·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
湖南上市公司转型忙
http://business.sohu.com/
[ 张彤 ] 来源:[ 证券时报 ]
  近两月湖南籍上市公司重组消息不断,如成功集团联手涌金投资入主湘酒鬼(相关,行情);国光瓷业(相关,行情)国家股转让获得财政部的批准;华天酒店(相关,行情)忽然更换大股东等。在近40家湖南籍上市公司中,多家公司的主营业务正在悄悄发生变化,还有一些公司借助再融资等机会改变了原有的主营业务或加强了已经变更的主营业务。

  乳业撑起半边天

  在亚华种业(相关,行情)的主营业务收入中,乳制品收入已经位居首位,而种业收入退居其后。公司种业去年实现收入1.39亿元,利润3545.07万元;公司乳业去年实现收入1.69亿元,利润6923.56万元。今年上半年公司实现种业销售收入1.34亿元、乳业销售收入1.65亿元。在亚华种业今年下半年的经营计划中,公司提到要重点发展乳业、种业两大支柱产业,尤其要突出发展乳业,形成产业优势。

  2001年7月,亚华种业第一大股东湖南省农业集团公司因向长沙新大新公司借款到期后无法按时偿还借款本息,将持有的亚华种业3500万股国有法人股转让给新大新置业有限公司,新大新公司成为亚华种业的第二大股东。由于新大新公司同时还是亚华种业第四大股东湖南现代沐林食品有限公司的控股股东,两者持有的亚华种业股份相加超过了目前亚华种业第一大股东的持股数量,所以目前新大新公司是亚华种业的实际控制人。

  新大新置业公司主营与房地产开发有关的业务,公司注册资本为31080万元人民币,其中个人股东伍跃时出资24536万元,占公司注册资本的78.94%;伊犁伊力特(相关,行情)集团有限公司出资5000万元,占16.09%;另一个人股东颜卫彬出资1544万元,占4.97%。有了主营房地产开发业务的大股东,亚华种业的经营项目中自然少不了地产项目。

  去年8月,公司临时股东大会审议通过了关于投资建设“亚华花园”的议案。亚华花园位于长沙市东塘,属长沙市繁华商业地段,该项目计划总投资额为4.78-5.09亿元,预计税后利润5126-7588万元,建设期为2001年8月至2002年底,分两期进行滚动开发。

  除大力发展乳业和地产业外,亚华种业还大手笔投入资金到泰阳证券(原湖南证券),目前累计投资达2.33亿元,占泰阳证券有限责任公司总股本的19.42%。虽投资不少,无奈目前证券市场低迷,证券公司的利润急剧下降,2001年上半年亚华种业对泰阳证券的投资收益为1881.6万元,今年上半年剧降到299.47万元,同比减少84.08%。

  借再融资投向科技产业

  2002年5月,创智科技(相关,行情)(000787)以每股9.40元的价格增发了5106万股A股,扣除发行费用后募集资金净额4.53亿元。公司计划利用募集资金投入到3个项目:高速宽带网络支撑系统及解决方案项目计划投资3.78亿元;新一带应用软件支撑系统及行业解决方案项目计划投资6.39亿元;创智国际化软件出口基地建设项目计划投资1亿元。

  以上项目共需投入资金11.17亿元,此次创智科技通过再融资募集到的资金和计划项目所需的资金额相比有一定的差距,看来公司如想全部完成计划项目还需要自行筹集大量资金,不然只能舍弃其中的部分项目了。

  创智科技增发后,有几家公司和基金因参与增发新股而成为了公司前十大股东。其中湖南省国有资产投资经营总公司参与配售约853万股;广州博进实业投资有限公司和长沙博进房地产开发有限公司分别参与配售约307万股和374万股(这两家公司应为关联企业);基金同盛(相关,行情)参与配售约239万股。创智科技增发后的新股已经于2002年6月4日上市流通,但在2002中报可以看出,上述三家公司持股数量未变,基金同盛非但没有抛出,反而加仓到341.52万股,另外兴业证券也新进约258万股。

  今年3月,另外一家湖南上市公司湘计算机(相关,行情)(000748)也进行了增发再融资。以每股9.50元的价格增发5000万股A股,扣除发行费用后实收募集资金净额4.51亿元。湘计算机计划利用募集资金投入四个项目:拟投资1.80亿元建设“数字宽带网接入设备”项目;拟投资2.48亿元用于“软件产业化”建设项目;拟投资0.89亿元,用于“系列现金、票据自动处理设备及软件系统开发与生产(一期)”项目;拟投资2.12亿元,用于湘计算机工业园建设项目。预计共需资金72881万元,不足部分通过银行贷款等途径解决。

  但是让人感到不安的是,公司募集资金到位后,便迫不及待的将募集资金中的1亿元用于购买国债,其余募集资金存于银行。而今年上半年,公司主营业务较去年同期下降了2.30%,净利润较去年同期下降了43.69%。这样钱一到手业绩就下滑的公司多少令人感到担忧。

  金果实业(相关,行情)(000722)在近期也进行了配股再融资,公司原来的主营业务是农产品(相关,行情)加工和贸易,近年来通过利用配股资金投入和资产置换等方式进入到了水电能源开发、电缆光缆加工及销售等行业。这次公司再次配股,募集资金主要用途有投资1.86亿元用于宽带数据网光缆建设项目;投资0.49亿用于智能电缆产品开发项目;投资0.49亿元用于电力通信光缆项目;投资0.50亿元用于基站用同轴电缆系列产品生产开发项目。

  虽说公司拟利用配股资金投入的这几个项目都有较高的科技含量,如项目得以顺利实施投产,加上公司原有的衡阳电缆厂,公司主营业务将向光缆电缆行业倾斜。无奈的是虽然近年来整个光缆市场的销量保持持续的增长,但价格却呈逐年下降的趋势。据中国电工器材行业协会最新的资料显示,目前国内已有光缆生产厂家200余家,涉足光纤、光缆的上市公司近十家,市场竞争激烈。除此之外,光缆电缆行业还面临着国外进口产品的竞争压力。

2002年10月15日11:10

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上实系的双赢并购策略
  • 透析我国IPO公司利润操纵
  • 政策引导并购时代到来
  • 并购重组新管理办法出台对券商影响几何
  • 券商融资渠道亟待拓宽
  • 金融债--券商融资新渠道
  • 政策与股票投资者博弈分析
  • 新一轮并购推动市场转型
  • 基金发行重在创新
  • 作者相关文章
  • 控股张家界、国光瓷业 鸿仪投资大举入市
  • 金路集团(000510):股权转让 玄机重重
  • 公司研究:烽火通信嫁接阿尔卡特
  • 公司研究:首旅股份(600258)
  • 湘酒鬼(000799):看不懂的财务数据
  • 涌金系:醉翁之意在酒乎?
  • 半年报告诉你一个真实的机构
  • 美菱电器(000521):巨亏后隐患依然存在
  • 珠峰摩托(600338):背起南摩包袱
  • 四川美丰(000731):资产收购谁受益?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有