·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
股权激励走调 新版“掏空大戏”上演
http://business.sohu.com/
[ 张炜 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
 深圳证管办近日公布的调查报告显示,上市公司员工持股下属控股企业,存在诸多可能侵犯中小股东权益的行为。报告建议采取多项禁令,以防上市公司被掏空。

  员工持股下属控股企业,可能反过来挤占母公司利益。对此,明眼人一看就知道,有这般能量的员工绝非普通员工,而是公司管理层在其中积极参与,里勾外联。其实,较之收购下属控股企业的做法,还有的上市公司高管索性打起股权激励的旗号,直接对上市公司动MBO手术。一个是对子公司,一个是对上市公司本身。中小投资者惊讶地发现,股权激励往往走调,相反新版“掏空大戏”的上演正在紧张筹划。

  管理层自制“尚方宝剑”

  员工持股计划(ESOP)及管理层收购(MBO)都是舶来品。按照制度设计者的初衷,旨在使管理层或参与持股计划的员工,在个人利益上与公司更趋一致。而若达到这种效果,同时符合公司中小股东的利益。

  近年来,国内上市公司纷纷推出各种类型ESOP与MBO计划。例如,粤美的(相关,行情)、深圳方太、宇通客车(相关,行情)等公司实施了MBO。以宇通客车董事长汤玉祥等管理层控股的上海宇通创业投资股份公司,通过协议转让的方式,收购郑州国资局下属的宇通集团89.8%的股份,而宇通集团持有宇通客车17.19%的股份,成为上市公司第一大股东。

  深圳证管办调查发现,在大多没有履行必要的信息披露义务的情况下,有的上市公司几名员工即直接持有下属控股企业49%的股权,有的则以各种方式间接持股,并实际控制了下属子公司。

  股权激励机制的实施,本来符合作为公司出资人的中小股东的利益。但制衡制度缺乏、公司治理机制不健全、“一股独大”及多项法律制度空白的背景下,股权激励机制可能被一些不良用心者利用,成为掏空或挤占上市公司资产和利润的工具。就拿员工持股下属控股企业来说,由于交易的决定权往往是同一人或同一利益集团的人,交易价格就可能有失公允,把利润明显倾斜给控股企业。而下属控股企业又多为上市公司或相关利益人控制,也就很容易达到“损公肥私”的目的,并出现“穷庙富和尚”现象。上市公司高管热衷于对下属控股企业实施ESOP,其原因恐怕与现行会计制度的缺陷有关。据了解,现行政策尚未明确认定上市公司(含其控股下属企业)工会及工会所投资企业为关联方,其发生的交易还未套上紧箍咒。

  至于股权激励为何得以顺利走调,主要是上市公司高管预先自制了“尚方宝剑”,而这把“尚方宝剑”便是ESOP或MBO。业界人士普遍认为,在缺乏制度规范和约束的情况下,实现管理层的所有权与经营权统一可能十分危险。单就MBO而言,上市公司的内部人与第一大股东的利益彻底一体化,高管们如同持有“尚方宝剑”那样,对侵占中小股东利益变得随心所欲。而对下属控股企业实施ESOP,为转移资产或利润彻底大开绿灯。

  四大问题亟待解决

  其一,“暗箱操作”。ESOP或MBO的方案设计变得越来越复杂,公司高管及相关利益人力图通过小股东看不懂的迂回方式,来以间接的方式达到实际控制的目的。在下属控股企业中实施ESOP,信息披露的“死角”更多。上市公司高管千方百计地瞒天过海,主要还是为了不让中小股东掌握真实情况。事实上,只有把价格等实质问题全部如实披露,才能体现出公平性原则。

  其二,价格欠公平。上市公司实施股权激励的交易价格公平与否,表面上看与中小股东没有太大关系。只要原控股股东愿意贱卖,公司高管或员工持股机构完全可以乐得接受。但问题在于,中小股东为非流通股的增值作出了大量贡献。既然国有股减持卡壳于价格上,管理层始终不愿把减持价格与每股净资产接近,现在公司高管却能够近水楼台先得月,这种转让便有贱卖之嫌。国有股减持后出现的低价协议转让,公众股股东已经颇多怨言,认为这种交易对中小股东缺乏公平性。更让中小股东痛心的是,有的管理层收购价格竟然还低于公司每股净资产。

  业界人士担忧,国内上市公司的子公司资产买卖和管理层收购,价格主要是少数领导拍脑袋决定,或是内部高管员工与地方政府及上市公司单边谈判的结果。由于程序上缺乏监督和制衡,间接地变成上市公司高管及员工与中小股东间的“博弈”,其后果令人担忧。

  其三,收购资金来源缺乏交代。《信托投资公司管理办法》的实施,为ESOP与MBO计划的规范实施提供了可操作性。按国外常用的方法,要建立一个员工持股计划,首先要建立一个信托基金,由信托基金会拥有企业或股东以股票或现金提供给员工的资产,并用这些现金购买企业的股票。在我国,信托投资公司已经可以通过资金信托计划提供ESOP和MBO的解决方案。对中小股东来说,十分关心的是巨额资金从何而来。而现在上市公司高管或主要员工持股,似乎都是一夜成了腰缠万贯的民营老板。回过头去看,此前披露的薪酬又难以反映出不少高管有如此个人财力。有的上市公司为工会或员工垫付部分出资额,或为其银行借款提供担保,结果变成高管每年坐享股东权益,小股东随上市公司承担风险或垫付资金。ESOP与MBO的实施“借鸡生蛋”,等于开始间接“掏空”上市公司。

  其四,利益平衡如何解决。实施ESOP与MBO,特别是上市公司员工持股下属控股企业,由于其行为不规范并缺乏监督,势必出现“身在曹营心在汉”现象。这说明国家有关部门对上市公司期权、员工持股等实施办法的出台已经刻不容缓,只有当上市公司高管持股引入良性发展轨道后,才能避免中小股东权益遭侵犯。另外,结合国内上市公司公司治理相对较糟糕的现实情况,管理层还应及时对一些ESOP与MBO行为亮红牌。例如,上市公司严禁垫付出资额,或为收购资金提供担保;禁止对主要经营项目实施员工持股;禁止上市公司员工参加下属企业的持股计划。
2002年10月22日08:58

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 股权激励走调 上市公司上演新版掏空大戏
  • 专家高度评价 深圳市国企股权国际招标获突破
  • 管理层收购露端倪 上市公司股权转让三大特点
  • 管理层收购初露端倪 股权转让凸现三大特点
  • 消息面解读:深发展股权转让藏玄机(搜狐特约)
  • 徐冠华透露:高科技企业将试行股权激励
  • 股权转让带来并购题材
  • 近期有股权拍卖的上市公司一览表
  • 国企股权转让出现新动向 两市本地股逆势狂飙
  • 刘纪鹏:上市公司股权调整是股份全流通的关键
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有