·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
东北高速(600003):空调业惊梦
http://business.sohu.com/
[ 赵燕凌 ] 来源:[ 财经时报 ]
Stock Code:600003
  “我了解过,国企和民企合作投资,99%都危险,很多都是为了套国企的钱。因此,要加一百二十个小心才行。”东北高速一位不愿透露姓名的人士说

  1999年8月上市的东北高速(600003)一直翻滚在新闻旋涡里:上市不久,第二大股东吉林省高速公路公司委派的4名人员,涉嫌在原单位挪用公款一事案发,当时造成公司2名董事位置空缺;2000年6月29日,公司首届董事会2000年第一次临时会议决议公告,宣布总经理及经营班子就地免职,开上市公司罢免全体高管人员的先河。时隔两年,东北高速在它的空调产业上旧戏重演:这次不是被免职,而是空调销售公司几乎集体辞职,空调厂面临破产危险。

  特宝股份出事

  东北高速的空调产业部分,主要是它在2001年中期参股投资组建的哈尔滨特宝股份公司,另外的股东是哈尔滨飞马燃料设备有限公司、哈尔滨热工研究所、哈尔滨特宝锅炉制造有限公司3家法人单位和哈尔滨工业大学蔡鹤皋、秦裕琨两位院士,公司总资产1.01亿元,东北高速占股42%,东北高速董事长张晓光任特宝股份的董事长。另3家法人单位占股57%,两位院士占1%的股份。特宝股份前期投资1.2亿元人民币,初步完成了项目基建,年产能30万台。

  张晓光曾表示,东北高速在产业投资上要三分天下:交通基础设施投资、生物医药、高新技术产业。
他们称,是看中了小型中央空调的发展前景后,才尝试向空调行业进军的。

  此次战略转移,声势可谓浩大:特宝股份先后在北京、青岛、大连召开演示会造势,而且,张晓光还亲自出马,把康佳北京销售公司经理罗敏拉来,让其担任特宝股份北京销售公司总经理。罗加盟后,康佳和其他家电企业的北京销售人员也纷纷追随,要和罗敏一起大干一场。据了解,罗敏在康佳干销售已经4—5年,在他执掌康佳北京分公司期间,每年的销售额都在6个亿以上,可见他资源极多——单单特宝股份北京演示会,原来估计有400人到会,结果超过800多名房地产开发商、装饰公司代表都来了。

  当时,罗敏还雄心勃勃地对记者称,特宝空调销售模式计划和康佳、长虹一样,走代理商、经销商的渠道。在客户群上,项目销售占60%、个人客户占20%。2001年销售量大概有几千台,2002年计划销售4万台,销售额20亿元。为此,罗招聘了一支近100人的销售队伍,想先在全国设立11个分公司,第一步先在黄河以北布点,第二步进入黄河以南。

  但2002年春节刚过,罗敏就辞职了,随后,特宝股份北京销售公司的中层干部全部辞职,普通员工也随即离开。现在,在北京阳明广场办公的特宝股份销售公司仅有3个人留守。据说,哈尔滨特宝股份的部分中层干部也辞职了。另外,还有消息说,特宝股份的一些债权人也起诉了它。

  “千夫所指”李承韩

  据称,这场大“地震”和特宝股份总经理李承韩有关。北京特宝空调销售公司人士告诉记者,李承韩的市场战略、管理方法、资金使用等方面都存在一些问题。

  记者了解到,罗敏一下招完近100人队伍后,前后淘汰了3次,最后留下了30多人。罗敏说,这30多人里面,能够独立管理一个分公司的人一个也没有,所以罗不想把摊子铺大,他甚至不同意在北京、大连等城市开演示会,他告诉李承韩,先把北京这一块做好,把队伍建起来,培养一些人才,然后再扩张。但李没有采纳罗的建议,还是坚持把几个演示会开了起来,会开完后,公司的流动资金也基本花完了。

