·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
2001年全国工商联上规模民营会员企业调研结果
http://business.sohu.com/
[ 李富永 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  全国工商联2001年度上规模民营会员企业调研结果近日公布。

  2001年度调研资料显示,民营企业发展仍然保持强劲的发展势头。按营收总额统计,2001年度排在前10位的企业依次是:联想控股有限公司、万向集团公司、横店集团、正泰集团、德力西集团有限公司、新疆广汇实业投资(集团)有限公司、上海复星高科技集团有限公司、上海新高潮(集团)有限公司、东方集团(相关,行情)实业股份有限公司、天正集团有限公司。联想控股公司已连续四年名列第一,万向集团公司、正泰集团和上海新高潮(集团)有限公司也连续四年名列在前十位内。

  为掌握民营会员企业的经营现状和发展趋势,自1998年以来,全国工商联经济部依托各地工商联组织,遵循民营会员企业自愿参加,不进行综合性评比的原则,对达到一定规模的民营会员企业进行年度调研,至今已连续四年。

  据全国工商联经济部负责人分析,此次调研反映出以下特点:

  一是入围企业的数量和各项经济指标大幅度提升。2001年度企业的入围条件由营收总额9000万元以上提高到营收总额1.2亿元以上,虽然门槛提高了,但是由各地上报的企业的数量仍然比1998年的463家、1999年的660家、2000年的957家有大幅度的增加,达到1247家。

  通过对1247家民营企业2001年度营收总额、资产总额、净资产、纳税总额、净利润和从业人员六项指标的统计分析显示:

  ———营收总额6308.2亿元,其中前500名企业为4970.4亿元,比上年增长52%。营收总额最多的企业为联想集团控股公司。

  ———资产总额5822.6亿元,其中前500名企业为4348.2亿元,比上年增长55%。资产总额最多的企业为东方集团实业股份有限公司。

  ———净资产总额2667.8亿元,其中前500名企业为1962.3亿元,比上年增长41%。净资产最多的企业为万向集团公司。

  ———纳税总额264.1亿元,其中前500名企业为199.3亿元,比上年增长44%。纳税最多的企业是联想控股有限公司。

  ———净利润总额350亿元,其中前500名企业为267.9亿元,比上年增长36%。净利润最多的企业为联想控股有限公司。

  ———从业人员189.1万人,其中前500名企业为123.5万人,比上年增长46%。员工最多的企业为横店集团,有员工35944人。

  入围企业数量的增加和各项经济指标的提升,表明民营企业发展速度较快,整体实力不断提高,正向更高更强的目标迈进。

  二是企业的规模增大。营收总额达到50亿元以上的企业有10家,比上年增加了3家,营收总额达到5亿元以上的企业有286家,比上年增加129家;净利润达到5亿元的有4家,比上年增加1家。表明随着我国社会主义市场经济的不断深入,民营企业的发展规模也越来越大,大型民营企业的数量在稳步增加。

  三是民营企业的经济效益较好,纳税和利润水平均有大幅度提高。在1247家企业中,亏损企业15家,比上年的25家有所减少。前500家企业中,户均纳税3993万元,比1999年、2000年分别增加125%、44%;户均利润5557万元,比1999年、2000年分别增加107%、40%。

  四是东西部地区发展仍不平衡。与往年一样,东部经济发达省份进入前500名的企业仍然占绝大多数,达到383家。由于此次调研门槛提高,西部进入前500名的企业仅有52家,比1999年的73家、2000年的64家均有所减少,说明我国西部地区规模较大的民营企业数量少,企业发展与东部仍有较大差距。

  五是出口创汇增加迅速。有出口业务的民营企业数量和出口额都有较大幅度增加,共709家企业拥有自营进出口权。前500家企业出口额为57.6亿美元,比1999年、2000年分别增长147%和31%。

  六是在吸纳社会就业方面,民营企业也同样发挥着重要的作用。此次调研的前500家企业从业人员为123.5万人,平均每户2469人,比上年增长46%。

2002年8月27日07:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 民营企业:二次创业正当时
  • 连锁企业销售排名揭晓 民企成新贵
  • 近百内地民企探路香江
  • 民企大连实德欲破铁路垄断高墙
  • “洋枪队”高擎民营经济大旗
  • 直面民营企业天生弱性
  • 内地民营企业为何热衷于赴港上市?
  • 永乐:民营企业寻求资本突破
  • 民营科技企业高速健康发展 总数突破十万家
  • 民营企业:二次创业正当时`
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有