新疆德隆冬天再出手
http://business.sohu.com/
[ 夏晓柏 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]
  工商局信息中心资料显示的恒信证券股权结构被认为“肯定不对”,那谁才是老大

  近日恒信证券一位人事管理人员透露,公司要裁员30人,这对于员工总数都不超过160人的恒信证券来说,无疑是一次大地震。“现在什么都不好做,我们都等产权明晰了好做事。”恒信证券一位要求匿名的员工如是对记者说。究竟是派出了董事长的通程控股(相关,行情)做老大,还是有人出任了总裁的德隆方面说了算。

  这是个问题。

  恒信是鸡肋?

  恒信证券,在全国120多家券商中,无论是实力还是影响力,都只能算是不折不扣的小字辈。

  恒信证券是在原长沙证券的基础上,注册资本金增资扩股到5.8亿元,于2001年11月28日正式挂牌营业的地方性券商。在湖南省现有的四家综合类券商中,它的注册资本金排在湘财证券、泰阳证券之后,仅名列财富证券的5.36亿元之前。但就其规模和实力而言,反倒不如财富证券。后者依托湖南省财政厅背景,在全国拥有15家营业网点,而恒信证券仅有10家营业网点,这其中还包括四个未升格为营业部的服务部。“恒信证券虽然是省内最老的一家证券公司,但也是湖南省内实力最弱的一家券商。”长沙一位业内人士毫不客气地评价。

  自从1998年上旬以来,恒信证券的控股股东就一直是长沙通程控股股份有限公司。是年4月,通程控股出资4000万元从长沙通程实业集团有限公司(持有通程控股股份达55.92%~公司第一大股东)手中买下长沙证券76.92%的股权,从而顺利入主长沙证券。“当时是想三足鼎立”,通程控股董秘苏千里这样解释公司的购买初衷。所谓“三足鼎立”,是指通程控股的商业、旅游酒店业和金融证券业同时撑起公司的主业天空。不过,距通程控股历年年报显示,自从公司1998年正式接管恒信证券以后,只有在2000年,“靠天吃饭”的长沙证券完成投资收益1129万元,与公司商贸(利润1536万元)酒店业(利润1792万元)的成绩基本打了个平手,才勉强实现“三足鼎立”的目标。

  也许正是在这种大好形势的鼓舞下,通程控股在2001年底恒信证券的增资扩股活动中,向其追加投资6940.4万元,加上原有注册资本4000万元,受让长沙合银实业有限公司持有长沙证券股份出资533.1万元,未分配利润和公积金转增出资132.3万元,累计出资额1.16亿元,占增资扩股后恒信证券总股本的20.01%,成为其当仁不让的第一大股东。但就在此后不久,风云突变。2001年年报显示,恒信证券亏损7216万元,拖累通程控股净利润同比下降48.5%,只完成了1937.4万元。这还不算,2002年的申报显示,恒信证券今年上半年继续亏损,导致通程控股今年上半年净利润又比同期减少了36%。

  “现在行情普遍不好,很多上市公司从证券公司撤资,你们有没有考虑过?”。记者问通程控股董秘苏千里,“没有,没有,证券市场波动,这是它的特性嘛。”苏千里一副岿然不动的姿态,“我们主要是想稳健经营,寻求长期可持续发展。”

  股权已调整?

  “虽然恒信证券现在亏损,但通程控股是有长远目的的,那就是要将恒信证券打造成金融控股公司。”湖南省内一位资深证券人士分析说。虽然通程控股不想放手,但已有资本大鳄悄然游来“虎口夺食”。“外面都在传言,德隆在跟你们争恒信证券?”面对记者的问题,通程控股董秘苏千里平静作答,“我也听说了很多这样的传闻,但公司没有应该披露而未披露的信息。”记者随之向苏董秘要求看看恒信证券股东结构图,他却建议去恒信证券索要。

  在长沙市1商局信息中心,记者查看了恒信证券有限责任公司的一些基本情况。该公司登记基本情况显示出注册资本金为5.8亿元的恒信证券前四大股东名称:长沙通程控股有限公司,出资1.16058亿元;长沙合银实业有限公司,出资额1.16亿元;长沙万利房地产股份有限公司,出资额1.16亿元;云南广基科技投资有限公司,出资额1.1368亿元。从这份恒信证券的基本情况来看,持股.20.1%的通程控股以极其微弱的优势成为第一大股东不假,但这上面却单单没有通程控股董秘苏千里所说通程集团<即通程控股母公司)也持有恒信证券20%股份的任何记录。

  不仅如此,就连恒信证券经纪业务部总经理徐军也不认可这份股东名单。“这个肯定不对”。至于准确的股东结构徐军守口如瓶,只说“这个不太清楚,做了一些调整”。而当记者要求采访员工们所说的由德隆方面派出的公司老总时,这位三十多岁的郑总裁,通过徐军,以公司正在做业务调整,十分繁忙为由回绝。

  为了查清恒信证券股东名单的变化情况,记者来到长沙合银实业有限公司。公司在长沙市芙蓉中路一号——长沙市商业银行二十楼注册办公。“听说你们投资一个多亿参股了一家券商?”合银实业办公室主任盛丽霏肯定地说,“那没有,你肯定是搞错了。”她还告诉记者,合银实业是长沙市商业银行下属的物业管理公司,注册资金2000万元,主业就是打理长沙市商业银行大厦写字楼的招租业务。

  “合银实业现在还是不是恒信证券的第二大股东?”长沙市商业银行副行长,同时兼任合银实业董事长的朱玉国对于记者的这一提问,在电话里直截了当地回答:“现在不是,连最小的都不是。”至于股权卖给谁了,朱行长以商业机密为由,没有透露。

  今年5月底湖南——上海经贸合作活动周的一次推介会上,德隆产业管理投资有限公司执行总裁周为民向记者透露,说德隆正在全国各地收购兼并一些商业银行,其中就包括长沙市商业银行。而当记者最近郑重其事的询问起这件事时,周说;“这个事情后来我就没管了。”“恒信证券呢?”记者继续追问,“也不是我负责。”那这些收购兼并行为,究竟是哪个部门负责?身为德隆产业管理投资有限公司执行总裁的周为民以不清楚为由结束了采访。

  不过,德隆旗下新晋成员德恒证券(德隆系下天山股份(相关,行情)持股的原重庆证券)一位中层领导近日对记者透露,德隆入主长沙市商业银行事宜一直就没有停过,而他们(德恒证券)在上海已经同恒信证券上海方面人士在一起开会共商大计了。另有从德恒证券派到恒信证券的人士告诉记者,恒信证券的管理总部将从长沙的通程国际大酒店(通程控股的子公司)迁往上海。

2002年12月12日10:55

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “德隆庄主”唐万里当选全国工商联副主席 (11/29/02)
  • 全国工商联国税总局:关于表彰工商联诚信纳税会员企业的决定(附名单) (11/29/02)
  • 全国工商联副主席唐万里:发展产业回报社会 (11/28/02)
  • 深发展股变的台前幕后 (11/17/02)
  • 汇源与国际果汁巨头的游戏 (11/04/02)
  • 新潮实业:亚麻引领纺织新潮 (11/01/02)
  • 唐万里:资本市场是产业整合工具 (10/30/02)
  • 作者相关文章



    最新资讯