·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国富人命悬《福布斯》?企业家怕做候选人
http://business.sohu.com/
[ 王媛 ] 来源:[ 新快报 ]

  然而,从爱之到避而远之,美国《福布斯》又一轮“中国首富排行榜”即将诞生前却在中国面临了前所未有的尴尬境地。为避逃税嫌疑,富人纷纷对《福布斯》避而远之。

  本月底即将出炉的“排行榜”带给中国富人的将是光环还是厄运?有人说,这只是富人自己的一念之差。

  企业家怕做候选人

  富人逃税是今年关注率最高的经济问题之一。今年7月刘晓庆因涉嫌逃税而被捕,诸多富豪被列入征税的重点追踪对象,由公安部和国家税务总局联合开展的针对涉税违法犯罪活动的专项治理行动目前仍在进行中。而之前《福布斯》“制造”的一批富人如牟其中、仰融、刘晓庆等的纳税问题都在“光环”下被暴露得清清楚楚。

  直接将富豪排名与逃税嫌疑挂上钩的,是今年初某媒体将去年“中国私营企业纳税百强”名单与排行榜进行对比。一时间,“富人排行榜”成了富人头上的“紧箍咒”,看起来漂亮,戴起来头痛,甚至对其避而远之,“该露脸的机会也不敢出来”。过去,国内企业家都以能上《福布斯全球》的富豪排行榜为荣,但今年由于上了《福布斯全球》国内富豪排行榜的人都成了当地税收部门的重点监察对象,最近《福布斯全球》为了新一期排行榜寻找候选人时,被盯上的企业家都非常恐慌,不是避而不见,就是列举各种理由来证明自己“不够上财富榜的资格”。

  业内曾有人过激地提出:排行榜其实是在“毁”中国富人。过去,为上“排行榜”,中国企业家会相互竞争,提高企业效率。而现在为避免惹事,企业家回避“排行榜”,也使企业家之间的竞争无从谈起。

  税务官员说“排行”

  单纯纠缠在“排行”的是与非中显然是没有意义的。更重要的是,这一全球著名的“排行榜”,对富人的影响是积极的还是消极的?

  有关税务部门负责人在接受记者采访时说,富豪排名榜并不能完全反映个人所得税的交纳情况,这里面有税法和税制方面的问题。即使排名准确无误,富豪也未必是纳税最高的人群。

  目前,中国内地富豪大多数是由于持有一家或者多家企业的股份,或者大量不动产而显得身价不菲,但在持有期,这部分资产并没有为个人带来收益,他们是不需要为此缴税的。

  事实是,我国对于高收入行业和个人的税收检查正在加强,福布斯排行榜所引发的争议仅仅是这项措施的一个反映。我国的税收征管力度从去年就开始明显加大,只是去年重点是国内一般的企业和个人,今年的重点却似乎转移到了外资企业、国内明星和富豪。对排行榜的争议不仅体现了中国富人心态的变化,也显示了中国税收制度正在趋于完善。

  富豪排名备受争议

  胡润(RupertHoogewerf),中国富人的“制造者”,这位30多岁的英国会计师,现任《福布斯全球》的中国地区调研员,眼下正在做第四年度的“中国内地富豪排行榜”。

  事实上,胡润在1999年第一期中国内地富豪排行榜出台后就一直引发争议,批评者质疑名录的准确性和权威性,支持者则盛赞胡润将中国富豪带进了世界的视线。

  2000年,被排在美国《福布斯》“中国50首富”中第32位的浙江吉利集团董事长李书福曾愤而指出“《福布斯》乱排名”,认为《福布斯》排名所依据的主要数据不准确,只是一厢情愿,不具权威性。而今年,也有一些不愿透露名称的企业对即将出炉的“排行”表示质疑。

  中国驻美国旧金山总领事馆的商务领事张海洋在他的书中说:“即使胡润和他的同事们统计手段无比科学,但也只能统计水面之上的冰山大小,如被调查者的企业规模、销售收入和个人证券资产等;水下部分只能靠推算。这就是《福布斯全球》和胡润的无奈。”

  但胡润本人却坚持,他编制富豪榜的目的是想通过一家权威的财经媒体,让海外了解中国民营经济发展的现状,而所排出的名次“一切靠数据说话”。

  胡润日前接受媒体采访时表示,本年度的排行榜编制工作并未受阻,目前正在进行统计和数据分析工作,预计仍然于10月底正式公布。尽管有些富豪认为给他们带来了“麻烦”,但是他的调查小组主要依据的是公开信息,比如传媒报道、上市公司的信息披露等等,均有据可查。

  部分“出事”上榜富豪

  刘晓庆

  从房地产、化妆品到投资拍摄电影,一路叱咤风云的女强人刘晓庆被1999年美国《福布斯》大陆富豪排行榜排到了第45位。身家资产7000-9000万美元。

  今年4月2日,因涉嫌偷税上千万元,北京晓庆文化艺术有限责任公司、北京刘晓庆实业发展公司和北京晓庆经典广告公司被北京市地税局立案调查。4月4日,北京市地税局将此案移送北京市公安局。刘晓庆等人先后被刑事拘留和依法逮捕。

  北京市地税局于5月9日依法将北京晓庆文化艺术有限责任公司银行存款196万元解缴入库,同时,对已查明其所偷税款余额,税务、公安机关正积极追缴。

  牟其中

  天津开发区南德经济集团总裁牟其中因其曾经领导的南德集团在海内外拥有20多家企业和7家研究所,业务涉及航空航天、房地产、通讯、影视、国际贸易、高科技开发、金融、文化教育等,在1994年总资产19.9亿元,净资产9.4亿元,利润2.5亿元,被1995年2月的《福布斯》杂志列入1994年全球富豪龙虎榜,位居中国大陆富豪第4位。

  2000年5月30日,牟其中因犯信用证诈骗罪涉案金额巨大,被判无期徒刑,剥夺政治权利终身,并被罚款500万元。

2002年10月17日11:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 《福布斯》:20本最具影响力商业书籍
  • 福布斯公布全球200最佳小企 港12公司上榜
  • 撤销
  • “2002福布斯全球行政总裁会议”明在港开幕
  • 编制未受阻 福布斯富豪榜下月揭晓
  • 人怕出名财怕露 上海亿万富翁躲着“福布斯”
  • 胡润:“福布斯”上榜企业家大多诚实守信
  • 人怕出名财怕暴露 《福布斯》蓉城“碰钉子”
  • 《福布斯》:西方人是如何解读东方人的财富?
  • 《福布斯》:香港打工皇帝年入1300万美金
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有