·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
开放式基金渐入佳境
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  我国证券市场自去年9月推出首只开放式基金——华安创新以来,在经历了一段与市场的磨合之后,开放式基金现已有所起色,渐入佳境。

  首先,开放式基金营销体系已日渐完善。截至今年6月30日,已发行了5只开放式基金,基金发行规模达到了173.56亿基金单位,相当于51只封闭式基金发行规模932.56亿基金单位的18.61%。今年以来,各家开放式基金管理公司都打出了完善基金营销体系的招牌,旨在拓宽投资渠道。如南方基金管理公司就采取了积极拓展代销渠道的举措。从7月1日起,由南方基金管理公司管理的南方稳健成长开放式基金,通过招商银行(相关,行情)在全国31个城市的300多家网点进行销售。至此,南方稳健成长将由工行、招行两家银行全面销售,并可通过网点柜台、网络、电话多种形式进行交易。

  而华夏基金管理公司与建行合作扩展代销网点,并在全国首家推出的华夏成长基金后端收费模式成为了近期市场瞩目的焦点。从6月26日起,建行全面扩展华夏成长基金代销网点,投资者在建行全国37个一级分行、220多个城市行的2500多个网点都可购买。此前,建行于2001年11月起在北京、天津、大连等12个分行的38个城市行成功代理发行华夏成长基金。此次代销网点扩展后,可覆盖到全国除西藏以外的所有省、自治区和直辖市,成为全国代销基金网点最多、覆盖面最广的商业银行。另外,建行还与华夏基金管理公司合作在全国首家推出了华夏成长基金后端收费模式。投资人在申购基金时不用预先支付申购费用,而可等到赎回时一并支付。根据投资人持有年限的不同,申购费率从0至1.8%不等,持有年限越长,费率就越低。如果持有达到8年,就不用支付申购费用。原有收费模式也同时存在,投资人可自行选择。

  国泰金鹰增长证券投资基金的销售则通过与券商的合作开拓了新的思路。国泰君安证券股份有限公司于近日获准开展开放式基金代销业务,国泰君安证券旗下分布在55个城市的111家营业部将向广大投资者提供国泰金鹰增长证券投资基金的代销业务。这必将打破开放式基金由银行代销的单调格局,也开创了券商代销开放式基金的先河。这样一来,可以实现开放式基金与券商的优势互补。首先,一些综合性大券商的网点分布全国,方便投资者进行申购赎回。其次,证券公司的营业部拥有许多具有证券投资咨询资格的专业人士,便于投资者了解基金、股票等不同投资工具的特点,可以帮助投资者选择投资工具。最后,证券公司的营业部拥有丰富的客户资源,他们更倾向于有价证券的投资。

  此外,即将于近期发行的第六只开放式基金——富国动态平衡证券投资基金在发行上也费了一番心思。在费率结构方面,富国基金此次率先引入了超额累退的认购和申购费率方法,同时还制定了随持有期递减的赎回费率。这种费率结构鼓励一次性的大额投资。富国动态平衡直销网点最低认购额50000元,代销网点最低认购额1000元(不分机构和个人),同时还通过中国农业银行和上海浦东发展银行两个银行渠道代销,代销网点将达1100多个。

  其次是开放式基金业绩后来居上。一般来讲,开放式基金为应付投资者赎回而必须保持充分的流动性,其净值增长被认为会逊色于封闭式基金。然而今年上半年的基金运作结果却出乎意料,开放式基金后来居上,首度超过了封闭式基金。三只开放式基金的表现不仅大大好于同期封闭式基金而且亦好于同期大盘的表现。统计数据显示,截至6月28日,华安创新、南方稳健成长和华夏成长这三只开放式基金的净值分别达1.05元、1.0493元、1.073元,其今年以来的净值增长幅度分别达到了5.96%、7.13%、10.02%,平均增长高达7.70%,其净值增长幅度高出封闭式基金60.42%。特别是华夏成长成为今年以来表现最出众的开放式基金。目前,华夏成长在开放式基金中净值排名第一,在第二季度的大部分时间里,华夏成长的净值增长始终排名在开放式基金的榜首,与其他开放式基金已经拉开一定的差距。同时,华夏成长今年以来的基金净值总体增长率,是包括所有封闭式和开放式基金在内唯一一家超越10%的。而48只封闭式基金到今年6月底的净值总额虽然达到了709.41亿元,但由于部分基金在今年进行了分红、扩募等,扣除扩募因素并将分红额转化为再投资,封闭式基金净值整体上较年初仅增长了大约4.8%,还不及上证综指同期5.27%的涨幅。

  经初步计算,今年以来,三只开放式基金的年收益率的算术平均值为4.19%,与现行银行一年定期存款在上缴利息税之后1.584%的实际利率水平相比较,开放式基金的优势显而易见。另据统计,截止到6月26日,在上证所13只国债现券品种的平均收益率水平为2.413%。在银行间债券市场上,30年期国债利率仅为2.9%,10年期固定债利率仅为2.6%。开放式基金取得如此业绩,实属不易。

  不仅如此,开放式基金还兑现了其每年至少分红一次的承诺。截至6月18日,三只开放式基金均已实施中期分红。南方稳健成长、华安创新、华夏成长分别实现单位分红0.025元、0.022元、0.027元。

  第三,开放式基金有望发展成基金业主流。从全球趋势看,开放式基金早已成为基金业发展的主流。根据美国投资公司协会的统计数据,目前全球开放式基金的资产规模大约相当于全球主要股票市场总市值的1/3。全球开放式基金管理的资产规模在1995年到2000年的5年内翻了一番,从1995年的5.4万亿美元增长到2000年的12万亿美元,年增长速度保持在两位数以上。

  我国证券市场的开放式基金虽然去年下半年才起步,但由于政策扶持,发起人热情高涨,各种类型的开放式基金如雨后春笋般涌现出来。近日,除富国基金管理公司宣布旗下的富国动态平衡开放式基金已获中国证监会批准将开始发售外,易方达基金管理公司旗下的易方达平衡增长开放式基金也正在等候最后的“出生证”。日前,南方基金管理公司又表示将推出我国第一只宝元开放式债券基金,紧接着又有几家基金管理公司跟进。此外,由多家商业保险公司在不久前共同提出的封闭式基金转为开放式基金的设想也正在酝酿之中。

2002年7月13日13:52

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 业绩突出分红普遍 开放式基金吸引力大增
  • 开放式基金扩容 嘉实基金将推首只开放式基金
  • 证监会发出通知:证券公司可代销开放式基金
  • 开放式基金:高增长之后面临考验
  • 开放式基金投资新亮点
  • 业绩胜出封闭式基金 开放式基金何以胜出?
  • 开放式基金何以胜出?
  • 开放式基金值得长期关注
  • 有关统计数据表明:开放式基金超越封闭式
  • 今年上半年开放式基金净值增长已超越封闭式
  • 作者相关文章
  • “假死”已经两年 通海高科何时结案?
  • 上市公司股权转让搁浅有隐情
  • 上市首日涨幅达151.77% 新股不败神话再现
  • 上市公司预盈有内情
  • 通海高科“假死”之迷
  • 预盈并非都有价值 关注主业增长较快公司
  • 海王生物中期预警 并就信息披露问题致歉
  • 上市公司预盈有内情
  • B股:袖珍市场孕育大机会
  • 人事“地震”非比寻常 如何解读南方证券易帅



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有