·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
委托理财变局 银鸽“失身”银广夏
http://business.sohu.com/
[ 王强 ] 来源:[ 南方都市报 ]
 委托理财变局

  从去年底到现在,银鸽投资(相关,行情)一直被各种调查和官司困扰着,而这一切的导火索都是其在银广夏(相关,行情)身上高达近1亿元的委托理财损失。

  为理财不惜血本

  银鸽投资的委托理财是很“著名”的,其原因有两点:一是委托理财损失数额巨大,将近亿元,二是载在了臭名昭著的银广夏身上。

  银鸽投资公告称,公司前经营班子分别于2000年底、2001年初分四次将1·2亿元资金委托给上海慧智投资管理有限公司和中德邦资产控股有限公司,上述两家资产管理公司将委托理财资金几乎全部购进银广夏股票,均价在35元左右,公司1·2亿委托理财资金存在全部或大部分不能回收的巨大风险。

  令人吃惊的是,这几次委托的密度竟然如此集中,数额如此之大。这四次委托分别是:2000年10月19日,公司将3000万元委托上海慧智投资管理有限公司理财,委托期到2001年12月20日止;2001年1月月2日公司又将3000万元委托慧智公司管理,委托期至2001年12月22日止;2001年2月5日公司将3000万元委托中德邦资产控股有限公司理财,委托期至2001年12月11日止。2001年3月28日,公司又将3000万元委托中德邦公司管理,委托期至2002年3月20日止。前三笔资金银鸽投资与理财公司协议规定,公司对资金的使用有监督权,但没有约定固定收益比例,后一笔委托理财协议约定了年收益率为14%。

  此后,银鸽投资又公告称,公司于2002年3月11日以均价约5·6元的价格将银广夏股票全部卖出,收回资金1876万元,加上之前收回的委托资金余额150万元,公司1·2亿元委托理财资金共计收回2026万元,损失9974万元。

  非法炒股5年

  今年一月,上海证券交易所对银鸽投资的违法理财行为进行了公开谴责,并报请中国证监会进行调查。今年六月,证监会调查组进驻银鸽投资进行调查。

  在2001年年报爆出了2·2亿的巨额亏损之后,近日又查出了公司隐瞒未加以披露的近亿元的对外担保。更大的黑幕是其郑州分公司多年来一直在非法挪用公司资金和通过银行借贷进行炒股,并且设立了账外账。

  据调查,1997年、1998年分别以货币资金20376万元和23670万元进行短期投资等,获得投资收益分别为4606万元、3048万元,在发生当年却未如实披露短期投资和投资收益,而是以增加货币资金、增加收入、购买原材料减少成本、支付费用等方式实现利润。1999年至2001年以银行存款质押或银行承兑票据贴现方式向金融机构贷款,各年度分别贷款3·2亿元及1·85亿元和3100万元进行账外投资经营,并设置账外账;截至2001年12月31日,账外账并入银鸽投资会计报表后累积影响数为资产1720万元、负债3100万元、净资产—1380万元。由此看来,银鸽投资的炒股行为已经持续了近5年,但令人不解的是,为何注册会计师直到今年才突然发现了它存在如此严重的问题?

  此外,郑州分公司原负责人违反《公司章程》,超越职权范围行使权力,越权对公司资产、资金进行运用,越权签订重大委托理财合同和其他经济合同。郑州分公司未经公司股东大会和董事会授权,分别于1999年、2000年和2001年1————5月对外提供委托理财资金共计2·74亿元、2·00亿元、2·70亿元。郑州分公司还以银鸽投资和漯河银鸽郑州纸业有限公司的名义,以银鸽投资账内银行存款作保证,向银行借入资金后流入郑州分公司“账外账"进行股票炒作。此外,郑州分公司未经股东大会或董事会授权,1999年5月从账外账分别转款890万元入吉林联发期货经纪有限公司、780万元入龙电期货经纪有限责任公司炒作期货。

  审计报告还称,银鸽投资郑州分公司从1999年1月1日起,设立非股份账(账外账),对证券业务、对外委托投资、证券收益和其它费用进行核算。截至去年5月底,账外账累计获取投资收益1803·9万元,累计支出1461·9万元。而从1998年开始,郑州分公司将部分资本运作所得转入公司小金库,并已全部支出。郑州分公司曾在建设银行一支行开设了一个账号,发生存款、取款各1074万元,但无法确认资金去向。2000年1月4日,郑州分公司为用账内资金归还账外借款2000万元,签订虚假的委托投资协议、编制了虚假的会计凭证。

  重新获利难

  在委托理财的巨大亏空成既定事实之后,银鸽投资遭到了彻底的抛弃。去年12月19日,众望在身的深圳凯地拂袖而去,重组盈利的希望瞬间破灭;12月21日,公司发布公告说,用于委托理财的1·2亿资金由于被受托人全部购买了银广夏的股票而可能颗粒无收,当天公司股价一路探低至4·36元;今年1月8日,公司又公告说原与上海交大科技(相关,行情)有限公司协议投资数亿元的纸厂项目也无疾而终了。

  虽然银鸽投资现在还没有退市的危险,但是在重重诉讼和债务困难的压迫之下,想要在今后的几年内实现重新盈利也是非常困难的。如今证监会的调查结果还没有出来,但审计报告上披露的内容已经足以给这家风雨飘摇的公司带来致命的打击了。

  虽然这家公司已经到了危在旦夕的时刻,但是值得人们深思的却应该是为何这家公司的管理人员能在这么长的时间里进行如此大规模高频率的违法行为?以二级市场的股票炒作来弥补公司经营业绩的不足,这种颠倒错乱的违法行为危害了整个证券市场的信用基础,中小投资者的利益遭到了肆无忌惮的践踏。由此看来,众多的委托理财行为很可能不是单纯的闲散资金投资,而是与公司的严重经营亏损和其他财务窟窿之间有着千丝万缕的联系。有了银鸽投资的教训,投资者应该拥有了一双明辨是非的慧眼了吧。

  

  银鸽投资频频委托理财

  时间                                     金额                                     受托方                       结束期限

  2000·10               3000                            上海慧智                     2001·12·20

  2001·1                  3000                             上海慧智                       2001·12·22

  2001·2                   3000                             中德邦                            2001·12·11

  2001·3                   3000                            中德邦                             2002·3·20

2002年7月21日11:35

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (000557)ST银广夏:诉讼判决及芜湖广夏公司被拍卖
  • ST银广夏(000557):芜湖生物公司被拍卖
  • 公告解读:ST银广夏继续重组
  • 宁夏综投现身大股东 ST银广夏重组有望
  • ST银广夏四股东无偿出让 宁夏综投走上前台
  • (000557)ST银广夏:股份转让
  • ST银广夏(000557)股东“整编”
  • 公告解读:ST银广夏收购资产公告
  • (000557)ST银广夏:收购资产公告
  • ST银广夏一控股公司收购一公司股权
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有