·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
燕京啤酒--世界啤酒“十五强”
http://business.sohu.com/
[ 路文志 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:000729
  投资亮点:◆2001年度中国10家“最具影响力力企业”之一◆2001年品牌产量突破100万吨,在世界啤酒行业品牌产量排名第15位◆2001年中国最具发展潜力上市公司50强◆年生产能力超过200万吨全国最大的啤酒企业

  背景链接:

  近年来,随着人们生活水平的不断提高,我国啤酒市场的需求量也不断增长。同时由于政府对白酒行业实行限制政策,啤酒的产销量更呈现出强劲的发展势头。据有关资料统计,近10年来,我国啤酒业的发展速度一直保持着世界第一,平均每年递增20%以上。截止2000年底,我国啤酒的年产量已达2270万吨,并连续9年排名世界第二,仅次于啤酒生产大国——美国。从另一个角度看,目前我国啤酒消费比重已占全部酒类消费的65%左右,但每年人均啤酒消费量还远远低于世界平均水平,因此不难得出结论,我国啤酒行业仍属于蓬勃发展的朝阳行业,其发展前景相当广阔。

  距首都国际机场东侧五公里处,坐落着一座啤酒城,它占地100多万平方米,“城”内亭台喷泉、花团锦蔟,绿地殷殷,雪松苍苍;整个厂区呈欧式建筑,罗马柱,德式窗,典雅别致,清新洁净,如果不是川流不息的运酒车辆和叮当作响的瓶子碰撞声,可能让人以为这里是一处休闲度假的旅游胜地。这使人想起第九届燕京啤酒(相关,行情)节有人参观燕京时的玩笑话:“下次再到这里来,不住宾馆住车间”。
它就是亚洲第一大啤酒厂——远近闻名的北京燕京啤酒股份有限公司总部。从无到有开创一代先河

  燕京啤酒成立于1980年,短短22年中,燕京已经从起初投资640万的小型啤酒厂发展到拥有总资产65亿元、员工近2万人、占地233万平方米、年产销能力超过200万吨的全国最大的啤酒企业集团。中国的啤酒行业在酿酒业中是最年轻的产业,中国的燕京啤酒又是年轻的啤酒行业中更年轻的啤酒企业,然而,就象传说的神话一般,厂龄最短的燕京不仅成就了一番大事业,而且开创了一代先河,改变了中国啤酒行业的整体格局,成为众多同行企业的一面旗帜。

  22年中,燕京完成了四次创业的历史进程。第一阶段是1980年—1988年,每年增加1万吨,主要完成了从小型啤酒厂向中型啤酒厂的转换。建厂之初,燕京决策层就制定了专家——科研——企业三位一体的“科技兴企”方针,埋下了日后科技驰名中国燕京品牌的科技基础,1988年,燕京达到年产6吨的规模,进入到中型啤酒厂的行列;第二阶段是1989年—1993年,每年增加5万吨,主要完成由中型啤酒厂向大型啤酒厂的转换,重点解决加速科技进步,创名牌与扩大规模的问题,随着啤酒产量的增加,燕京在全国啤酒行业的排名连上台阶,1991年进入全国十大啤酒企业,到1993年排名第三位;第三阶段从1994年-1998年,每年增加10万吨,主要完成了由大型啤酒厂向大型啤酒集团的转换,重点解决扩大市场及提高市场占有率的问题。1995年底,燕京兼并华斯啤酒集团后,一举登上了全国产销量第一的宝座;第四阶段是1999年至今,每年增加30万吨左右,主要是由北京市地方品牌向全国知名品牌的过度,燕京通过产品和资本双向经营,开始在全国实行战略性布点,重组收购了12家企业,初步形成了经销全国的网络格局。从小到大撑起民族脊梁

  燕京的成长和发展不能不说是一个奇迹。业内十分清楚,中国的啤酒行业是一个起步晚、起点低、但发展空间巨大的新兴行业。随着燕京在北京的崛起,全国先后建厂并各打一方天下的啤酒企业已经发展到800多家,初成规模并形成自有品牌的逐渐发展到60多家。与此同时,世界啤酒界也同时看到了中国啤酒行业未来的发展潜力,纷纷与其中的50多家具有一定规模的企业并购合资,使国啤民族品牌骤然大量减少。

  此时的燕京已经拥有了一定实力,在全国啤酒企业中业已崭露头角,面对外商在中国席卷性的合资风潮,面对外企不下30多次上门寻求合作,燕京把发展民族啤酒工业和民族品牌放在首位,提出“振兴民族精神、发展民族工业、争创民族品牌”的经营方针,并在燕京一班人的带领下从科技兴厂起步、从胡同板车起家,走出了一条在竞争中完善自己,在竞争中求得发展的名牌战略之路。

