·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
银行设存款门槛是大势所趋
http://business.sohu.com/
[ 朱桂芳 ] 来源:[ 南方日报 ]
  中资银行是否要与花旗、汇丰、东亚等外资银行一样收取服务费这一问题经媒体报道后,在社会各界引起强烈反响。其实,中资银行服务收费早已有之,只不过还不全面,收费项目也没有统一的标准。有银行界人士指出,当前要紧的是建立行业收费标准,营造有序的竞争环境,扩大服务收费范围,与外资银行一样设置存、取款服务门槛,进而对这项业务实行收费。

  银行服务收费早已有之

  银行服务收费问题的争论表面看来是由花旗、汇丰、东亚等外资银行在国内打出服务收费旗号而引起。但事实上,服务收费是每一家中资银行控制成本,提高经营效益的内在需要。许多银行在拓展中间业务时都实行了收费服务。由于银行不能在存款利率上竞争,因而一些银行为拉客户,扩大市场份额而打出了服务不收费的旗号,加上中资银行长期以来不设存、取款服务门槛,从而使中资银行服务不收费的印象深深印在储户脑里。

  据了解,广东银行业公会于去年初曾对全省银行服务收费作过调查,并于同年8月,将广东银行业服务收费项目及其收费情况一一报与中国银行业协会。广东银行业公会在该调查报告上还就有关银行收费存在的问题及解决的办法提出意见,并大胆向央行提出建议。如建议央行尽快对银行收费项目最多的中间业务的定义、范围、分类及管理作出明确的统一的规定;在有关中间业务的政策取向上,对不同类型的商业银行采取一视同仁的政策;对中小银行开展中间业务应给予更多的支持,必要时可适当放宽对银行一些中间业务领域的限制,为中资银行中间业务的开展提供良好的竞争环境,等等。

  现行收费主要有三种情况

  国外银行40%的利润都来自服务收费,花旗银行高达70%,而国内四大国有商业银行这一比例仅为1%至2%,其他股份制商业银行大约达到10%。

  据调查,广东地区各家中资商业银行现行的中间业务收费主要有三种情况:一种是按中国人民银行制定的《支付结算会计核算手续》中支付结算业务收费表的规定收费;一种是参照国际、国内同业及人民银行一些规定各自收取一定的租金、押金、佣金或手续费;另一种是基本不收费或大部分服务项目不收费,小部分业务按0·5元/笔收费(主要指代收、代付业务方面)。

  支付结算业务收费标准一般是由各家商业银行的总行根据央行有关规定而制订,由各地区的银行根据实际情况而略作上下浮动。因此,支付结算业务的收费标准还较为统一。其主要收费项目有银行汇票,银行承兑汇票,汇兑,托收承付,委托收款,本票,支票,单位主动查询,未在银行开户的个人汇款和办理银行汇票,退汇,挂失,等等;没有统一收费标准的项目主要有保管箱,银行卡收费等。据调查,目前的银行信用卡收费上,有的银行要收年费,有的银行却不收年费。而收费标准也很不一致,办一张金卡的收费价格是50元至250元不等(彩照金卡收费120元)、普通卡收费为20元至80元。当持卡人的银行卡丢失时,向银行办理挂失,其挂失手续费是每卡10元至50元不等,补办新卡工本费一般每卡收费10元(有的不收工本费),彩照卡50元。

  记者还了解到,很多人以为中资银行服务都是免费的,其实不然。与普通消费者关系最为密切的存款,实际上很多银行对此项目已设置了服务门槛。如异地存取款(柜台),目前大多数银行是按存取款金额的0·1%至1%计收服务手续费,最低收费10元,最高300元;个人理财方面有的银行也设置了收费标准,按照理财金额收取3%至5%;有的按理财金额收取10%至30%的手续费,最低不少于300元;投资顾问咨询,主要按投资金额计收,收取0·2%至0·5%的手续费。

  存款服务迟早要设门槛

  入世后,外资银行陆续进来,先行一步的花旗、汇丰、东亚银行进来后便按他们的既定经营原则,除了对银行中间业务全面实行收费外,为争取优质客户,获取较大收益,还对普通储户设置了门槛,低于这个门槛的,就必须付服务费。这一做法无不引起消费者以及中资银行界的震动。

  业内人士指出,随着外资银行的涌入,几年后,中外资银行的竞争将全面展开,最后,优质客户将成为中外资银行争夺的焦点。因此,中资商业银行提出存款服务设门槛并实行收费将是迟早的事。尤其是实力相当的商业银行,在追求收益最大化的进程中,势必会率先提出与外资银行一样设置存款服务门槛。但他们认为,在目前情况下,很有必要在全行业、全社会建立起银行服务收费的基本理念,有必要由银行协会牵头,根据银行的投入成本和合理盈利水平,给每项业务制定一个最低收费标准,各家银行可以根据自己的服务质量和成本承受能力进行上下浮动,建立、营造一个有序的竞争环境,从客观上促使中资商业银行及早提升服务管理水平。

2002年4月25日11:46

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济学人
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有