·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
创值10亿英镑 两年成就了一个亿万富翁
http://business.sohu.com/
[ 凌英 ] 来源:[ 人民网 ]
  接手一家濒临破产的企业仅仅两年便创造价值10亿英镑的财富,赚钱速度之快创英国商业史纪录。创造这个奇迹的人就是英国BHS百货连锁店的老板,被媒体称为“速成亿万富翁”的菲利普·格林。在全英富豪榜上,目前他名列第十六位。

  足迹遍布商场每个角落

  2000年4月格林以2亿英镑的价格买下BHS时,前景并不为人看好。当时,BHS虽在全英有160家连锁店,但销售情况日趋下滑,许多买家都在最后一刻打了退堂鼓。金融城内人士对格林的评价一向不高,认为他不过是一个说话很快、办事莽撞,且不知天高地厚的服装商贩,不会有很大作为。格林的这一举动无疑又成为他们攻击和嘲笑的话柄。

  格林性格直率,甚至可以说粗鲁,向来不拘泥于传统。从接手BHS的第一天起,他就开始寻找BHS的病因所在。他的足迹几乎遍及各个商场的每个角落。几星期后,心中有数的格林开始实施自己的计划。首先是减少浪费。他改变了购物袋的印刷方式,对衣架的生产和尺寸说明也采用一种更有效的方法。虽然每个衣架的生产费用仅降低了1便士,但年销售成本却因此节省了40万英镑。

  超凡的记忆和分析能力

  格林对商业对手的销售情况有着详尽的了解,这得益于他超凡的记忆和分析能力。对每家公司的销售情况、营业额、赢利以及每平方英尺的销售量、租金收费和资本赢利等等,他不但能够牢记在心,而且能在日后轻而易举地列举出来。格林带着极大的兴趣仔细研究每家公司的财务报表,并作出自己的判断。同事称他的信息库如此严密,以至于英国的情报人员都要羡慕了。对此,他的商业对手相当佩服,“对我们的销售情况,他似乎比我们自己还要预先知道”。

  格林时常有惊人之举。一天,BHS的服装采购小组被叫进了格林的办公室。摆在他们面前的是一排排的服装样品,其中有BHS品牌,也有其他对手的品牌。相比之下,BHS服装显得款式陈旧、种类单一。采购人员还未来得及解释,格林就提出了自己的要求:更新服装款式,重新选择服装供应商,否则采购小组全部换人。那种没有半点商量余地的口吻令采购人员至今记忆犹新,据说其中一位还委屈得掉下了眼泪。但格林却最终达到了目的。现在,凡是其他商场出现的流行服装款式,在BHS都能找到,而且价格更低。

  就在其他零售商转而在市场营销方面下功夫并声称取得成效时,格林却一再坚持他的信念:产品,产品,产品。他从来不雇用公共关系人员做宣传,称之为毫无意义的花架子。他也从来不做广告,因为他认为商店橱窗就是最好的促销方式。“我们的商店处在商业街的中心地带,每天都有上百万的人从我们的门口经过,还有什么比这(指橱窗)更有效的呢?”

  就凭着这些,格林成功了。在一年时间内,BHS不但还清了1亿英镑的债务,而且稍有盈余。在不到两年的时间里,BHS的税前利润猛增到9200万英镑,超过了分析家的预测,与接手之前相比,所创利润增长了7倍多。BHS的身价扶摇直上,金融城的分析家们报出了12亿英镑的高价。格林也因占有BHS95%的股份而拥有了10亿英镑的资产。金融城内对他抱有成见的人不得不对他刮目相看,他们承认,“格林确实是一位商业奇才,他懂得顾客想要什么”。

  生意就是他的生命

  格林15岁就离开学校,他甚至没有一张正式的毕业证书。不过,格林的天性中流淌着冒险家的血液(其父母是做房地产生意的),而且他的个性也表明他不会甘作一个唯唯诺诺、受人支使的小雇员。格林靠贩卖牛仔裤赚取了创业的第一笔钱。从此商界中闯进了一个莽撞少年。

  当零售业巨人西尔斯集团因管理不善而变卖分公司时,格林及时抓住机会,在媒体集团巴克莱兄弟公司的资助下,将西尔斯集团下属的几家公司以5.5亿英镑的价格全部买进。几个月后,未作任何变动,格林将一家家公司转手卖出。仅此一项,格林和他的资助者就获利1.8亿英镑。

  对格林来说,生意就是他的生命。除了偶尔打打网球,陪家人出去度假之外,生意占据了他全部的时间。不过,即便是在度假期间,BHS总部也会将每日的销售信息源源不断地输入到格林的手机中。只有这样,格林才会睡上一个安稳觉。

  《环球时报》

2002年5月27日15:22

我来说两句

内容相关文章
  • 中国赚钱的机会在哪里
  • 事业从推销员开始
  • 沃尔玛的故事
  • 当王文京突然张扬--私人公司能否承受上市之重?
  • 就这样成为富爸爸
  • 揭密成功者发家配方:伊荣基的掘金指南
  • 出入“狗洞”的白领感受
  • 蓦然回首 曾有多少百万财富曾与你擦肩而过
  • 赚取邮市第一桶金
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    市场评论
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有