·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
中银香港热身IPO 三主承销商缄口
http://business.sohu.com/
[ 张旭 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
  “中国银行(香港)首次上市融资规模将在25亿-30亿美元之间游动。”

  7月10日,高盛亚洲执行董事胡祖六在接受本报记者电话采访时,对中银香港上市IPO做出了上述预测。虽然目标值不是太高,但与坊间一些中银上市前途难卜的论调相比,这样的言语已经是最为乐观的了。

  “高盛是如何得出这个数字的?”

  一向善于言谈的胡祖六却希望就此打住。对于胡祖六的不便之处,高盛亚洲公关部一位小姐透露:“由于出了一些事情,中银香港已要求高盛、瑞银华宝、中银国际三家主承销商就上市问题对外保持缄默。”

  北京一位接近中国银行高层的人士透露,中银香港因为在上市前不适当的信息披露,已受到香港金融监管局两次警告。

  在严禁非指定信息批露同时,中银香港董事长刘明康、总裁刘金宝带队进行的全球路演在7月8日这天却轰轰烈烈开始了,并计划在7月15日开始公开招股,然后于7月25日在香港联交所挂牌交易。

  据中银(香港)总裁刘金宝介绍,这次公开招股预计最高出售“中银(香港)”的母公司“中银香港(控股)”25%的股份,其中21.74%为基础发售,3.26%为超额发售。最高发行26亿股,每股定价在6.93港元至9.50港元之间。

  不管融资最终规模是多少,但中银香港希望借此刷新香港两年来的IPO记录之心已溢于言表。

  机构看重中银背景

  为了吸引广大市民参与认购,该公司计划以每手500股为发售单位,并向散户提供最终定价的5%价格优惠。中银香港这次招股的对象包括香港零售投资者、香港和国际专业及机构投资者。据接近中国银行高层的人士透露,为了保证此次上市成功,中银香港将机构投资者认购比例调高到90%。

  目前这一计划进展顺利。

  据这位人士透露,中银香港将引入8个左右机构投资者,已达成认购协议的有5个,其中包括新加坡一家公司,及李嘉诚旗下的长江实业与和记黄埔,另外两家名称不详。在引进机构投资前,中银香港已与英国渣打银行结成策略联盟,由渣打银行出资5000万美元,认购中银香港拟发行股票的约0.44%,禁售期为12个月。

  中银香港在全球路演前的6月27日公布了2001年业绩,全年纯利达27.6亿港元。

  在解释盈利下降原因时,刘金宝认为主要有三方面原因:一是净利息收入减少约10亿,二是重组耗费资金9亿多元,三是重估固定资产亏损约12亿元。

  刘金宝解释,前两项是受制于市场不景的影响,而至于重估资产亏损,由于香港房地产市场今年见底回升可能性很大,再大幅度亏损已无可能。去年的重组,令中银集团的网点上升至300多间,员工增至13000多人,接近汇丰银行人数。对于各界关心的不良贷款,刘金宝说,今年前四个月,中银批出的11000千多笔贷款中,不良贷款只有0.06%。

  中银香港的财务业绩不能说不优良,香港机构投资者认购也不能说不踊跃,但一则外电的报道却让人不明白香港机构投资者的举动。据路透社报道,香港基金经理数月来一直表示,对投资中银香港兴趣不大,因该行的不良贷款比率较业界平均高出约一倍,而香港正在与衰退和高失业率对抗,基金经理不认同中银香港的股票。这一单方面的观点并未得到证实。

  “机构投资者认购红筹股时,大多出于一种置换投资,而非行业投资,以认购红筹股去换取在内地投资的利益。”一家投行的分析员说,他认为香港机构投资者大多相中的是红筹股本身的背景,而非股票的市值。对所谓的置换,这位分析员特举一例,周大福是中移动的机构投资者,周大福珠宝也得以首家以外资身份在内地多个发达城市设分店。

  中银等待赴美上市时机?

  据中银香港的招股文件指出,中银香港母公司中国银行前任行长王雪冰涉嫌在1994年在未经适当的授权或抵押而批出贷款,该笔贷款又在1996年通过一些有问题的信贷偿还。除王雪冰外,招股书亦提到前中银香港分行第一副总经理的梁小庭亦牵连1994年的贷款。招股书指出,上述人士正面临被检控,并可能因其违反法例而被惩罚。

  针对外界传言,中银香港董事长刘明康发表声明,“中银香港暂时不在美国上市,并非是受到有关违规事件的影响,中银香港上市策略是以在香港上市为主,再考虑其他可能性,其中,在美国上市就是可能性之一,但目前中银香港并没有具体的美国上市计划。”

  一位接近中国银行高层人士透露,中银香港最初的上市计划就是克隆中移动和中联通模式,即香港、纽约两地同时上,香港直接入场挂牌交易,纽约则以ADR(美国存托凭证)进行。

  里昂证券的分析员也说,美国的财务制度一贯给人比较透明的感觉,但接踵而来的安然事件、环球电讯等财务丑闻,已让美国投资者信心继“9·11”之后再次变得十分脆弱,投资者对ADR认购将变得十分谨慎,所以对中银来说现在去纽约交易所还不是时机。

  “银行IPO阻力很大,市场环境不是太好,对投资者来说并不是购买银行类股票的时候。”摩根士丹利的分析员在谈到中银香港上市时说,这位分析员认为,现在台湾、香港、汉城、新加坡的股市都跌了不少,整个大盘对中银香港上市并不有利,选在投资者信心还没有恢复的时期强行登陆只能以较低价挂牌,对中银香港来说并不划算。

  刘金宝在香港的招股会上,谈及中银上市时认为香港银行业面对的经营环境仍比较困难,主要是经济尚未明显好转,贷款需求偏软,息差收窄,同业竞争加剧导致利润下降等。不过刘还是乐观地表示,由于中银内部加强了资产管理,并开拓了新的投资机会,包括未来会与母行加强在内地的市场合作,因此,未来几年盈利可望大大改善。

2002年7月22日13:43

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中银香港获十五倍超额认购
  • 中银香港将荣登大摩成分股
  • 中银香港面向机构的招股已经提前被超额认购
  • 据传,内地散户掀认购中银热潮
  • 中银香港今起公开招股 25日在联交所买卖
  • 李嘉诚:长和系将持有中银香港相当大的股权
  • 中银香港首发业界瞩目
  • 中银香港预估2002年获利62.81亿港元
  • 中银香港首次公开招股 预计集资达250亿港元
  • 中银(香港)拟于7月15日开始公开招股
  • 作者相关文章
  • 宝硕股份:环保产业前景阔
  • 宝硕股份:环保产业前景阔
  • 又交一次“学费”
  • 如何看待税收增速放缓?政策性因素是主因
  • 湖南投资:湘财证券大举介入
  • 安达信事件败因:重咨询不重审计
  • 美国会计丑闻泼冷水 中国注会寄望合伙制
  • 会计造假丑闻频出 中国CPA面临诚信危机
  • 湖南投资:中期业绩可望大幅增长
  • 奇怪的“中科案”



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有