项措施方便退市公司挂牌,明显加快了退市公司的挂牌速度。近日记者就退市公司重组问题采访了该负责人。

  问:退市公司普遍质量很差,目前代办股份转让系统对退市公司挂牌不设重组门槛,方便了退市公司进入代办股份转让系统。据了解,几乎所有退市公司在退市前或多或少进行了重组,有的公司退市后仍有重组打算。在鼓励退市公司积极进行重组方面,中国证券业协会将采取哪些措施?

  答:退市公司重组是用市场手段解决市场问题,对帮助退市公司走出困境,改善代办股份转让系统挂牌公司质量有直接作用。为此,我们将推出一系列鼓励退市公司重组的措施,积极引导退市公司进行实质性重组。近期将采取以下措施:一是对大股东自己进行资产重组的退市公司,重组完成后允许公司全部股份在代办股份转让系统流通;二是鼓励自身无法重组的退市公司进行股权置换。股权置换完成后原退市公司不再挂牌,承接退市公司流通股的新公司进入股份转让系统,股份实行全流通;三是对重组后退市公司取得流通资格的非流通股,采取分年度解冻流通办法,以减轻股份供给增加带来的市场压力;四是在代办股份转让系统增加连续竞价交易层次。退市公司经重组后资产质量和财务指标较好的将获得交易便利,其全部股份在代办股份转让系统实行每周五天连续竞价交易。

  问:为什么允许退市公司重组后的股份全流通?

  答:目前我国上市公司存在非流通股和流通股股东之分,两类股东在风险与利益机制上经常不一致。退市公司普遍严重资不抵债,允许退市公司重组后的非流通股股份流通,能有效激励持有非流通股的大股东积极进行重组,使退市公司起死回生,同时也有利于流通股股东。特别是对于有实力的公司,通过对退市公司资产重组或与退市公司流通股股权置换,允许其股份全流通,可增强其介入退市公司重组的积极性。

  问:退市公司重组后要满足什么样的条件才能实现股份全流通?

  答:大股东自己进行重大资产重组的退市公司,重组后公司的净利润和净资产必须为正值,且最近年度财务报告未被注册会计师出具否定意见或拒绝发表意见;以股权置换承接退市公司流通股的新挂牌公司,除了净利润为正值外,要求最近会计年度经审计的股东权益不低于注册资本。此外,退市公司重组后非流通股的流通还必须完成相关的法规程序。

  问:如何解决退市公司重组和股份全流通过程中,流通股与非流通股股东之间的利益冲突?

  答:如何实现非流通股与流通股股东之间的利益平衡,应由公司各股东自行协商解决。股东大会对退市公司重组和非流通股流通方案的表决,应采取类别股东表决程序,取得绝大多数流通股股东的同意。国有股和国有法人股的流通还须经有关部门的批准。非流通股的流通将是一个分步解决的过程,哪家公司完成了程序,哪家公司的股份即可获得全部流通的资格,哪类股权完成了程序,哪类股权即可获得流通资格。

  最后,该负责人表示,中国证券业协会将按照积极慎重、逐步完善的原则,就上述问题制定具体的实施办法。

2002年9月16日15:02

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 如何看待退市公司代办转让对市场的影响?
  • 退市上市公司代办转让进度加快
  • 手里有了退市股该怎么办
  • 两公司提示退市风险
  • “准退市公司”一览
  • 据传,5公司中报后集体下课
  • 拔河线上的舞蹈--析“准退市公司”中报披露
  • 大限临近 12家准退市公司谁会脱离苦海?
  • 半年度报告将至 谁将面临退市
  • 又到中报披露期 12家准退市公司谁会脱离苦海
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有