  另外据称,李承韩在花钱上没有计划,公司成立后就购买了大量的高级轿车,公司在账上只剩50万至60万元现金的时候,特宝股份居然又购买了一辆奥迪A6汽车。

  在公司管理方面,李承韩也有随意性,据罗敏原来的一位手下讲,特宝股份当初的管理架构是这样的:特宝股份注册地哈尔滨只管生产,而产品销售、研发中心设在北京,北京销售公司全权负责销售。但李承韩来北京时,通常是干预销售公司的运作,擅自更改销售公司的管理规则、运作方法。

  罗敏告诉记者,当初加盟特宝股份,最让他心动的是这里的管理机制,那时,李承韩看上去很开明,舍得放权,在销售方面的管理规则都是他来制定,比如,对销售员的工资,原来特宝股份的管理层打算采用固定工资制,罗敏不同意,决定实行效益工资制。但后来,情况就不是这样了。

  导致集体辞职的原因是拖欠职工工资,据了解,特宝股份北京销售公司从成立到总经理辞职,共运行了4个多月,但特宝股份只发了他们两个月的工资,其它是由总经理和中层干部垫上的。

  东北高速一位不愿透露姓名的人士在电话中告诉记者,他一开始就不看好特宝股份这个投资项目,不是因为家用中央空调的市场竞争激烈,而是不看好李承韩和他的企业。“这个投资项目在公司第一次董事会上就有反对的声音,我个人也觉得不妥,我了解过,国企和民企合作投资,99%都有危险,很多都是为了套国企的钱的,因此,要加一百二十个小心才行,而且,我对李承韩这个人也是持怀疑态度的。”他说。

  东北高速法人治理结构的翻版

  分析界认为,特宝股份的法人治理结构类似东北高速,就是原有的国有体制那种总经理负责制,不甚健康。重大问题的决策不用讨论,也不用请示董事会,就把事情办了,比如罗敏辞职。据说,罗仅用了10分钟的时间:他给李承韩打完电话,就把辞职的申请传真过去,李很快签了字,没有通过董事长张晓光。

  东北高速是由黑龙江省高速公路公司、吉林省高速公路公司、华建交通经济开发中心共同发起,成相互制衡、三足鼎立状,1999年7月5日公开发行A股,7月21日创立,公司作为特例,被允许先上市再改制。客观讲,公司股权结构非常简单,也很分散。黑龙江省高速公路公司为30.176%,吉林省高速公路公司为25.998%,交通部所属的华建交通经济开发中心为20.098%。董事长由第一大股东派出,总经理由第二大股东派出。形成各大股东在经理班子相互错落有致地委派人员的状态,避免了一些上市公司由于某一二个大股东绝对控股,少数大股东说了算的情况,形成了一项决议必须由两家举手同意,才能通过的相互制衡的特色。

  但如此简单的构架却埋下了日后令人不解的祸根,因为,通过行政干预方式搭建的经营班子,对公司未来协调发展极为不利,曾经出现经理班子不团结、高管人员在履行职务时总是难以摆脱所背靠的大股东利益的影响、总经理不执行董事会决议等问题。

  张晓光也承认,因为东北高速的经营班子不是董事会任命的,所以他们在工作当中实际上采取了另一种运作体制,就是原有的国有体制那种总经理负责制,即一些重大的问题决策不用讨论也不用请示董事会。这一点,特宝股份又重复了东北高速的错误。

  特宝股份风雨飘摇

  7月24日,哈尔滨特宝股份公司召开董事会,决定这家刚刚成立1年的家用中央空调生产企业的生死问题:要么罢免总经理李承韩的职务;要么就宣布企业破产。直到记者发稿前,尚不知道这次董事会最后形成了什么样的决议。据说,在此之前,特宝股份已经召开了多次董事会,但最后都没有形成决议。

2002年7月31日17:15

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (600003)东北高速:董、监事会决议公告
  • (600003)东北高速:临时股东大会决议公告
  • (600003)东北高速:公布关联交易公告
  • (600003)东北高速:董事会决议及召开临时股东大会的公告
  • (600003)东北高速:公布2001年度派息公告
  • (600003)东北高速:董、监事会决议及召开临时股东大会的公告
  • 东北高速拟发行10亿企业债券
  • 东北高速(600003):年报两项陈述有误
  • 东北高速(600003)年报两项陈述有误
  • (600003)东北高速:公布董事会决议公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有