  1994年和1996年,燕京在同行业中分别率先通过了ISO9002产品质量认证和质量体系认证;燕京啤酒先后荣获“第31届布鲁塞尔国际金奖”、“2000年乌兰巴托国际博览会金奖”、“首届全国轻工业博览会金奖”、“全国啤酒行业优质产品奖”、“全国行业质量评比优质产品奖”、“全国啤酒质量检测A级产品”、“全国轻工业优质产品”,1994年被评为“全国食品行业名牌产品”和“北京市首批名牌产品”。

  1997年,燕京被国家工商局评定为中国驰名商标。至此,一个响当当的中国民族品牌——“燕京啤酒”品牌不仅为广大消费者所接受,而且以势如破竹不可阻挡之势在中国啤酒行业占领了制高点;随着燕京股票上市,燕京的融资渠道被打通,一些与外企合资但发展并不理想的企业又转而与燕京联手,形成了新的强大的民族品牌阵容;在燕京大旗的感召下,中国啤酒行业的整体格局出现了新一轮战略整合,中国人自己的品牌攻势逐渐成为强势,并以同样的强势打向国际市场。从弱到强跻身世界前列

  在2001年度“中国企业十大新闻”隆重揭晓之际,2001年度中国10家“最具影响力企业”的评选结果也同时推出,作为啤酒行业唯一一个入选代表——燕京啤酒股份有限公司与海尔集团公司、中国海洋石油总公司、中国第一汽车集团公司同时荣登榜上,这一结果使燕京在中国企业界尤其是中国啤酒行业的知名度再次得到大幅提升。

  燕京的入选是当之无愧的。2001年燕京取得的各项经济指标中有数项都再次创出了历史新高,资产总额达到了63亿元,同1980年建厂时增长了近1000倍;商标信誉等无形资产达到了55.29亿元,比1997年的5.8亿元翻了近10倍;啤酒总产销量达到170万吨,比1982年投产是时翻了283倍,其中燕京啤酒品牌产量突破100万吨。此外,销售收入29亿元,利税总额突破10个亿,其中利润3.4亿元。经权威部门认定,燕京啤酒的产销量连续7年保持全国第一;燕京啤酒集合产销量进入世界前20强,在世界啤酒行业排名中列居第18位;而燕京品牌产量则以更为突出的实力进入世界啤酒行业品牌产量排名的第15位!

  走进燕京宽敞明亮的荣誉大厅,数不清的各种荣誉奖状、奖牌、奖杯陈列在长长的橱窗里。仅从近几年看,从1995年起,燕京连年被评为全国500家最佳经济效益工业企业,中国行业百强企业;2000年获得全国轻工系统先进集体、北京市推进全面质量管理20周年先进企业、北京市质量管理先进企业、2000年优质服务先进单位、2000年全国质量管理先进企业等荣誉称号……

  中国啤酒行业与国外比起来是最年轻的行业,但从最早算起也有100多年的历史了,而只有22周岁的燕京却成为后来居上的领头羊并创出了为世人所瞩目、为世人所震惊的辉煌业绩。人们禁不住要问,燕京靠什么得以发展的如此强劲?靠什么在如此短暂的时间内挑起了中国民族啤酒工业的脊梁呢?此次深入燕京采访,每天吃住在企业,总算找到了一个答案:燕京有一个非常得力的领导层,这个班子具有突出的凝聚力、战斗力和雷厉风行的办事风格和反应敏锐的决策能力。22年来,每天早晨经理办公会成了雷打不动的必经程序,当天有什么要紧事、有什么问题需要处理、有什么需要总体协调等等统统都在会议时间内迅速解决,然后各级领导各就各位,紧张的一天就开始了。这只是一个小小的侧面和插曲,它体现的却是这个班子是个干事的班子,这个班子的领头人是心系企业的领头人,有了这样一个团结有力的决策层,还有什么事业干不成呢?!

2002年10月14日09:50

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 燕京啤酒可转换公司债券投资价值分析
  • 冲出去还是固守北京 燕啤彷徨在十字路口
  • 燕京啤酒:今年业绩不会低于去年
  • 公告解读:燕京啤酒接触金融业
  • 燕京啤酒(000729):增加投资扩大产业规模
  • (000729)燕京啤酒:2002年中期报告主要财务指标等
  • 燕京啤酒收购桂林漓泉的背后
  • 借台湾作支点 燕啤撬动青啤老大地位
  • 燕京啤酒 绩优蓝筹价值凸现
  • 燕京啤酒:行业龙头并购题材多
  • 作者相关文章
  • 明天科技:在掘进改革中脱胎换骨



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有