·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
对“资金推动型行情”不能一概否定
http://business.sohu.com/
[ 李志林 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  在2001年整治股市泡沫时,有一个非常“一致”的舆论:2000-2001年1341-2245点的行情属“资金推动型行情”,所以是过度投机,唯有“业绩推动型行情”,才算合理。

  于是,从2001年6月起,利用“国有股减持”、“清查银行违规资金”、“全面打假”、“大规模增发”这四种手段,对股市进行超常规整顿。而当股市暴跌40%后,从2001年10月起,尽管管理层接二连三地推出停止国有股减持、降息、减税、浮佣金、允许外资控股上市公司、证券公司和基金、新股向二级市场配售、放缓增发等十多项重大利好,希望维持股市的稳定发展,但中国股市“熊”声依旧,成交低迷、人气散淡;尽管过去10年国民经济平均增长8.9%,国民总值累计翻了一倍,但股指却仍在10年前的1500点水平上蹒跚不前,平均股价更是从28.40元降为8.30元,满世界皆为输家。

  看来,市场的过度低迷的局面与一味谴责“资金推动型行情”有关,值得认真反思。

  第一,中国股市过分强调融资的功能定位,决定了不可能有“业绩推动型行情”。

  中国股市自诞生之日起,就从未强调资源的优化配置,新股发行不是“靓女先嫁”,而是“丑女先嫁”、“困难企业先上”、“为国企扭亏脱困服务”、“绩优企业必须搭配一家亏损企业捆绑上市”。这样,中国股市的新股先天就是绩平或绩差的。当上市公司的筹资耗尽后,国有股、法人股东就想到配股和增发,再度圈更多的钱。而股本过度扩张,便使业绩进一步下降。从1992年-2001年,尽管上市公司从证券市场筹资7700亿,但上市公司的业绩却走着下降通道:0.419元→0.356元→0.353元→0.339元→0.344元→0.315元→0.281元→0.249元→0.238元→0.136元,可谓“一年不如一年”。

  由此可见,在中国股市中,根本就不存在“业绩推动型”行情的基础。甚至可以认为,只要继续突出融资功能,上市公司的分红抵不上银行利息,那么,指望“业绩推动型行情”,无疑是“缘木而求鱼”;投资绩优股,无疑是吃错了“药”。

  第二,中国股市的历次大行情,都离不开资金推动的结果。

  诚然,中国股市是一个政策市,每一轮大行情都离不开利好政策的发动。但是,同样也离不开资金推动,包括银行资金暗中入市。如1992年386-1558点,1994年325-1052点,1995年524-927点,1996年512-1258点,1997年855-1510点,1999年1047-1756点,2000年1341点-2001年2245点,均是如此。尤其是2000-2001年6月,之所以出现历时一年半的罕见的牛市,是打破了以往禁区,开放大资金入市渠道的结果,如允许三类企业入市,允许券商用股票质押贷款。

  而当2001年下半年清查银行违规资金以后,大资金入市的管道被封杀了,而出市的压力则越来越大,遂导致了一年的熊市。随后,当原先的大资金受损出局或深度被套后,又没有更大的资金去推动行情,仅靠管理层颁布一项又一项利好政策激励,仅靠央行行长鼓励券商质押贷款,并一再动员老百姓8万亿存款进入资本市场,行情是不可能被推动的。而股市没有行情,没有赚钱效应,反而只有亏损效应,这样,外围的资金哪怕再多,管理层再怎么呼唤股市稳定、发展,也是吸引不了新增资金进场的。在中国股市,没有大资金推动,指望行情自然生成,是十分荒唐的想法。若没有大资金推动,10年来中国股市不可能融资7700亿,也不可能10年中扩容到1200只股票。

  第三,中国股市欲稳定发展,离不开银行资金入市。

  自1996-2001年,中国比较侧重于采取积极的财政政策,而对银行资金的管制一直是比较严的。但是,进入2002年以后,政策取向改为:“积极的财政政策将逐步淡出”,而拓宽货币市场与资本市场的连接渠道,促进资本市场和银行业更好地发展,则成了市场的热门话题。

  讲到银行资金入市,先前的方式主要有:银行间拆借、股票质押贷款、私募基金、子公司、三方协议、流动资金贷款、战略投资、开银行承兑汇票、循环存款、个人信贷、银证通透支、个人提现炒股等多种形式。按现行规定,其中只有第一、第二种是合规的,其余皆为违规。但合规与违规的界限很难确定,监管部门屡禁不绝,屡查不清,收效甚微,反而引起股市风声鹤唳,暴跌不止,影响投资和消费。

  在我看来,与其让银行资金变换方式悄悄入市,不如给商业银行以自主权,像为企业放贷一样,为银行资金进入股市开辟“明渠”。凡商业银行允许的股票质押贷款,不管是券商的,还是机构的、企业的、公募基金、私募基金的、个人的,都一律开绿灯,只要控制好质押品种和质押比例即可,由银行控制风险。这与商业银行向企业以实物质押贷款无异,都是商业行为,何必要管理层年复一年地用行政手段大规模地清查银行违规资金入市?可以相信,一旦银行资金入市了,股市行情来了,投资者有了信心,那么,8万亿居民存款就不请自来。

  反观世界许多国家,银行资金都是可以进入股市的。英国、美国、新加坡和印度银行业的资本平均率达到26.13%、20.41%、15.57%和19.17%,而中国四大商业银行仅为4.64%。在全球金融混业经营的大趋势和中国加入WTO的大背景下,中国长期以来奉行的“银证分离”政策,必将朝“银、证、保混业经营”方向发展。在中国股市已扩容为1200只股票的今天,在外资进入中国证券市场之前,只有让银行资金合规、有序地进入股市,中国股市才有行情可言。这符合江总书记的“三个代表”、“与时俱进”的思想。

  我相信,在今年9月党的“十六”大和明年3月“人大”之后,将会在允许银行资金进入股市方面取得重大突破。而此前,股市必会出现提前效应。至少,“资金推动型行情”不应再成为谴责的对象。

2002年6月15日17:18

我来说两句

内容相关文章
  • 股市难改尴尬局面
  • 反思中科系巨案
  • 股市致富与致贫的“诀窍”
  • 中报将拉响退市警报 灭顶之灾可能降临谁家
  • 做一家懂得自我约束的企业
  • 银行资金已成为造成股市大幅震荡的重要因素
  • 谁培育了中科系巨庄?
  • “中科案”的启示
  • 价格名称一样、代码不同 两个N精伦电?
  • 作者相关文章
  • 拯救濒危的股市 比银广夏更大造假逼近我们
  • 新股配售利好将现
  • 扩容速度太快 胡乱增发将导致长期熊市
  • 小盘重组股傲然崛起的市场意义
  • “四大天王”为何有超常表现?
  • “配售”方案利好将现
  • 李志林忠言:要用预期眼光来看待中国股市
  • 本轮行情到底属于什么性质?
  • 本轮行情属于什么性质?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有